Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме)

Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Помандер -сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Сейчас это тот самый апельсин, утыканный гвоздикой)))

Почему именно апельсин- он содержит в себе огромное колическтво эфирных масел, и работает как бы небольшой "станцией по производству эфирных масел". Еще он долго может "служить"  подвяленный он не загнивает а потихоньку высыхает-испаряя при этом нужные нам пользительные вещества)

Ну а еще потому что красивый очень, напоминает солнце с лучиками, когда украшен гвоздикой и  два аромата- цитрусовый и более густой гвоздичный очень хорошо сливаются друг с другом и оказывают тонизирующее действие на организм и работают генератором новых творческих идей в том числе)

Что нам надо

-  Фрукт( у нас Апельсин, надо брать не сильно толстокожие- а то не проколем шкурку)( в мастер-классе их указано три, можно брать сколько осилите или сколько надо)

-пачка гвоздиков шучу гвоздики)( получается расчет 1 апельсин 1 пачка гвоздики)

-бумажный пакет

-смесь для натирания помандера- (из расчета на 4 фрукта) :

* 1/2 стакана молотой корицы 
* 1/4 стакана молотой гвоздики 
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската 
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца

-атласная лента для подвешивания помандера туда,куда надо)
Что делаем:

берем апельсин,обвязываем крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;

помандер, дом
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же) Шпиговать кожуру апельсина гвоздичками требуется часто, но допускать, чтобы расстояние между двумя гвоздичками было менее пяти миллиметра.

ароматизатор, мастер-класс

- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;

апельсин
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место недоступное для мужа и детей на усушку в течение нескольких недель. Такой подвяленый он очень долго может вам прослужить-до полугода)

натуральный

- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

освежитель
уют
от себя скажу, что также идеальный освежитель воздуха там где курят или есть резкие запахи. так же еще отлично приносит уют в дом)

p/S^ пока писала, поняда что тоже такой хочу- так что держись мой дом и мой муж, который будет на этот помандер облизываться)

Комментарии
Комментариев пока нет