Клевер - медоносное растение. Цветы и листья с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В.
Магний необходим сердцу, а также обеспечивает эластичность суставов, укрепляет кости.
Медь очень нужна печени, из которой она строит свои клетки.
Кальций – основа крепких мышц и костей.
Хром - совместно с инсулином помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен; нормализует функцию щитовидной железы.
Железо снабжает клетки кислородом и входит в состав гемоглобина.
Фосфор в виде фосфата кальция является базовым элементом костей и зубов, а также в составе нуклеиновых кислот, принимает участие в процессах деления и роста клеток, хранения и применения генетической информации
Клевер известен в народной медицине с давних времен. Целитель и философ Авиценна применял сок свежей травы лугового клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, а водную настойку - как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Чехии и Словакии с незапамятных времен клевер используют для ароматизации ванн. В гомеопатии клевер входит в состав грудного и желудочного сборов. Народная медицина сравнивает действие клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.
Современные гомеопаты знают красный клевер как траву, обеспечивающую детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищающую кровь и лимфу, улучшающую отток желчи, нормализующую деятельность кишечника. Применяется при гепатите и мононуклеозе. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Их заваривают и пьют при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как лимфогонное средство.
Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоровления при бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену.
Клевер красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется в лечении рака в 33 странах мира.
Цветки клевера в высушенном и измельченном виде употребляют в качестве приправы для супов. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. А из молодых стеблей и листьев клевера готовят салат и варят его как шпинат. Цветки клевера квасят как капусту и подают зимой в виде деликатесного салата.
Молотые цветки высушенного крвсного клевера использую в мыле и бельди.