Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Сестра Николая 2 Ольга Александровна.

Сестра Николая 2 Ольга Александровна.

07.02.2014 3:45     Просмотров: 1677     Комментариев: 10     

По совету сестры, принцессы Уэльсской, и руководствуясь примером свекрови, мать девочки решила взять в няни англичанку. Вскоре из Англии прибыла Элизабет Франклин, которая привезла с собой целый чемодан, набитый накрахмаленными чепцами и передниками. " Нана в течение всего моего детства была для меня защитницей и советчицей, а впоследствии и верной подругой. Даже не представляю себе, что бы я без нее делала. Именно она помогла мне пережить тот хаос, который царил в годы революции.

Она была женщиной толковой, храброй, тактичной; хотя она выполняла обязанности моей няни, но ее влияние испытывали на себе как мои братья, так и сестра." - вспоминала великая княгиня.

история                                                       

 

Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны. 1893

Воспитатели и няни следовали установке Александра III: "Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети." Кроме обычных нюансов воспитания – Ольга Александровна получила еще достаточно прохладные отношения с матерью. Императрица Мария Федоровна считала дочь гадким утенком с несносным характером – девочка предпочитала носиться в играх с братьями, а не возить в колясках пупсов

     

 

            

Втайне от матери она бегает на конюшню и часами возится с лошадьми и другими животными, которых дарили великим князьям. О своей некрасивости она знала и не считала нужным по этому поводу переживать: ухаживать за ручной белой вороной было гораздо интереснее, чем обливаться слезами перед зеркалами. Когда девочке подарили фотоаппарат – она становится настоящим фотоохотником, сама проявляет и печатает снимки . Кроме того, Ольга Александровна была очень способной художницей.

 

Детский рисунок  Ольги Александровны

Явный талант девочки пришлось заметить и ей стали приглашать настоящих художников – чтобы обучить юную художницу правильной технике живописи.

Ольгу и ее отца, прозванного “царь-мужик” из-за его предпочтения простой жизни царским регалиям, в противоположность с так и оставшимися прохладными отношениям с матерью, связывала настоящая любовь.

Olga et sa famille Livadia (1885)

 

 

Когда Ольге исполнилось 12 лет, Александр Третий внезапно умер, и она страшно скорбела по любимому отцу, но все же старалась поддержать молодого Государя и Его невесту. Принцессу  Аликс  Ольга сразу полюбила, возмущаясь несправедливым отношением к ней родственников и всегда утверждала, что Sunny солнечным светом озарила жизнь Государя.

С Александрой Федоровной Ольгу Александровну сближала и нелюбовь к шумным увеселениям и светской жизни. Едва начинался бальный сезон, Ольга уже с нетерпением ожидала его конца.

публикация

Великая княгиня Ольга с братом, Великим князем Михаилом Александровичем

Время не повлияло на внешние данные Ольги Александровны, она оставалась по мнению матери малопривлекательной, поэтому ей выбрали в супруги человека, с которым надо было связывать императорский дом выгодным династическим браком

ольга александровна

С первым мужем, Петром Ольденбургским

Принц Петр Ольденбургский был самым странным выбором в мужья Ольге Александровне – он был на 14 лет ее старше, был дальним ее родственником, был игроком, не отличался ни умом, ни утонченностью, и, наконец, был большим любителем выпить. Женщины не интересовали его вовсе – и все пятнадцать лет этого брака принц так и не посетил супругу в спальне. Первая брачная ночь этой пары прошла порознь – принц всю ночь пил с друзьями и проигрался в карты. 

ольга

Grand Duchess Olga Alexandrovna with her first husband Duke Peter Alexandrovich of Oldenburg

Все свои нерастраченные чувства и нежность Ольга Александровна отдавала тогда чужим детям – очень любила племянника и племянниц, детей Николая Второго, детей других членов императорской семьи. Цесаревна Анастасия была крестницей Ольги Александровны и великая княжна любила крестницу больше всех за характер, настолько похожий на свой собственный.

 

Бороться с одиночеством ей помогало только искусство и общение с детьми родных. Да домашние животные – которых у нее всегда было много. Так великая княжна дожила до 1903 года – который все изменил в ее жизни. 

 

Штембер В.К. Великая княжна Ольга Романова.1908г.

 Все великие князья, даже девочки, носили какие-то военные звания и были почетными членами разных полков разных родов войск. Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка и должна была по протоколу участвовать в парадах и смотрах.

 

На одном из смотров она встретила Николая Куликовского, полковника гвардейских кирасиров, эта встреча, наконец, принесла ей счастье. Она подала прошение брату Николаю II об аннулировании брака. Царь отказал и настоял, чтобы полковник Куликовский был включен в свиту принца Ольденбургского. Ольга, принц Ольденбургский и Николай Куликовский должны были на протяжении многих лет жить в одном дворце

 

николай 2

Великая княгиня Ольга Александровна  и Николай Куликовский

В 1914 году полковник Куликовский должен был командовать ахтурскими гусарами в Ровно и Ольга Александровна едет на фронт за ним, на свои деньги она оборудует госпиталь и ухаживает за ранеными как сестра милосердия.

 

Женщины дома Романовых обладали удивительными способностями сестер милосердия – добротой, отсутствием брезгливости, милосердием и терпением. Ольгу Александровну звали, когда нужно было делать самые мучительные и грязные перевязки, подбодрить солдат, а то и банально убрать за ними нечистоты.

 

Ольга Александровна в центре

В 1916 году госпиталь приехал проинспектировать император. Внешне последняя встреча брата и сестры была натянутой – но Николай Второй протянул сестре свою фотографию с английской надписью на обороте и листок бумаги с английским текстом. В ходе передачи никому не удалось прочесть, что там написано. Но это было повеление императора, расторгающее брак Ольги Александровны и Петра Ольденбургского. Едва ли не на следующий день Ольга Александровна и ее полковник Куликовский поженились

Свадьба

В 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. "Никогда бы не подумала, что так выгодно быть простым смертным"- шутила Ольга Александровна. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон

В Крыму в коляске Тихон Николаевич Куликовский

В.кн. Ольга Александровна с Тихоном в станице Новоминской, 1919

Обстановка в Крыму, где в это время жила Ольга с семьей, ухудшалась.Вскоре Черноморский флот оказался под влиянием большевиков, в руки которых попали два самых крупных города в Крыму - Севастополь и Ялта. Обитатели Ай-Тодора узнавали то об одной кровавой расправе, то о другой. В конце концов, Севастопольский совет вынудил Временное правительство выдать ему ордер, который позволил бы его представителям проникнуть в Ай-Тодор и провести расследование «контрреволюционной деятельности» тех, кто там живет.

 

 

Однажды в четыре часа утра Великую княгиню и ее мужа разбудили два матроса, которые вошли к ним в комнату. Обоим было велено не шуметь. Комнату обыскали. Затем один матрос ушел, а другой уселся на диван. Вскоре ему надоело охранять двух безобидных людей и он поведал им, что его начальство подозревает, что в Ай-Тодоре скрываются немецкие шпионы. «И мы ищем огнестрельное оружие и тайный телеграф», - добавил он.

 

 

Через несколько часов в комнату пробрались два младших сына Великого князя Александра Михайловича и рассказали, что в комнате Императрицы Марии Федоровны полно матросов, и она бранит их почем зря. - Зная характер Мама, я испугалась: как бы не случилось худшее, - заявила Великая княгиня, - и, не обращая внимания на нашего стража, бросилась к ней в комнату. Ольга нашла мать в постели, а ее комнату в страшном беспорядке.В глазах ее сверкал гнев.  Уходя, большевики унесли с собой все семейные фотографии, письма и семейную Библию, которой так дорожила Мария Федоровна .

 

 

Вскоре и вовсе стали приходить тревожные слухи о судьбе Царской Семьи, Алапаевских узников и Великого князя Михаила Александровича. Однажды февральским утром 1920 года Ольга Александровна вместе со своим домочадцами наконец-то поднялась на борт торгового корабля, который должен был увезти ее из России в более безопасное место. Хотя судно было набито беженцами, они, вместе с другими пассажирами, занимали тесную каютку.- Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, - вспоминала Ольга Александровна. - У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей.И все -таки меня постоянно мучил стыд.

Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским и детьми Тихоном и Гурием

 После эмиграции Ольга Александровна с мужем и детьми стала жить в Дании. Она была убеждена, что вся Царская Семья погибла, но несмотря на уговоры матери и мужа, ринулась в Берлин, увидеть самозванку Анну Андерсон. "Я покинула Данию, питая хоть какую-то надежду. Берлин же я покинула, потеряв всякую надежду." - вспоминала об этом Великая княгиня.

Великая княгиня Ольга Александровна с матерью вдовствующий императрицей Марией Федоровной

Она заставила себя смириться со страшной мыслью, что погибла вся Семья. В ее старой шкатулке хранились маленькие подарки Анастасии Николаевны: серебряный карандаш на тонкой цепочке, крохотный флакон из-под духов, брошь для шляпки.

 

 

Но сестре последнего русского монарха, видно, было не суждено мирно встретить закат ее жизни. Над Европой пронеслись грозы 1939 года, а к концу 1940 года нацисты захватили всю Данию. Сначала все было относительно спокойно, но затем король Христиан X был интернирован за его упорное нежелание сотрудничать с захватчиками. Датская армия была распущена, и сыновья Ольги Александровны несколько месяцев провели в тюрьме. - Потом в Баллерупе была создана база Люфтваффе. Узнав, что я сестра русского царя, пришли засвидетельствовать свое почтение немецкие офицеры. У меня не оставалось иного выбора, и я их принимала, - рассказывала Ольга Александровна.

 

 

 

 

Семья Куликовских за завтраком на веранде своего дома в Баллерупе.Слева направо :Агнет (первая жена Тихона),вел.княгиня Ольга Александровна,Гурий Николаевич,Леонид Гурьевич,Рут (первая жена Гурия),Ксения Гурьевна,Николай Александрович Куликовский

В довершение всего, сталинские войска подошли чуть ли не к границам Дании. Коммунисты неоднократно требовали от датских властей выдачи Великой княгини, обвиняя ее в том, что она помогала своим землякам укрыться на Западе, а правительство Дании в то время едва ли смогло бы воспротивиться требованиям Кремля. Обвинение не было совсем необоснованным, хотя в глазах других людей в действиях Великой княгини не было никакого преступления.

Великая княгиня Ольга Александровна

После разгрома Гитлера многие русские, сражавшиеся на его стороне, приезжали в Кундсминне, надеясь получить убежище. Ольга Александровна не могла оказать всем им реальную помощь, хотя в разговоре со мной призналась, что один из таких людей в течение нескольких недель скрывался у нее на чердаке. Но эти эмигранты поистине попали из огня да в полымя, а те из них, кто прибыл из союзных стран, сознавали, что перед ними в Европе откроется не всякая дверь. Над жизнью Великой княгини и ее близких нависла угроза.

 

 

Требования русских были все более настойчивыми. Атмосфера в Баллерупе становилась все более напряженной, и стало очевидно, что дни семейства Ольги Александровны в Дании сочтены. Великой княгине, которой исполнилось шестьдесят шесть лет, не очень-то легко было срываться с обжитого места. После многих раздумий и семейных совещаний они решили эмигрировать в Канаду. Датское правительство понимало, что семья Куликовских должна покинуть страну как можно скорее и незаметнее. Существовала реальная опасность похищения Великой княгини

В 66 лет Великая княгиня вновь кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли "Ольгой", а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она - принцесса, на что Ольга Александровна ответила: "Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня." Ольга Александровна неизменно получала письма со всего света, и даже из России. Старый казацкий офицер, отсидевший 10 лет в тюрьмах, чье очередное письмо могло окончиться новым сроком, продолжал их отправлять, потому что "все, что у меня осталось в жизни - это писать Вам."

Автопортрет Великой княгини Ольги Александровны

Великая княгиня не страшилась тяжелой работы, но неизменно проигрывала в сражениях с кухней - готовила самые несложные блюда. Благо, что ни она, ни ее супруг не были чревоугодниками. Она прекрасно рисовала живя еще в России, но лучшие ее работы были созданы за пределами России. Однако, живопись в жизни Ольги Александровны - это отдельная тема.

 

 

В 1958 году тяжело заболел и умер Николай Александрович. Ольга Александровна пережила его всего на 2 года. Она скончалась 24 ноября 1960 года.

 

Великая княгиня Ольга Александровна, фото 1955 г.

 


Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз