> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Некоторые мысли о фарфоре и фарфористах - 2

Некоторые мысли о фарфоре и фарфористах - 2

07.02.2014 12:35     Просмотров: 1949     Комментариев: 27     
Виды творчества:   Керамика

Фарфор был открыт в 6 веке нашей эры. Итого этот старейший из декоративных материалов служит человечеству тысячу четыреста лет.

Хочется воскликнуть: столько не живут! Однако фарфор живехонек и прекрасно себя чувствует. 

Этот материал точно не отнесешь к разряду устаревших, архаичных, вышедших из моды. Есть в фарфоре особая харизма, порода, аристократизм. Во многом они обусловленные его особыми физическими свойствами, тонкостями добычи и составлениями массы, сложностями работы с фарфором.

Просто так, с бухты-барахты, фарфором не займешься. Не всех это материал подпускает к себе...

Фарфор всегда был в арьергарде хорошего вкуса. Носитель классических ценностей, шла ли речь о сервизах для императорского двора или о посуде для простого люда, т.н. "трактирной", он всегда держал себя с достоинством.

Не потому ли любая фарфоровая чайная парочка или флакончик в провинциальном музее вызывает столько интереса у знатоков и просто людей, неравнодушным к искусству, к прекрасному.

Фарфор давно и прочно занял место в сердце человечества. Чтобы ощутить созидательную, вдохновляющую энергию фарфора, достаточно посетить, например, Оранжерею в Кусково, где собрана уникальная коллекция изделий из этого материала. Неделю после этого летаешь, проверено.

Благородный, сложный в изготовлении, не терпящий спешки, фарфор - это всегда определенный вызов художнику. 

В этом смысле интересен опыт российского агитационного фарфора. 

...Мыслимое ли дело - использовать посуду из благороднейшего порцелина как носитель для политических лозунгов, возваний и сатир!!!

Однако - получилось хорошо.  Вышел не эстетический скандал, а культурный феномен. Агитационный фарфор до сих пор является нашим "всё" на рынке мирового искусства, наравне с Толстым и Чеховым.

искусство фарфора     школа фарфора

...А дело все в том,  что пролетарский стиль в фарфоре придумали и воплотили очень хорошие художники. Чехонин, Данько, Щекотихина, Кобылецкая сумели применить эстетику нового времени к фарфору - а ведь это была сложнейшая задача.   

российский фарфор    агитационный фарфор

И по сей день художники пытаются заставить этот классический материал говорить языком актуального искусства. Фарфор с его благородством, высокородностью, торжественной праздничностью - приспосабливают к эстетике будничного, обыденного, рутинного...

модели    формы

 

Или - используют его белизну и классические формы, чтобы оттенить кроваво-красные тона хоррора в произведениях актуального искусства.    

На наш взгляд, в первом - "хлебном" - случае выбор материала себя не оправдывает, на месте фарфора мог бы быть и поролон, и пенополистирол. Во втором и третьем художникам (довольно известным и успешным) удается при содействии фарфора достичь сильного впечатления. Эстетизация отвратительного, утрирование мерзостей,  социальные пародии, китч - но даже и здесь фарфор не роянет и не теряет себя.

 

авторский дизайн   фарфор

Российские фарфоровые заводы осторожно, робко пытаются осовременить фарфор. Эти эксперименты нравятся не всем, однако они необходимы; и у них стопроцентно есть свои почитатели и поклонники. Ниже - фарфор от Андрея Макаревича и Михаила Шемякина. 

  

Старейшие европейские фарфоровые мануфактуры давно и успешно практикуют сотрудничество с известными дизайнерами, современными художниками, знаменитыми кутюрье. Результатом такого  сотрудничества становятся органиченные партии фарфора, который сразу же попадает в разряд музейных редкостей. 

 

 

 

Экспериментируя с формами, фактурами, росписью классических моделей, постоянно расширяя классический ассортимент за счет свежих идей, эти фарфоровые заводы, несмотря на 250-летнюю историю, продолжают жить "долго и счастливо".

Чего мы пожелали бы и отечественным фарфоровым предприятиям, которые, несмотря на славное прошлое, с большим трудом приспосабливаются к реалиям и запросами нового времени.

Ну и напоследок немного заземлимся и вернемся на пару веков назад.

Вот такой ассортиментный список одной лишь только посуды, не включая "кукол", т.е. фарфоровые статуэтки, выпускался в конце 18 века заводом Гарнднера. "Из столовой посуды вырабатывались тарелки, но основной ассортимент был все же чайный. Кроме чаше, выпускали чайники, сахарницы, чайницы, кофейники, сливочники, молочники, "ведерочки для мороженого", солонки. Были тут и "полутарелки", салатницы, "масленицы на тарелках", "бутылочницы", стаканы с крышками, круглые блюда и "лотки, "шендалы", то есть подсвечники, "корзины прорезные", "песошницы", чернильницы, лотки, "чайные ситочки". (По книге Ю.Арбата "Фарфоровый городок", 1957 г).

 

...Не знаеешь, что к этому и прибавить... Фарфор форева!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

{#} Фарфор форева!

Нюра Cikugi

форева? а я слыхала, что фарфор -это пошлость и мещанство...тем более когда в классической технике

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

От кого Вы слыхали?)

ARTGIFTBOX

Куда же без классического фарфора в классических интерьерах?

Нюра Cikugi

народ, извините, никого обидеть не хотела -тем более вполне достойный в определённом месте материал "пластик"

а тут про то, что сейчас керамическая классика(ну там вылизанная, технологически отработанная)-не очень котируется, хотят нечто брутально -рустикальное в керамике

зы. строго говоря керамика -это глина, фарфор -это фарфор, фаянс -это фаянс ,просто обычно керамикой считают нечто обожженое на т-ру 800 и выше на бытовом уровне. а так строго говоря -это в общем разные делаimage )

я не против в стилистическом плане, но там отчего-то дисциплина технология начинает хромать..

а фарфор -он очень дисциплинирует мастера, и в плане дизайна, и в плане технологии. ну вот пойдите найдите фарфоровые аренды печи хоть в Москве -да не на каждом керамическом углу так огбжигают. тем более на классику от 1280. нетрадиционый подход к дизайну фарфора при соблюдении технологий -просто божаю

Фарфор любила, люблю и... буду продолжать творить из него! Спасибо за публикацию!

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Спасибо Вам!

Фарфор навсегда))))))))))))))) {#}

Фарфор обожаю! Тонкий ,звонкий,прозрачный! Как можно без этой красоты жить?!{#}{#}

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Присоединяюсь!

Очень нравится фарфор, но вот именно авторский, интересный.

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

А я скорее сторонник классики

Фарфор - чудо и совершенство! Обожаю фарфор, не мыслю чай без фарфоровой посуды. Даавно и нежно люблю Дулево. Спасибо за публикацию Мастера, знатока и ценителя!

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Спасибо Вам, - рад!

Спасибо! Фарфор всегда актуален. Интересная публикация!

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Польщен.)

izolda.listova

Кому фарфор - пошлость, пусть кушает из полимерной глины.

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Вот! Подписываюсь!!!

Елена Волкова "Цветы для Королевы"

А при чём тут полимерная глина? я понимаю, Вы бы сказали - пусть кушает из пластмассовых тарелок...

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Я, как ни странно, именно поимерные глины воспринимаю в качестве "антагониста" по отношению к фарфору.

А так Вы правы а плане пластмассовых тарелок. Причем одноразовых.

Елена Волкова "Цветы для Королевы"

Ну вот, а меня задело, поскольку я работаю с полимерными глинами и понятное дело, из них посуду не делают. Хотя, в собственном сленге производителя, вполне может быть, что есть и глина полимерная.

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Понимаю. Не хотели никого и ничего обидеть(

Как уже тут было сказано - всегда любила, люблю и буду любить фарфор. Потрясающее изящество в изделии, благородство, умиротворение. Шикарные возможности в работе с ним. С некоторых пор медитирую на "попробовать"

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

Приходите к нам в Школу Фарфора. На экскурсию, а дальше как понравится.

Елена Волкова "Цветы для Королевы"

Я бы с удовольствием, но боюсь из Омска далековато будет идтиimage

А если серьёзно, то где можно узнать о вашей школе подробнее?

Студия фарфора Иван-Чай (farforist)

О, да, далековато. Хотя к нам приезжают из других городов, на экпресс-курс. Была даже дама, русская, из Новой Зеландии. Здесь о нас поподробнее http://farforist.myinsales.ru/page/Shkola-farfora

Нюра Cikugi

если вы найдёте, где обжигать в вашем городе от 1240 и выше -пришите в керамическое сообщество здесь на ЯМ, мы всё расскажем по материалам и технологии

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз