Венок из одуванчиков

Венок из одуванчиков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.

Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.

Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.    (автор Степанов В.)

Добрый день, уважаемые читатели Ярмарки Мастеров. Сегодняшнюю свою публикацию я бы хотела посвятить солнечному цветку - одуванчику.

одуванчик

Одуванчик – одно из самых распространенных растений. В мире известно большое количество его видов, но у нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный, он же аптечный или обыкновенный. Все мы привыкли к желтым цветкам «солнечного» растения но, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.

Каких только названий не придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. И за каждым названием своя глубина, своя неповторимая история.

солнечный цветок

Это о нем говорят: "С молоком, но не коровушка, летает, а не соловушка". Или: "Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится, глазок прищурится". Эта загадка связана со способностью одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду корзинки одуванчика открываются около 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня, а в ненастье они вообще не раскрываются.

легенды

На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».  Говорили так: - Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг.

В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.

публикация

В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи.

полевые цветы

Песнь о Гайавате.

В поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса теплый Южный Ветер Шавондази был тучен, ленив и неповоротлив. Лишь одна печаль смущала его сердце: он влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали.
Но однажды утром Шавондази вдруг обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, как вы уже успели догадаться, которая и была скромным цветком одуванчика.

Легенды.

Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.

Еще одна легенда рассказывает, что как-то богиня цветов спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода. Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям, радость с весны до осени.

В некоторых странах, например во Франции, одуванчик используют как овощную культуру (его выращивают на огородах). А пересыпанные сахаром цветки одуванчика - "рукотворный мед", копилка витаминов и солнечной памяти о лете.

На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт.

Как видите, скромный одуванчик, знакомый каждому с детства сорняк-медонос, занял и свое почетное место среди множества других растений.

С уважением Олеся.

Комментарии (28)

Обожаю одуванчики, весну, желтые пушистики на зеленой траве.

Спасибо за эту поляну одуванчиков среди зимы!

Спасибо. Обожаю полянки одуванчиков!! Но в саду приходитс бороться и полоть, не успеешь оглянуться, а их еще больше стало! Но до чего они радостные и солнечные!!!!!

Спасибо!!!{#}{#}

Замечательная публикация! Обожаю одуванчики, даже несмотря на то, что я одержимая дачница. Недельку не покосишь газон... И красота! Жизнерадостный и почти неубиваемый цветок, за это и люблю. Вот возми, как примеру, какой-нибудь меконопсис, ты и так ему, и этак, а он все чахнет и болеет. А одуванчики? Ты их полешь, и головки обрываешь, и косишь, а они только жирней становятся. Не цветок-сплошной позитив.

Скорей бы наступила это волшебная пора одуванчиков!

СОЛНЕЧНО!!!!!! супер!!!!!!!{#}Олесь, спасибо!!!{#}

Очень душевная публикация{#}{#}.

Спасибо, Олеся!{#}

Здорово,мой любимый сорняк))

Олеся! Какая чудесная статья!!! Огромное спасибо.

Показать еще