Добрый день.
Как и обещал, начинаю размещать новые изделия из коллекции в стиле Черняховской культуры, существовавшей на территории юга России в III-V веках нашей эры. По современным картам. Тогда конечно это не было Россией. Да и сейчас перестало быть. Теперь это Украина.
Откуда такое название? И почему именно она?
Все просто. При археологических раскопках названия даются обычно по местности или поселению, где они проводились. Так вот, не далеко от Киева у села Черняхов был раскопан обширный курган, насчитывающий несколько сот захоронений. Самый богатый «улов» археологи получили именно там. Отсюда название.
А вот почему Черняховская попала ко мне в мастерскую.
Сообщество археологов, обобщив свои находки, не только под Киевом, говорит, что можно утверждать о существовании целой культуры, распространенной на местности, объединенной некими общими принципами. Жилищами, обычаями, языком, общественными отношениями, ремеслами и пр. Это были «оседлые варвары» по описаниям древнеримских современников. Многонациональные язычники, в состав которых входили и славяне.
Одним из отличительных признаков Черняховской культуры было совершенное владение гончарным кругом. Причем, гончарный круг был заимствован от более продвинутых соседей с окраин римской империи сразу же со специалистами, их опытом и мастерством. Местные кадры подхватили, развили и углубили. И лет за 100-150 достигли высот мастерства. Однако не слепо копировали, а внесли свое, позволившее отнести стиль и формы изделий именно к Черняховской культуре, а не говорить о слепом копировании.
Черняховские гончары изготавливали богатый ассортимент кухонной и столовой посуды. Сосуды покрывал богатый и разнообразный орнамент, сочетавший различные приемы обработки поверхности. Узор наносился с помощью прочеркивания, налепа, промина, штампа, с последующим лощением, что придавало изделиям вид дорогих металлических. Преобладал серый цвет.
Но, по обыкновению того времени, пришли воинственные соседи – гунны и в короткий срок разграбили и сожгли почти все Черняховские поселения по Днепру и Южному Бугу, потеснив оставшееся население на север в Верховья Днепра. Черняховская культура просуществовала около 300 лет, оставив нам некоторые свои творения.
Посмотрите на эти фотографии и вдумайтесь, что этим изделиям более 1500 лет.
А это современные изделия. Та же техника, похожие формы спустя 15 веков. Добавлена только тонировка молоком, что придает изделиям теплоту дерева.
А если добавить в ассортимент древних изделий светильники? 1500 лет назад об этом даже и не фантазировали. Про электричество узнали спустя много и много лет.
И вот фантазии о Свете Керамики Черняховской культуры в реальности!, спустя 15 веков. С уже современными нотками и отделкой. С точки зрения Черняховцев - совершенно бесполезные штуки. А нам в самый раз. И главное! – гончарный круг, тот же.
На фото фрагменты плафонов от светильников.
Сами светильники представлены в магазине. Отдельно коллекцию можно посмотреть здесь
Приятных покупок. --------------- >>
Предки! Мы помним о Вас.