Фарфор был открыт в 6 веке нашей эры. Итого этот старейший из декоративных материалов служит человечеству тысячу четыреста лет.
Хочется воскликнуть: столько не живут! Однако фарфор живехонек и прекрасно себя чувствует.
Этот материал точно не отнесешь к разряду устаревших, архаичных, вышедших из моды. Есть в фарфоре особая харизма, порода, аристократизм. Во многом они обусловленные его особыми физическими свойствами, тонкостями добычи и составлениями массы, сложностями работы с фарфором.
Просто так, с бухты-барахты, фарфором не займешься. Не всех это материал подпускает к себе...
Фарфор всегда был в арьергарде хорошего вкуса. Носитель классических ценностей, шла ли речь о сервизах для императорского двора или о посуде для простого люда, т.н. "трактирной", он всегда держал себя с достоинством.
Не потому ли любая фарфоровая чайная парочка или флакончик в провинциальном музее вызывает столько интереса у знатоков и просто людей, неравнодушным к искусству, к прекрасному.
Фарфор давно и прочно занял место в сердце человечества. Чтобы ощутить созидательную, вдохновляющую энергию фарфора, достаточно посетить, например, Оранжерею в Кусково, где собрана уникальная коллекция изделий из этого материала. Неделю после этого летаешь, проверено.
Благородный, сложный в изготовлении, не терпящий спешки, фарфор - это всегда определенный вызов художнику.
В этом смысле интересен опыт российского агитационного фарфора.
...Мыслимое ли дело - использовать посуду из благороднейшего порцелина как носитель для политических лозунгов, возваний и сатир!!!
Однако - получилось хорошо. Вышел не эстетический скандал, а культурный феномен. Агитационный фарфор до сих пор является нашим "всё" на рынке мирового искусства, наравне с Толстым и Чеховым.
...А дело все в том, что пролетарский стиль в фарфоре придумали и воплотили очень хорошие художники. Чехонин, Данько, Щекотихина, Кобылецкая сумели применить эстетику нового времени к фарфору - а ведь это была сложнейшая задача.
И по сей день художники пытаются заставить этот классический материал говорить языком актуального искусства. Фарфор с его благородством, высокородностью, торжественной праздничностью - приспосабливают к эстетике будничного, обыденного, рутинного...
Или - используют его белизну и классические формы, чтобы оттенить кроваво-красные тона хоррора в произведениях актуального искусства.
На наш взгляд, в первом - "хлебном" - случае выбор материала себя не оправдывает, на месте фарфора мог бы быть и поролон, и пенополистирол. Во втором и третьем художникам (довольно известным и успешным) удается при содействии фарфора достичь сильного впечатления. Эстетизация отвратительного, утрирование мерзостей, социальные пародии, китч - но даже и здесь фарфор не роянет и не теряет себя.
Российские фарфоровые заводы осторожно, робко пытаются осовременить фарфор. Эти эксперименты нравятся не всем, однако они необходимы; и у них стопроцентно есть свои почитатели и поклонники. Ниже - фарфор от Андрея Макаревича и Михаила Шемякина.
Старейшие европейские фарфоровые мануфактуры давно и успешно практикуют сотрудничество с известными дизайнерами, современными художниками, знаменитыми кутюрье. Результатом такого сотрудничества становятся органиченные партии фарфора, который сразу же попадает в разряд музейных редкостей.
Экспериментируя с формами, фактурами, росписью классических моделей, постоянно расширяя классический ассортимент за счет свежих идей, эти фарфоровые заводы, несмотря на 250-летнюю историю, продолжают жить "долго и счастливо".
Чего мы пожелали бы и отечественным фарфоровым предприятиям, которые, несмотря на славное прошлое, с большим трудом приспосабливаются к реалиям и запросами нового времени.
Ну и напоследок немного заземлимся и вернемся на пару веков назад.
Вот такой ассортиментный список одной лишь только посуды, не включая "кукол", т.е. фарфоровые статуэтки, выпускался в конце 18 века заводом Гарнднера. "Из столовой посуды вырабатывались тарелки, но основной ассортимент был все же чайный. Кроме чаше, выпускали чайники, сахарницы, чайницы, кофейники, сливочники, молочники, "ведерочки для мороженого", солонки. Были тут и "полутарелки", салатницы, "масленицы на тарелках", "бутылочницы", стаканы с крышками, круглые блюда и "лотки, "шендалы", то есть подсвечники, "корзины прорезные", "песошницы", чернильницы, лотки, "чайные ситочки". (По книге Ю.Арбата "Фарфоровый городок", 1957 г).
...Не знаеешь, что к этому и прибавить... Фарфор форева!