Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Иолит - фиалковый камень

Иолит - фиалковый камень

04.04.2011 13:17     Просмотров: 2127     Комментариев: 3     
Иолит - фиалковый камень | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Иолит

Иолит – цветная разновидность минерала кордиерита, описанного в XIXв. французским геологом Пьером Луи Антуаном Кордьером. Термин «иолит» произведен от греческих слов ion – «фиалка» и lithos – «камень» и указывает на характерный цвет минерала. Кордиериты чаще прозрачны, а вот иолиты окрашены в глубокие синие или фиолетовые цвета. Не случайно иолиты часто используются для имитации сапфиров. Иное название иолитов – «фиалковые» камни. Светло и темно синие кордиериты называют «водяными», «рысьими» или «ложными» сапфирами. Кристаллическая структура иолита напоминает структуру бериллов. От последних иолиты отличаются более низкой твёрдостью и плотностью. Существуют иолиты с эффектом «кошачьего глаза»; их обычно обрабатывают в виде кабошонов. По своей структуре полупрозрачные кордиериты напоминают нефриты, не случайно в древности эти камни называли синими нефритами.
Иолиты отличаются плеохроизмом. Это означает, что ограненные камни имеют различную окраску в зависимости от угла зрения. В случае иолитов – от интенсивно-голубой до почти бесцветной. Учитывая эту особенность, ювелиры гранят иолиты так, чтобы площадка камня располагалась под прямым углом к ребрам призмы. Именно в этом случае камень обладает наиболее густой окраской.
Кордиериты и иолиты ювелирного качества добывают на территории Бирмы, Индии, Шри-Ланки и Мадагаскара, Танзании, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, Финляндии и Канады. В США эти камни находят в штатах Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. В России прозрачные кордиериты обнаружены в середине XIXв. на Среднем Урале. Добывают их также в Карелии, на Алтае и на Кольском полуострове.

«Всё о драгоценных камнях», автор Джаспер Стоуп

Лечебные свойства. Есть мнение, что иолит способен излечивать множество нервных заболеваний, вплоть до психических расстройств. Литотерапевты предлагают 10-15 минут ежедневно любоваться камнем, рассматривая игру его граней в свете электрических лучей. Считается, что такое упражнение снимает нервное напряжение, избавляет от навязчивых идей и беспричинных страхов. Людям, страдающим бессонницей, следует на ночь класть изделие с изолитом у изголовья кровати — камень поможет быстро уснуть и пошлет своему владельцу красивый, сладкий сон. Оправленный в серебро самоцвет обеззараживает питьевую воду, если поместить его на ночь в стакан с водой, делает из нее настоящий энергетический напиток, выпив который, человек в течение всего дня находится в бодром, веселом настроении.

 Магические свойства. Иолит — семейный миротворец. Он гасит начинающийся конфликт в самом зародыше, не давая ему перерасти в серьезную ссору. Камень способствует сохранению супружеской верности и бережет взаимную любовь, разжигает страсть.Астрологи считают, что иолит подходит любому знаку зодиака, но особенно рекомендуется ветреным воздушным знакам (Весы, Водолей, Близнецы).

Талисманы и амулеты. В качестве талисмана и амулета иолит гарантирует своему владельцу комфортное существование в семье, бесконфликтное общение на работе, благосклонность начальства и симпатию окружающих, защищает от завистников, клеветников и недоброжелателей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз