> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Вопрос-ответ > Подскажите, пожалуйста.

Подскажите, пожалуйста.

01.02.2014 12:01     Просмотров: 3223     Комментариев: 21     

Здравствуйте, уважаемые Мастера сухого и мокрого валяния! Подскажите, пожалуйста, можно ли приваливать шерсть на органзу. Если да, то:

Сколько слоёв нужно положить, чтобы изделие получилось лёгким, но держало форму?

Когда изделие полое внутри, шерсть сразу накладывают на форму или после того, как уже частично уваляют? (учитывая ткань)

Спасибо всем, кто ответит.

Ключевые слова:  
 Тема закрыта автором
 
 

что-то непонятно - вы собираетесь уваливать сначала одну органзу?..{#}

органза приваливается хорошо.Сначала все валяют,а потом придают форму.Уваливать на форме...смотря что!Тапок я на колодке уваливаю(точнее поочередно,то руками,то на колодке),а вот на вазе или на светильнике не стала бы уваливать{#}

Привалять можно всё что угодно хоть крмплен, хоть джинсу. Вопрос только в потраченном времени и физических услиях.

А толщина шерсти и количество слоёв зваисит от вашей задумки. Я органзу и в тонких палантинах использую, всё приваливается "на ура"

Andjy (RetroWien)

Органза приваливается на ура.

Сколько слоёв нужно положить, чтобы изделие получилось лёгким, но держало форму?

Дело не в слоях, а в тонине шерсти и в раскладке. Кардочес 27 микрон будет колом стоять, а меринос 16 микрон - нет.

Раскладка вдоль-поперек )не наискось)

А какая органза? Бывает органза - сама стоит железобетонно.{#}

Когда изделие полое внутри, шерсть сразу накладывают на форму или после того, как уже частично уваляют? (учитывая ткань)

Вот это, извините, вообще не поняла...{#}

Можно ли приваливать то на это - все надо пробовать, иначе никак image

Слои и толщина тоже дело личное, чтобы лучше держало форму можно просто использовать пропитки - пва, сальвитозу например.

Спасибо большое всем! Насчет органзы поняла, что к ней приваляется. Раскладывать в двух направлениях.

Насчет формы не совсем, потому что не сказала, что должно получиться. Я хочу попробовать сделать плафон на светильник, формой напоминающий цветок. Основание я слепила, осталось дело за плафоном. Уверена, что придется непросто, но хочу попробовать. Поэтому и спрашиваю, валять надо накладывая на форму или как рукав, а потом как-то заужать одну сторону?

Извините, что спрашиваю кургузо, не совсем владею знанием терминов в этой области.{#}

Евгения Мартынова. (marevo)

Почитайте по запросу "валяние на шаблоне" - это к вопросу о форме.

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Спасибо!

Если органза шелковая, тот приваляется. Если синтетическая, как в магазинах с шторами, то сомневаюсь. Был опыт валяния с такой органзой, она очень скользкая, шерсть на ней не держится.

Mila Fadeeva

У меня хорошо приваливается и шелковая, и синтетическая органза. Фактура красивая выходит. Я приваливала ее к 18 мк мериносу (больше органзы будет видно на поверхности) и к лестеру (съедает органзу более активно, но фактура "барашками" получается). Раскладка либо елочкой в 1 слой, либо перпендикулярно в 2 слоя не очень толсто. Тогда будет держать форму, но не стоять колом. Если хотите, чтобы плафон просвечивал, наверное я бы шерсти совсем немного положила, а для поддержания формы каркас придумала.

Сначала раскладываете шерсть шаблонен на шаблоне и валяете. Когда почти готово доваливаете и придаете форму на болванке (или на том, на чем планировали придавать форму). И на болванке же сушите готовое выполосканное изделие, чтобы оно держало эту самую форму.

С органзой у меня вот эта шляпка, она достаточно плотная, на последнем фото видно, какая фактура получается

http://www.livemaster.ru/item/5049199-aksessuary-shlyapka-vechernyaya-korolevskaya

Ахмедова Роза (roza1958)

Очень интересная фактура.Никогда с органзой не работала.Нужно попробовать.

Mila Fadeeva

Обязательно попробуйте, у меня в работе с ней не возникло сложностей, как некоторые коллеги писали, все свалялось без вопросов. Ближе к серединке видно, как приваливается, если ткань в процессе не трогать, просто валять как обычно. На переднем плане небольшие складочки - это результат приподнимания ткани в процессе валяния для создания более воздушной фактуры.

Удачи в экспериментах!

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Спасибо за подробности! Шляпка интересная!

Mila Fadeeva

И вам спасибо Надеюсь, результаты моих экспериментов помогут более уверенно чувствовать себя в процессе работы над вашим шедевром! Очень любопытно посмотреть, что получится. Покажите потом, пожалуйта? Если это, конечно, не секрет

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Возможно выложу в магазине или в блоге, смотря по результату. Спасибо за интерес.

Царские Замашки

Задумка очень интересная, буду ждать!

Я приваливала органзу, (валяла жилет, цвет шерсти - фиолетовый, цвет органзы переход от салатового к желтлому пастельных оттенков) очень красивый эффект, мерцания органзы и "дымка" шерсти другого цвета, открытых участков шерсти или другого декора не применяла. Органза довольно крупненько валяется -ок 1 см х1см букли.

При валянии в сочетании с другими материалами, уваливается дольше, я бы не сочетала органзу с другим декором , если органза- по площади больше, может повлиять на форму отставая в усадке...

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Спасибо. А когда кладу на шаблон, органзу выкраивать меньшим размером или большим, раз она при усадке немного соберется?

органза соберётся при усадке шерсти, какой шаблон столько и органзы , обратная раскладка -органза+шерсть валяем со стороны шерсти , я б добавила волокон -альпака, крапиву к примеру или ещё чего, что приваливается с трудом)) ,чтобы на просвет были интересные разводы при просвечивании

почерпните информацию,меж строк, если не найдёте МК по светильникам в приглашении на МК есть перечень используемых иматериалов, .....а там логика, опыт по применения волокон, проба на кусочке и вперёд к задуманному),

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Спасибо. Теперь вроде бы всё поняла, вопросов нет. Осталось только воплотить задуманное.

Спасибо за помощь!

а почему хотите привалять именно её?

на мой вкус, фактура получается специфическая и не для всего подойдёт. Органза сама по себе жёсткая, если её ещё и завалять, то будет .... если не колом, то довольно плотным. Сколько слоёв шерсти - вопрос риторический. Ориентируйтесь на вес. Слой может быть тонким, а может и не очень. 100 грамм шерсти можно растянуть на 20 слоёв, а можно и на 3. НО! если Вы работаете с органзой и сделаете тонкую раскладку (2 слоя или один - не суть) Органза из-за своей жёсткости будет естественным образом стремиться распрямиться. Слишком тонкая раскладка может не выдержать этой упругости. Так что в основу нужно положить более основательную толщину. И всё-равно нужно думать о том, как оно будет жить. Строптивая дочь всегда будет убегать из дома image ))

Люси Люсич (авторская керамика) (giraf)

Спасибо за ответ. Решила для себя, что буду пробовать по-разному. Результат ещё не очень представляю.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз