Обновление пароля

 >  >  >  > Стрекоза и не только...

Стрекоза и не только...

09.02.2014 2:47     Просмотров: 951     Комментариев: 2     
Стрекоза и не только... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем доброго времени суток!

После очередного затишья, врываюсь в эфир, чтобы порадовать вас новыми творениями в моём любимом жанре - Nature.
Чуть больше года назад случилось одно очень благодатное сотрудничество.

Как часто бывает в моём деле, работа по этому заказу была связана с рядом интересных моментов, новых свершений, преодолений и экспериментов. Во-первых, стрекозу довелось вырезать впервые. Мне лично стрекозы очень симпатичны по целому ряду причин, люблю наблюдать за ними, когда бываю на природе. Особенно много удаётся видеть их во время отпускных походов и прогулок по тундрам и лесотундрам родного Кольского края. В общем, за создание стрекозы взялся с большим энтузиазмом

Во-вторых, гребень с лилией в итоге делал из материала, из которого изначально не хотел делать ни этот гребень, да и любой другой гребень тоже.

Впрочем, обо всём по порядку.

Для заказчицы оказалось очень важно из какого материала будут гребни. Дело в том, что есть поверье о различной энергетике того или иного дерева и следовательно о его влиянии на человека. Не скажу что полностью разделяю эту веру, однако допускаю существование многих вещей, которые на данным момент могут иметь недостаточное научное обоснование..... Тем более, что в природе ещё огромное количество всего не доизученного, не допонятого и даже понятого неправильно. Свойства различных природных материалов - не исключение. Я же в своём деле, главным образом, исхожу всё-таки из технических и декоративных свойств материала. Как и писал уже в других постах, яблоня превосходный материал для резьбы и для гребней в том числе. Она хорошо и чисто режется в любых направлениях и позволяет вырезать даже очень мелкие детали рисунка. Кроме того цвет яблони (особенно ядра) очень красив сам по себе.

Гребень со стрекозой был создан из последнего, имеющегося на тот момент, сухого кусочка яблони. Кусочек был невелик и гребень был вписан в него полностью - от края до края. Первый вариант эскиза был иным: там стрекоза сидела в траве. Но, по желанию заказчицы, стрекоза перелетела на яблоню. Почему бы ей не присесть на цветок, чтобы отдохнуть

 

гребень деревянный, подарок женщине, оригинальный подарок, натуральные материалы

 

Такой вот получился гребень. Резьба рельефная, цвет яблони как есть, после пропитки маслом. Т.е. тонирование не применялось. Цвет, правда, играет и немного по-разному смотрится в зависимости от угла падения света и его спектрального состава. Хотя, это ко всем резным работам относится...

Гребень с лилией

Этот гребень был сделан из ивы. Ива - дерево, совершенно не подходящее для создания гребней и мелкой резьбы. Древесина ивы очень мягкая и волокнистая. Поэтому о чистом резе в любых направлениях, как в случае с яблоней, тут можно и не мечтать. Т.к. ива дерево мягкое, режется без особых усилий, но мелкие детали резьбы держит плохо. А шлифовать её - вообще мука. Сколько не шлифуй, все равно ворсится и повсеместно даже после многократных шлифовок от дерева отделяются тонкие ворсинки волокон. Тем не менее, героическими усилиями мне удалось сделать вполне приличный по качеству гребень. Не смотря на все свои недостатки,  ива очень порадовала цветом

 гребень для волос, подарок на любой случай, цветок, уход за волосами

 гребень, резьба по дереву, стрекоза

 

Особенность этого гребня ещё и в том, что он не цельный, а составной или как ещё говорят наборный. Т.е. набранный из отдельных пластин. Эту технологию впервые опробовал на данном гребне.

Суть технологии заключается в том, что сама гребневая пластина склеивается из нескольких подогнанных друг к другу дощечек, в количестве достаточном, для получения нужной длины гребёнки, а декоративная часть делается из отдельных/отдельной дощечки. А дальше есть разные подходы. В старину набранную из пластин гребёнку зажимали между накладками и скрепляли заклепками. На накладках резали узор. Правда, так делали гребни из кости и рога. Можно также склеивать гребёнку в стык с декоративной частью, или вставить в паз, или также использовать верхнюю и нижнюю накладку, склеив их в единое целое с гребёнкой.

 подарок девушке, художественная резьба, природа


У наборных гребней есть некоторые практические преимущества перед цельными: их можно сделать значительно большей длины, а декоративную часть сделать очень низкой, что по своему очень удобно, а кроме того, такая сборная конструкция более стабильна и, порой, гораздо прочнее, чем цельные куски материала.

Вот и все, пожалуй, об этих гребнях.

Остаётся только добавить, что результаты порадовали и меня и заказчицу. Хотя меня, как всегда, ещё больше порадовал процесс.

А совсем недавно, состоялось ещё одно сотворчество с этой же заказчицей. В результате, которого появился гребень в виде коня. Работа была сложная, но интересная.  Об этом гребне расскажу в другой раз.

 

С вами был Алекс Дхармари.

До новых встреч на просторах...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз