> Журнал > Блоги > Персональные записи > Эфиопский благородный опал - что это?)

Эфиопский благородный опал - что это?)

03.02.2014 18:56     Просмотров: 910     Комментариев: 0     
Эфиопский благородный опал - что это?) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Опал представляет из себя компактное стекловидное тело, состоящее из слабо кристаллизованного кремнезема. Благородный опал, благодаря своеобразному отражению и преломлению света (эффект опалесценции) отличается игрой очень ярких красок во всем видимом диапазоне спектра.

Геммологическая информация:


Цветовая гамма: белый, зеленый, синий, черный, красный, оранжевый, фиолетовый, пурпурный, серый, желтый
Коэффициент преломления: 1.44 - 1.46
Химический состав: SIO2nH2O
Твердость: 5,5 - 6
Плотность: 2.65 – 3,00
Происхождение: Чехия, Мексика, Бразилия, Гондурас, Австралия, Танзания, Эфиопия, Судан

Опал формируется осаждением из кремний-содержащих растворов близко к земной поверхности. Исследование опалов с применением электронного микроскопа показало, что опалы состоят из сфер размером от нескольких десятков до нескольких тысяч ангстрем, плотно упакованных в гексагональной или кубической структуре. Сами сферы состоят из гидратированных кристаллов. Игра цвета благородного опала возникает из-за многократного расщепления и рассеяния света в субмикроскопических слоях составляющих его кремнеземных сфер.

При нагревании опал может потерять до 20% своего веса (за счет испарения воды), при этом он разрушится и выкристаллизуется в виде составляющих его чистых минералов кремнезема.

Обычно опал содержит от 4 до 9 процентов воды (по массе), но более низкое и значительно более высокое содержание воды тоже наблюдается достаточно часто. Концентрации глиноземов, окислов железа и окислов щелочных металлов являются величинами переменными и могут достигать нескольких процентов у белых (светлых ) опалов и даже выше у темных опалов, основной «несущий» тон которых придают включения «пигментирующих» минералов. Родственные опалу опалины (по сути – недозревшие, рыхлые водосодержащие кремнеземы) часто находят около горячих подземных источников и около гейзеров.

В 2008 году начата добыча благородного опала в новом месторождении Wegel Tena в Эфиопии, расположенном в 200 км к северу от давно известного месторождения опалов Mezezo и 550 км к северу от Адис-Абебы.

Регион Wegel Tena состоит из последовательно чередующихся вулканических (слои базальта с риолитовыми кальдерами) и осадочных пород. Найден лишь один приповерхностный очень тонкий пласт, содержащий минерализованный опал. Толщина пласта не превышает 2-3 метров от поверхности, и при добыче опала применяются только молотки и лопаты.

Основной «несущий» цвет новых опалов – белый или желтый (иногда до довольно темного коричневого). В отличии от опалов из Mezezo, новонайденный материал исключительно (для опалов) тверд и устойчив к механическим нагрузкам, при добыче и обработке практически не растрескивается.

Опалы из Wegel Tena обладают также весьма необычной особенностью. При замачивании в воде многие камни теряют свою «игру цветов» и становятся прозрачными. Однако при высыхании, которое может занять несколько дней, полностью восстанавливается и «полупрозрачность», и «игра цвета». Этот эффект связан с высокой пористостью опала. При длительном замачивании в воде плотность камня может вырастать на 5-10%.

Тщательная геологическая разведка нового месторождения пока не проводилась, и потому невозможно обозначить даже примерные запасы этого драгоценного камня. Но в любом случае можно сказать, что открытие опалов в Wegel Tena оказалось самым значительным событием для этого вида камней за последние более чем 100 лет.



Покупателям благородных опалов (а любителей этих камней становится все больше) нужно помнить несколько важных моментов:

1. При условии, что продавец продает действительно полноценные природные опалы, нельзя, а точнее - вообще невозможно предъявлять продавцу претензии о том, что игра цвета полученного камня отличается от видимой на фотографии.. При фотографировании опалов создаются почти идеальные условия для максимальной опалесценции, кроме того - визуальный эффект зависит от угла зрения. Чтобы увидеть точное повторение рисунка, как на фотографии, необходимо смотреть на камень с той же дистанции, из той же точки, что и объектив камеры.. При этом обязательным условием остается идентичное освещение, ну и чувствительность глаз наблюдателя тоже желательно поднять до уровня матрицы фотоаппарата..

2. Для долговременного наслаждения красотой опалов нужно уметь правильно с ними обращаться.. Хранить опалы желательно в закрытых боксах, что позволяет сохранять постоянную температуру и влажность атмосферы внутри бокса. Опалы не любят переохлаждения ниже 0 градусов, не любят перегрева, и очень не любят долгое время оставаться под прямым солнечным светом, особенно - летним...

3. На рынке в продаже имеется очень много опалов, игра цвета которых усилена и зафиксирофана благодаря пропитке камней бесцветным природным маслом (практика очень частая для австралийских опалов, но пока не зарегистрированы подобные случаи обращения с эфиопскими и суданскими опалами). Масло имеет особенность медленно испаряться из таких камней благодаря высокой пористости опалов, причем, что естественно, чем выше постоянная температура окружающей среды, тем быстрее масло испаряется, а опал "выцветает". Это неприятно для владельца, но горю можно помочь даже в домашних условиях. Достаточно иметь натуральное, лучше всего - кедровое или конопляное масло и герметически закрывающуюся кастрюлю-скороварку.

4. Для африканских опалов в случае их пересушивания или наоборот - переувлажнения камню надо провести полноценную водную процедуру, замочив его на сутки в чистой, очень желательно - дистиллированной воде, и потом просушить при комнатной температуре. В абсолютном большинстве случаев, если не произошло разрушения "активных слоев" повышенной температурой или внешним химическим воздействием, игра цвета полностью восстановится.

 

Надеюсь, эта информация была для Вас интересной и полезной!эфиопский опал, опал благородный, опал эфиопский, огненный опал, благородный опал, опал эфиопия

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз