Уж скоро минует третий год, как я шью куколок из ткани. Из хобби творчество перерасло в работу. Три года удержаться на плаву не так- то легко, особенно, если частенько приходится зависеть от поставщиков различных материалов, необходимых для работы. Живу я не в провинции, а в большом и славном городе Екатеринбурге, и, можно сказать, избалована наличием всего, чего только душа пожелает. Конечно, всякое бывало, совсем не радостно, если например, под новый год в магазинах для рукоделия вдруг исчезают мои любимые снежинки, или не очень дорогой, но красивый стеклярус... Заказ горит, и через интернет заказывать уже поздно.. Но все это мелочи, и их пережить можно, снежинки сплести самой из бисера, заменить стеклярус на стразы и т.д. т. п. Но я невольно задумывалась, что будет, если в один прекрасный день исчезнет из магазинов ткань, из которой я шью кукол? Но ткань в продаже была всегда, и эти мысли как нехороший сон постепенно забывались, не давая возможности задуматься над этим вопросом более серьезно. И вот этот момент таки случился...
Мой сокровенный запас ткани габардин стрейч телесного цвета закончился, и я, как обычно, побежала по магазинам за новой партией... НО... ни в одном из магазинов я ее не нашла. Поставщик в новых поступлениях проявил креативность, и полностью изменил цветовую гамму габардина, цветов стало в 2 раза больше, но телесного цвета среди них теперь нет. В ужасе я объездила магазины города безрезультатно. Просто караул какой -то, ведь заказов много, а материала нет! Я нашла похожую ткань, цвет телесный, и внешне выглядит неплохо.. Прибежала радостная, раскроила все детальки, прошила и вот тут началось мучение. Мелкие детальки рвутся при выворачивании, ручки прошивала раз по 5, чтобы все пальчики вывернулись и не порвались. А лица - это вообще одно расстройство, даже тонкая игла оставляет на ткани след от прокола, а если взять толстую иглу для утяжки, то и синтепух видать.. Ужас да и только. Деваться было некуда. Либо закрывать свой магазинчик на ярмарке, либо что-то срочно придумывать. И выход нашелся. Пластик! Давняя моя мечта, очень хотелось попробовать себя в роли скульптора Но страх меня останавливал, вдруг не получится, переживать буду, да и времени нет. А тут - без вариантов, ведь выхода другого нет.
Купила я пластику подешевле... "Сонет" Питерского производства. Чтобы уж, если выяснится, что скульптор из меня как из коровы балерина, то не очень -то и жалко было Что хочу сказать - спасибо пластике "Сонет" за то, что я, начав лепить, узнала практически все изъяны при работе с полимерной глиной. Все оказалось еще сложнее, чем я предполагала. Вы не поверите, до слез обидно было, когда я, привыкшая шить по выкройкам и мыслить "линейно", никак не могла слепить абсолютно пропорциональное, объемное и симметричное лицо. Ведь при работе с тканью особо не задумываешься над симметричностью - ткань из двух одинаковых половинок и набивка синтепух сами создают симметричные детали... А тут - что слепишь, то и слепишь. Чем дольше лепишь, тем больше пылинок на пластик оседает, тем труднее его очистить и все приходится начинать заново. И вот, когда получилось первое более -менее симпатишное лицо (целый день лепки с раннего утра до позднего вечера) я со слезами счастья торжественно понесла его в печку... И со слезами на глазах я это лицо потом вынула. Все было в белых веснушках, как позже я узнала, это результат образовавшихся воздушных пузырьков внутри пластики. Неудача, день пропал, караул! Я не могу себе позволить неудачи, ведь мне нужен результат! И снова и снова дни уходили впустую, ночами я читала, смотрела МК по лепке, днем лепила, запекала, в мусорку выкидывала. В долги залезла..
Мало слепить более-менее красивое лицо, его еще нужно правильно запечь, не передержать и не вынимать раньше времени. Целая наука. В общем, неделя прошла впустую. Потрачено время, материалы, а результатов нет! Я уже опустила руки, признала, что скульптор из меня не вышел, осознала и почти смирилась с тем, что придется сделать шаг назад и снова взяться за ткань, но неведомая сила меня вновь заставила меня взять в руки пластику , правда, уже совсем другую. Фимо. Стало намного проще, пластика не из дешевых, но более качественная, и слава богу, если все делать правильно, она практически не подводит никогда! По-прежнему лепка мне не просто дается, но появились первые результаты, которые дали мне шанс поверить в себя!!! Спасибо моему бычьему упорству, что не забросила при первой неудаче, теперь даже и ткань искать больше не хочется, настолько велика разница в сшитых и слепленных лицах!!! Столько возможностей пластик открывает! Такая детализация! Просто мечта!
Вот теперь хочу поделиться с вами своими достижениями в новом для меня виде творчества. Это комбинированные куклы. Лица, шеи, ручки из пластики, остальное как у текстилек. Куклы стали еще более подвижны, т.к. помимо проволочного каркаса, у них есть шарнирные соединения, как у любимых мною куколок bjd. Но в отличие от куколок bjd, они остаются легкими, теплыми и мягкими
2 вариант куколок Гжель и Хохлома