Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Не было бы счастья, да несчастье помогло

Не было бы счастья, да несчастье помогло

01.02.2014 16:37     Просмотров: 1874     Комментариев: 35     

Уж скоро минует третий год, как я шью куколок из ткани. Из хобби творчество перерасло в работу. Три года удержаться на плаву не так- то легко, особенно, если  частенько приходится зависеть от поставщиков различных материалов, необходимых для работы. Живу я не в провинции, а в большом и славном городе Екатеринбурге, и,  можно сказать, избалована наличием  всего, чего только душа пожелает. Конечно, всякое бывало, совсем не радостно, если  например,   под новый год в  магазинах для рукоделия вдруг исчезают  мои любимые снежинки, или  не очень дорогой, но красивый стеклярус...  Заказ горит, и через интернет заказывать уже поздно.. Но все это мелочи, и их пережить можно, снежинки сплести самой из бисера, заменить стеклярус на  стразы и т.д. т. п. Но я невольно задумывалась, что будет,  если  в один прекрасный день исчезнет из магазинов ткань, из которой я шью кукол? Но ткань в продаже была всегда, и эти мысли как нехороший  сон постепенно забывались,  не давая возможности задуматься над  этим вопросом  более серьезно. И вот этот момент таки случился...

Мой сокровенный запас ткани габардин стрейч телесного цвета закончился, и я, как обычно, побежала по магазинам за новой партией... НО... ни в одном из магазинов я ее не нашла. Поставщик в новых поступлениях проявил креативность, и полностью изменил цветовую гамму габардина, цветов стало в 2 раза больше, но телесного цвета среди них теперь нет. В ужасе я объездила магазины города безрезультатно. Просто караул какой -то, ведь заказов много, а материала нет!  Я нашла похожую ткань, цвет телесный, и внешне выглядит неплохо.. Прибежала радостная, раскроила все детальки, прошила и вот тут началось мучение. Мелкие детальки рвутся при выворачивании, ручки прошивала раз по 5, чтобы все пальчики вывернулись и не порвались. А лица - это вообще одно расстройство, даже тонкая игла оставляет на ткани след от прокола, а если взять толстую иглу для утяжки, то и синтепух видать.. Ужас да и только. Деваться было некуда. Либо закрывать свой магазинчик на ярмарке, либо что-то срочно придумывать. И выход нашелся. Пластик! Давняя моя мечта, очень хотелось попробовать себя в роли скульптора Но страх меня останавливал, вдруг не получится, переживать буду, да и времени нет. А тут - без вариантов, ведь выхода другого нет. 
Купила я пластику подешевле... "Сонет" Питерского производства. Чтобы уж, если выяснится, что скульптор из меня как из коровы балерина, то не очень -то и жалко было Что хочу сказать - спасибо пластике "Сонет" за то, что я, начав лепить, узнала практически все изъяны при работе с полимерной глиной. Все оказалось еще сложнее, чем я предполагала. Вы не поверите, до слез обидно было, когда я, привыкшая шить по выкройкам и мыслить "линейно", никак не могла слепить абсолютно пропорциональное, объемное и симметричное лицо. Ведь при работе с тканью особо не задумываешься над симметричностью - ткань из двух одинаковых половинок и набивка синтепух сами создают симметричные детали... А тут - что слепишь, то и слепишь. Чем дольше лепишь, тем больше пылинок на пластик оседает, тем труднее его очистить и все приходится начинать заново. И вот, когда получилось первое более -менее симпатишное лицо (целый день лепки с раннего утра до позднего вечера) я со слезами счастья торжественно понесла его в печку... И со слезами на глазах я это лицо потом вынула. Все было в белых веснушках, как позже я узнала, это результат образовавшихся воздушных пузырьков внутри пластики. Неудача, день пропал, караул! Я не могу себе позволить неудачи, ведь мне нужен результат! И снова и снова дни уходили впустую, ночами я читала, смотрела МК по лепке, днем лепила, запекала, в мусорку выкидывала. В долги залезла..
Мало слепить более-менее красивое лицо, его еще нужно правильно запечь, не передержать и не вынимать раньше времени. Целая наука. В общем, неделя прошла впустую. Потрачено время, материалы, а результатов нет! Я уже опустила руки, признала,  что скульптор из меня не вышел, осознала и почти смирилась с тем,  что придется сделать шаг назад и снова взяться за ткань, но неведомая сила меня вновь заставила меня взять в руки пластику , правда, уже совсем другую. Фимо. Стало намного проще, пластика не из дешевых, но более качественная, и слава богу, если все делать правильно, она практически не подводит никогда! По-прежнему лепка мне не просто дается, но появились первые результаты, которые дали мне шанс поверить в себя!!! Спасибо моему бычьему упорству, что не забросила при первой неудаче, теперь даже и ткань искать больше не хочется, настолько велика разница в сшитых и слепленных лицах!!! Столько возможностей пластик открывает! Такая детализация! Просто мечта!

Вот теперь хочу поделиться с вами своими достижениями в новом для меня виде творчества. Это комбинированные куклы. Лица, шеи, ручки из пластики, остальное как у текстилек. Куклы стали еще более подвижны, т.к. помимо проволочного каркаса, у них есть  шарнирные соединения, как у любимых  мною куколок bjd. Но в отличие от куколок bjd, они остаются легкими, теплыми и мягкими  

шарнирная кукла

комбинированная техника

2 вариант куколок Гжель и Хохлома

смешанная техника

 

 

подвижная кукла

запекаемый пластик

фимо

ливингдолл

дед мороз

снегурочка

хозяйка медной горы

хохлома

гжель

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз