Дорогие мастерицы!
В прошлом году я написала статью для одного сайта, но она как-то затерялась в просторах интернета. Хотя на самом деле тема очень актуальная.
Хочу здесь поделиться с вами очень простой, но нужной почти для каждой хозяйки идеей.
Многие, наверное, удивятся - что это меня потянуло на шитьё? Вроде бы моя сфера деятельности исключительно вязание и пряжа. Но это только как вид бизнеса. А для себя и домашних я шью очень давно, в свое время окончила курсы.
Ну так вот.
Хорошая хозяйка, как известно, ничего не выбрасывает зря, а дает старым вещам вторую жизнь. Вот, например, такая парадоксальная вещь, как мужская рубашка. Этот предмет одежды, обычно, изнашивается лишь в некоторых местах, в основной своей части оставаясь практически новым. Манжеты и воротник быстро приходят в негодность, в то время как полочки, рукава и спинка еще в прекрасном состоянии. Жаль отправлять столько хорошей ткани на помойку или в разряд половых тряпок. А если еще и расцветка приятная – вдвойне обидно.
Так почему бы ни порадовать себя, любимую, новым фартуком? Такая вещь всегда пригодится. Итак, приступим. Берем пришедшую в ненужность, но чистую рубашку. Тщательно выглаживаем ее для того, чтобы было проще кроить.
Выкройка
Для начала разрежьте рубашку по контуру швов: боковым, пройме, плечевым и по горловине. Посмотрите на получившиеся детали. Спинка уже напоминает основную часть фартука, не правда ли? Теперь примерно на 5 см сделаем глубже вырезы по линии проймы.
И еще необходимо выровнять верхний край будущего фартука. Вот теперь главная деталь у нас есть. Осталось вырезать полоски для завязок. Средняя длина рукава мужской рубашки, как правило, такова, что как раз подходит для этого. Разрежьте рукава по шву. Теперь выкраиваем завязки нужной ширины из самой длинной их части. Если же считаете, что у вас слишком пышные формы и этой длины не хватит, придется вырезать еще полоски и сшить друг с другом до нужного размера. Аналогичным образом из оставшихся частей рукава или из полочки выкраиваем лямку для верхней части фартука (которая надевается через голову). Так же из полочки можно при желании выкроить карман.
Сборка
Для придания фартуку аккуратного и красивого вида можно из какой-нибудь контрастной ткани или широкой ленты (тесьмы) сделать окантовку по всему контуру. Для этого ленту складывают пополам вдоль и обшивают ею фартук с двух сторон. Полоски для завязок складываем вдвое по длине, сшиваем. Один край аккуратно заделываем, а другой пришиваем к фартуку. Так же поступаем с лямкой для верхней части. Если вы выкроили карман, то его открытую часть можно обшить той же тесьмой, а остальные три стороны немного подогнуть и пришить карман в центр нижней части фартука.
Теперь осталось лишь отгладить ваше изделие и удивить мужа обновкой. Пусть он поломает голову над тем, откуда ему знакома эта ткань?