> Журнал > Блоги > Персональные записи > Животное неба

Животное неба

05.02.2014 13:03     Просмотров: 2109     Комментариев: 3     
Nadja Anikanova
Животное неба | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вот и наступил по китайскому календарю год Синей деревянной лощади. Всех, кто читает эту публикацию, с Новым годом! Но хотела бы я поговорить здесь не об этих прекрасных, грациозных животных, а про их ближайших родственников – ослов. Во всяком случае, осёл – уменьшенная копия лошади, хотя и совершенна другая по многим свойствам.

керамика

Дикие ослы, как вид, сегодня находятся на грани исчезновения. Как утверждают специалисты, они сохранились в Эритрее в количестве около 400 особей. Домашние ослы (Equus asinus) или ишаки стали таковыми 6 тысяч лет назад, задолго до приручения лошади. В Европе - в античный период, а в Греции – за тысячу лет до нашей эры. С лошадьми они могут давать совместное потомство: от кобылы и осла родится мул, а в результате союза жеребца и ослицы – лошак. Почему-то природа распорядилась так, что мул и лошак не могут продолжать род, и они ещё более выносливы, чем осёл.

осел

Осёл и его гибриды очень послушны, трудолюбивы и являются незаменимым грузовым транспортом в труднодоступных и бедных пищей и водой территориях. На ослах ездят верхом, их запрягают в повозку, они прекрасные вьючные животные. С большой поклажей, так, что их едва видно из-под неё, они пробираются по крутым горным тропкам, там, где лошадь не пройдёт, шагают по пустыне, не отставая от верблюда. Верблюд, конечно, сильнее, но ослики могут долго обходиться без еды и воды, способны есть такую сухую траву, на которую «корабль пустыни» и смотреть не будет. В Средние века кожа животных использовалась для изготовления пергамента.

коллекционный осел

Осла отличают длинные и подвижные уши. Это помогает животному улавливать малейшие шорохи, определять источник шума и, тем самым, нередко спасать свою жизнь. Кроме того, уши рассеивают лишнее тепло и позволяют избежать перегревания организма в жарком климате. В отличие от лошади осёл хорошо переносит зной, поэтому и незаменим для тяжелой работы в южных широтах – Африке, Азии, Южной Америке, в нашей стране -  на Кавказе, в Средней Азии. Но он не выносит холода.

коллекционирование

Об упрямстве ослов ходит много легенд. Но, по мнению знатоков, это случается, если с животным плохо обращаются. Леонардо да Винчи: «Осёл готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения». «Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны», - высказался как-то Уинстон Черчилль. Хотя может и ослов он тоже не любил. Надо сказать, репутация осла как глупого животного больше основана на баснях и фольклоре Западной Европы.

«Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должен действовать умом,

Он только хлопает ушами», -

писал Гавриил Романович Державин.

ишак

Некогда люди верили, что человек может превратиться в осла, что подтверждают поверья и сюжеты античной литературы, сказки. Так, у армян существовал обряд жертвенного заклания осла на могиле предка должника. Образ осла широко используется в пословицах, поговорках, аллегориях. В разные времена он олицетворял бедность, терпение, смирение, здравый смысл, житейскую мудрость, трудолюбие, прожорливости, неразборчивость, упрямство, глупость, зазнайство, плодовитость, похоть и даже супружескую измену. Античный праздник дураков – Сатурналий – в средние века имел продолжение в особом травестийном ритуале чествования осла, на котором Иисус Христос въезжал в Иерусалим. Считается, этим он показал свою покорность и миролюбие. Так появились поговорки: «Конь Иисуса Христа» про осла и «осёл самого господа Бога носил…». Он являлся повседневным транспортом для бродячих пророков, ведущих суровую, аскетичную жизнь, и противопоставлялся коню – средству передвижения воинов и знати.

мул

Осёл фигурировал в таких ветхозаветных сюжетах и событиях жизни Христа, как Валаамова ослица, которая знает волю Божью лучше людей, в жертвоприношении Исаака, в Рождестве христовом, в бегстве в Египет, во Входе Господнем в Иерусалим, о чём говорилось выше. В рождественских легендах осёл олицетворял язычников, а вол – иудеев, но вместе они символизировали мир и жертвенность. На севере Франции в это же время 14 января отмечали «ослиный праздник» в память бегства в Египет. А в России в средние века осла связывали с вербным воскресением и святым Николаем.

горы и осел

У мусульман осёл – это животное неба. В астрономии он связан с Сатурном  - вторым Солнцем, звездой Израиля. В магии ослиная голова рассматривается как источник плодородия, а в народной медицине на осла переводят болезни. Целительными считаются копыта, шкура, уши, помёт, волосы из тёмного креста на его спине. Его жир помогает при рубцах на лице, теле, при болях в пояснице. Его образ, сидящий на княжеском троне, запечатлён на гербе французского города Бурже. Нагруженный осёл жуёт чертополох. Что означает: жевать, чтобы жить; и другое значение: проявление ослиной глупости несчастного человека, который имеет изысканные яства под рукой, но питается несъедобными и грубыми продуктами. С точки зрения психологии, сны с участием осла говорят о конфликте между плотским и духовным. Его образ активно используют баснописцы – Эзоп, Федр, Бидпая, Крылов, Державин. Ницше, отправив осла в странствии с королём, который предпочёл отшельничество ценностям внешнего мира, сделал это животное символом мудрости. В различных сказках он олицетворяет терпение, спокойствие, скромность, мудрость, благоразумие, хитрость. Предприимчивость характеризует некий образ крестьянского ума, понимания личной выгоды, помогающей ему побеждать в конфликте с другими. А вот глупость и упрямство проявляются в неуместном ослином рёве, который привлекает хищников и приводит к гибели.

лошадь и осел

Верхом на осле изображаются многие персонажи. Толстый и пьяный Силен, всем известный Санчо Панса, Дева Мария в момент бегства в Египет, Иисус Христос во входе в Иерусалим. Колпак шута украшают ослиные уши. Осёл является эмблемой демократической партии США, созданной в конце XIX века. Это своего рода прозвище демократов, которых обвиняют в многословии, излишней болтовне: to talk the hind leg off a donkey (англ. разг.) – заговорить, утомить многословием. Испанцы считают: лучше осёл, который меня везёт, чем конь, который меня сбросит. Французы говорят: о чём бы ты ни попросил осла, он тебе притащит либо воды, либо дров. Итальянцы убеждены: потяни осла вперёд, он попятится, потяни за хвост, он пойдёт вперед. Если китайцы произносят: «год обезьяны и месяц осла» - это означает «никогда».

Сей трактат на ослиную тему меня сподвигли написать коллекционеры этих милых, трудолюбивых, временами забавных, иногда упрямых животных. Я делала керамических осликов в разных образах.

Этот для Татьяны – коллекционера осликов, чья страничка имеется и на ЯМ. Она стала собирать их с лёгкой руки своих родителей, которые подарили ей на окончание школы первого персонажа. С тех пор пошло-поехало, сегодня в коллекции уже 548 штук в разных вариантах и видах. У неё есть шкаф и сайт, посвященный ослиной коллекции.

Ослик - это самый нижний на фотографии, он спит.

Надеюсь, что вам было интересно.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Татьяна

Надя, просто восхитительная статья - очень интерсная и познавательная!

спасибо за упоминание моей коллекции!!!

pony

После такой публикации, я посмотрел на осликов с уважением! Хорошие фотографии, оригинальная керамика!

С большим удовольствием почитаю и посмотрю на Надины керамические фигурки интересных животных, например – пони, зебра. Спасибо!

Nadja Anikanova

Когда собирала информацию на эту тему, осознала, что это даже и сакральные животные. Они упоминаются в дохристианских сказаниях, связанных с язычеством. А еще они не столь упрямы, как их всегда представляют. Просто им приходится много работать и мало отдыхать, а это скучно. Поэтому они временами проявляют собственное желание настоять на своём.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз