Я очень, очень давно мечтаю делать кукол. Эти мечты не дают мне порой спать, заставляют часами разглядывать работы мастеров-кукольников, сохранять в компьютере сотни фотографии с разными лицами людей... Я пробовала делать текстильных кукол - и это было не то ощущение - не хватало объема, пробовала кукол валять опять не то - не та фактура материала, и наконец-то я решилась лепить.
Скульптор из меня тот еще, после податливой и послушной шерсти пластик кажется каким-то чужим, непонятным, слишком хрупким. Одно неточное движение - и у тебя уже губы совсем не те, которые ты хотел. Но я слишком долго шла к своей мечте, чтобы сдаваться:)
В результате моих мучений страданий стараний родилась вот эта девочка. Имя я ей дала простое, русское - Маруся.
Изначально Маруся должна была быть лесной феей или нимфой:) А получилась - юной девочкой-гимназисткой начала 20 века. У девочки оказался очень твердый и настойчивый характер. Она буквально заставила меня изрезать отрез отличного льна очень красивого фиолетового цвета, который должен был стать моим(!) платьем, на свою гимназическую форму. Дорогущий шелк, припасенный на ленточки, пошел на отделку платья, японское хлопковое кружево тончайшей работы - все для нее, любимой, первой куколки:)
Девочка имеет мягконабивное тельце, она задумывалась на шарнирах, даже была сделана на них же, и пока была неодета, очень интересно и привлекательно двигалась, принимала разные живые позы, но одежда сковала движения. Но тем не менее Маруся очень живая. Берешь её в руки - и она как будто шевелится, благодаря металлическому грануляту Маруся приятно тяжеленькая. Девочка даже может сама сидеть без опоры, стоять, разумеется, она не умеет.
Я пока что не помещаю девочку в магазин, так как у нее еще будут свои аксессуарчики, которые пока не готовы, муж еще обещал сделать ей стульчик. Девочка поедет со мной на Moscowfair и может быть там найдет себе маму, а может быть и еще раньше, кто её знает:) Вон как она загадочно смотрит и улыбается о чем-то своем:) Не иначе, о принце грезит:)
Ну и немного фотографий:)
Мишку мы позаимствовали для фотосессии у моей тедди-долл Вареньки.
Я не могу сказать, что всем довольна в Марусе. Мне многому предстоит еще научиться в сфере куклоделания. И я очень люблю подвижных кукол, поэтому уже в апреле наконец-то я иду на МК по шарниркам, ура:). Пока что куклы даются мне сложнее, чем зверята, с которыми все легко и ясно, возможно, до апреля это моя последняя кукла, но зато одна из самых любимых в моей жизни, потому что первая и выстраданная:)