Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О творчестве - интервью для журнала Modern style

О творчестве - интервью для журнала Modern style

03.02.2014 11:12     Просмотров: 665     Комментариев: 1     
О творчестве - интервью для журнала Modern style | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уважаемые посетители моего магазина,

Я рада, что благодаря Лене Колпаковой (журнал MODERN STYLE), Вы можете подробнее познакомится с моим творчеством и представить себе, как возникают идеи и создаются образы.

Выдержки из интервью:

"Дорогие читатели  журнала, рада вам представить автора различных аксессуаров для многочисленных творческих проектов — Елену Матецкую. Елена не просто дизайнер, но еще художник в душе. Ее творчестве разнообразно.  Она работает в различных направлениях, в зависимости от идеи проекта, но, как правило, речь идет о создании аксессуаров для определенного образа.

Елена, как  давно вы этим  увлечены?
— Творчество увлекает меня, как и многих, я уверена, с детства. Серьезно начала заниматься созданием аксессуаров года три назад.

Из каких материалов создаются украшения?
— Мне интересно работать с различными полимерными глинами, тканями (натуральным шелком, искусственными тканями), очень люблю бисер, стразы, натуральные камни. Часто сочетаю техники и материалы — например, для коллекции Dolce нужно было применить и лепку, и сборку украшений, и вышивку бисером.

Какие сложности возникают в работе?
— Основная сложность — это когда руки не успевают за потоком мыслей и желанием что-то сотворить. Я настолько глубоко влюбляюсь в какую-либо идею, что мысленно я уже двадцать раз ее воплотила в жизнь, а посмотришь  —  все бусинки еще только лежат по коробочкам и не думают собираться в изделие.

Сколько времени уходит на создание одного украшения?
— Времяинтервью, фотосессия, вдохновение для меня — субстанция очень непостоянная и непредсказуемая. Бывает, что и так, и эдак подступаешься к изделию, а  «не выходит цветок каменный»,  а иной раз на одном дыхании довольно сложную вещь могу сделать.

Вы где-то этому учились?
— Да, и мне повезло учиться у замечательных мастеров, пожалуй, у лучших в своем деле в Петербурге. Курсы обучения или отдельные мастер-классы для меня всегда были большим удовольствием — это и шелковая флористика у Виктории Катамадзе, и керамическая реалистичная флористика со Светланой Каракулевой, и сборка украшений с Юлией Югай, и одно из последних увлечений — вязание крючком у Валентины Карпычевой и Лады Сергеевой (Учебная мастерская "Ладога"). Я очень благодарна своим учителям за полученные навыки, и, главное, за любовь к своему делу, которыми они делились с учениками.

Этому можно обучиться самостоятельно?
— Несмотря на обилие мастер-классов в интернете, я  все же считаю, что общение с мастером незаменимо. Самое эффективное — это, безусловно, личный опыт, приобретенный на занятии, и ошибки, которые вы исправили под чутким руководством преподавателя. Также очень важен системный подход в обучении — от простого к сложному, и обзор необходимых инструментов и материалов для конкретного вида творчества. Нахватавшись разношерстной информации, начинающие, зачастую, тратят впустую массу времени и денег, и все равно потом приходят на обучение «вживую».

В дальнейшей работе можно использовать выложенные в интернете идеи и мастер-классы для совершенствования навыков, но начинать лучше вместе с хорошими мастерами.

С чего лучше начать обучение новичку?
— Самое важное, на мой взгляд, — найти хорошего преподавателя или школу, в которой проводят курс по желаемому виду рукоделия. Как правило, на первом же занятии человек сможет понять — подходит ли ему данный вид творчества, какие будут нужны материалы и расходы для того, чтобы заниматься этим самостоятельно.

Какой вы бы дали совет тем, кто хочет попробовать себя в этом деле?
— Если бы мне кто-нибудь в свое время дал этот совет, я была бы благодарна: не надо бросаться в ближайший магазин товаров для творчества и покупать всю гамму предлагаемых товаров, а купить что-то одно, или прийти еще раз, обдумав идею.

А еще — не расстраиваться из-за первых неудач и не опускать руки. Сомнения в своих силах неизбежны, и не с первого раза получится удачно. Но успех обязательно придет, нужно совершенствовать свои навыки, верить в свои силы и ставить перед собой достижимые цели.

Какие инструменты для этого нужны?
— Как я уже говорила, я занимаюсь различными видами рукоделия — и для каждого есть своя коробочка с инструментами и расходными материалами.

Для шелковой флористики — это натуральные шелковые ткани, паяльник, бульки, красители для ткани, а также засушенные летом гербарии, на которых представлен цветок, со всеми его формами лепесточков и тычинок, резных листиков и формы бутонов. Последнее время я гербарии не храню, делаю сканы с разобранных цветков, чтобы в дальнейшем сделать выкройку.

Керамическая флористика тоже предполагает набор необходимых инструментов: стеки, молды для фактуры листьев и лепестков, масляные краски, пастель, проволока и сама полимерная глина. Это различные самозастывающие глины или так называемый «холодный фарфор» японского или тайского производства. Такая глина не окрашена, она тонируется и раскатывается вручную до очень тонкого, полупрозрачного состояния, лепесток вырезается вручную маленькими ножницами (с всякими мельчайшими зубчиками и изгибами). Именно это и позволяет добиться реалистичности  цветка, сделать его «живым».

Про вышивку не стану вдаваться в подробности. Кто хоть раз пробовал работать с бисером, знает, что много бисера не бывает, и основная сложность — это остановить себя, чтобы не купить очередной пакетик с новым оттенком чешской preciosa вдобавок к тому складу, который уже накоплен дома.

Откуда вы черпаете вдохновение?впечатления, аксессуары, творчество
— Книги, фильмы, музыка, собственные впечатления и эмоции дают сильный толчок для создания чего-то нового.

Природа — неиссякаемый источник вдохновения. Меня очень увлекает флористика в украшениях: весной и летом хочется создавать цветы, точнее воссоздавать их красоту, любуясь богатой палитрой красок и форм; осенью очень тянет на ягодную тему. Ягоды у меня были в разных вариантах: на кольцах, заколках, колье, был даже ягодный венок. А зимой манит блеск кристаллов, и так хочется продлить ощущение рождественской сказки, поэтому вышиваю бисером и создаю короны.

Особенно приятно, когда творческий порыв возникает у заказчика. Воплотить чью-то мечту, сделать реальностью образ, который только грезился человеку, — вот самая ценная составляющая творческого процесса.

Делаете ли вы украшения на заказ по индивидуальному эскизу?
— Многие работы были сделаны именно на заказ, и подход к решению задачи был индивидуальный. Часто идеи возникают у нас совместно с заказчиками —  фотографами и стилистами. Например, в таком ключе мы делаем проекты с фотографом Катериной Меттус.

Как вы продали свою первую работу?
образ, хобби, творческий процесс Как и многие начинающие мастера, первые работы я дарила родным и друзьям, и продолжаю их радовать и сейчас.

Неожиданно радостно было увидеть интерес к моим работам после фотопроекта «Dolce», который мы создавали вместе с фотохудожником Катериной Меттус и стилистом Ксенией Горельской. Украшения, созданные по мотивам барочной коллекции Dolce&Gabbana, очень быстро нашли поклонниц и любящих хозяек. 

Может ли быть создание украшений основным источником заработка ?
— Я знаю много примеров, когда ручная работа становится доходным делом. На хобби вполне возможно заработать. Безусловно, для того чтобы этого добиться, необходимы усилия и время.

Не уверена, что отношусь к категории зарабатывающих мастеров, я больше увлечена творческим процессом, нежели стратегией реализации произведений.

Вы участвуете со своими  украшениями в выставках?
— Я участвовала в нескольких выставках-ярмарках изделий ручной работы — очень интересный опыт. Особенно важно общение с людьми и быстрая эмоциональная оценка сделанных работ. Приятная и мотивирующая атмосфера всегда царит в Галерее ручной работы «Лиговский, 65».

Что популярно у заказчиков сегодня?
— Сейчас очень актуальное направление — создание впечатлений. За новыми впечатлениями люди отправляются в путешествия, участвуют в фотосессиях в определенных образах, придумывают тематические вечеринки и праздники. В связи с этим аксессуары, которые «делают» образ, очень востребованы, и я стараюсь как раз создавать впечатления и образы в своих работах.

Благодарим Елену за интервью и за возможность заглянуть в  мир, полный любви к своему делу.

Творческий гость: Елена Матецкая

Фото: Екатерина Меттус

Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE

Опубликовано в журнале MODERN STYLE http://modern-s.com/creative-guest/elena-matetskaya-designer-accessories/

     
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз