Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме – taregami, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы - nihongami. Для укладки волос стали использовать различные предметы – шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японский женский традиционный костюм не допускал наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и благосостояния владелицы.
На гравюрах можно увидеть, как японки навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши. Оч здорово, что седня и сейчас есть возможность приблизится к этому искуству Канзаши, предлагая свои работы, я не только хочу заработать, а приобщить к этому великолепному и изысканному искуству как можно больше поклонников, считаю что искуство Канзаши = это не просто умение делать цветы, а одно из направлений японской философии,я живу в нем и не представляю дальнейшей жизни без него) По желанию закачика возможен мастеркласс , т..е.совместное изготовление понравившейся модели, цена договорная.