Циркон, цирконий, фианит.. В чем разница?

- ЦИРКОН (от персидского «zargun» - подобный золоту) – природный камень магматических пород, представляющий собой силикат циркония. В настоящее время природные цирконы ювелирного качества встречаются на мировых рынках весьма редко. Большинство цирконов имеет искусственное происхождение. Очень  красивые, но дорогие камушки (например, циркон из Камбоджи весом ок. 7 карат стоит примерно 16 000р)
- ЦИРКОНИЙ (металл) – легкий металл, внешне похожий на сталь. Используется в ядерной промышленности и для легирования сталей и легких металлов (придает им лучшую вязкость и уменьшает их ломкость при низких температурах).
- ФИАНИТ - синтетический камень, химическая формула ZrO2 (диоксид циркония). Эти камни не считаются имитациями. Их рассматривают как особую группу наряду с природными драгоценными камнями. Вам будет любопытно узнать, что в ювелирных украшениях кубический цирконий использовался в СССР еще с 1976 года, однако на бирках к изделиям он именовался «фианитом». В основном фианит бесцветен, но может быть окрашен с помощью различных примесей в красный, зеленый, желтый, черный, голубой и другие цвета. Камень настолько красив, так играет своими гранями, что новый мелкий ограненный цирконий визуально невооруженный глазом трудно отличить от мелкого бриллианта с неполной бриллиантовой огранкой.

Все просто Так что в большинстве случаев под громким словом "циркон" скрывается фианит, или даже хрусталь (у недобросовестных продавцов).

Комментарии (2)
Followme 09.06.2014

Очень раздражает, когда продаешь настоящий циркон, а все думают, что это тот самый фианит. Даже обидно, что народ так мало знает о камнях.

Пожалуйста прочтите вот эти статьи, как дополнение к статье автора. Это избавит вас от сомнений, и вы не будете выглядеть олухом в глазах опытных продавцов ювелирных украшений.

Камень фианит - свойства синтетического кристалла

Свойства натурального циркона

RockSano 06.02.2014

Все верно! {#} Очень режет глаз когда обычное стекло подписывают как "циркон".