Здравствуйте, уважаемые читатели! Эта публикация для тех, кому нравится тема праздничного декора и особенно, сервировка стола к праздникам:)
Действительность подтверждает, что праздники никто не отменял, они идут своей чередой, раз через месяц:) И последнее время, я всё больше понимаю, что мне доставляет огромное удовольствие создавать праздничный декор в доме. Много красивых, милых штучек. В последних публикациях нашего ярмарочного журнала я встречала размышления мастеров о том, что слишком много позитива или "позитивчика" так называемого. Я думаю, если у человека прямая задача делать именно то, что нравится, то ничего удивительного, что людям нравится жить в позитиве, и окружать себя позитивом. И уж когда это делать особо изощрённо, если не в праздники:)
Я влюбилась в сервировку стола и даже стала пробовать создавать свои варианты столовых сетов на две и более персоны к разным праздникам и событиям. Дело это невероятно хлопотное, доложу я вам, но очень благодарное во всех смыслах. А главное, очень творческое, когда делаешь и, волшебное, когда видишь реакцию дорогих гостей - удивление!
Я сделала подборку сервировок на разные праздники, но пока покажу только те, которые прошли, и те, что буквально "на носу":) остальное в следующей публикации, ближе ко времени праздника.
Итак, какие праздники у нас есть, когда нам не лениво и имеет смысл заморачиваться:
-Новый год и Рождество;
-День Св. Валентина;
-День Защитника;
-Женский День;
-Пасха.
Ну и разные юбилеи свадеб, когда мы можем для своих родителей устроить приятный сюрприз накрыв необычно стол для романтического ужина (это помимо общего сбора семьи, там ещё море вариантов сервировки), благо, каждый юбилей имеет свои характеристики.
Можем устроить романтический ужин просто так, или когда мы находимся в конфетно-букетном процессе:)
Поздравительный ужин, когда отмечаем успех мероприятия! И ещё много много разных поводов!
Сегодня, сервировка к праздникам новый год и Рождество и 14 февраля.
Очень увлекательно рассматривать мелкие детали сервировки. Всякие подарочки для гостей, что обычно ставятся в подготовленные тарелки, кольца для салфеток всевозможных форм и идей, вазочки, салфеточки, фигурки, столовые приборы, посуду в конце концов, подбор оттенков в сервировке. Всё это интересно разглядывать, много, разного. И вот рождается своя идея:)
Хотя, даже наличие Икеи в городе, с более менее демократичными ценами, не всегда помогает, в сборке задуманной красоты. Иногда приходится обмахать весь город в поисках. Но можно ведь обойтись подручными средствами. В общем, всё зависит от цели и средств:)
Фото ниже. Необычно и даже экстравагантно, но так феерично!!!!
Кому-то может мешать изобилие предметов на столе, но думаю, что тут каждый волен сам дозировать детали, в соответствии с удобством.
И всё таки, как важен столовый текстиль. Ведь именно он задаёт тон и отражает источник идеи сервировки стола.
Если это Новый год, то красная шотландка или белоснежная ткань со снежинками, золото или серебро, голубые или синие оттенки. Ярко и броско, но желательно без активных рисунков.
Если 23 февраля, то салфетки белого с синим, голубая скатерть, или белоснежная скатерть, которая универсальна на любой случай. И если скатерти лучше использовать однотонные, то напероны могут быть цветными, или наоборот, скатерть цветная, а наперон однотонный ( о том, что такое наперон, я рассказывала в своём блоге). Всё зависит от случая.
Хотя, в этикете сервировки стола есть определённые правила, время вносит свои коррективы. К примеру, когда-то кольца для салфеток использовались только в более скромных, по доходу, домах, где не было возможности стирать салфетки после каждого приёма пищи (да-да, именно так:)). И чтобы салфетка не выглядела уж такой мятой, явно подержанной в руках, её перехватывали кольцом.
Сейчас же, кольцо для салфеток - это декор, очень элегантная деталь сервировки стола, которая создаёт настроение и поддерживает стиль сервировки. И уж совершенно точно, эти салфетки в кольцах чисты и накрахмалены:)
Новый год и Рождество можно продолжать и продолжать, но через год эта публикация, даже размещёная в избранном, как в копилке, уйдёт так далеко, что и не найти. Посему я остановлюсь. Лучше, ко времени сделаю новую:)
А сейчас приступим к Дню всех влюблённых. В этом празднике вариацый оказалось не так много, поскольку символика тут весьма ограничена. Красно-бело-чёрные цвета, или розово-сиреневые оттенки, сердца, розовые лепестки, да ангелочки. Вот пожалуй и всё.
А между тем, сегодня только где-то на глаза попалась заметка "Какие подарки мужчины не любят на ДВВ". Среди них были сердца, открытки из соседнего супермаркета, и шоколадные конфеты в коробках в форме сердца, в общем всё, что первое приходит в голову. Думаю, что из года в год одна и та же символика в один и тот же день может у любого вызвать тошноту. Вот бы придумать что-то свежее:)
Буду очень признательна, если кто-то поделиться своими накоплениями в закрамах с картинками-сервировками:) Разумеется из всем известного источника:)
Ниже приведённые варианты подходят не только для Дня всех влюблённых, но и для любого торжественного случая, для романтического ужина.
Эта сервировка совершенно очевидно новогодняя, но мне понравился текстиль с сердцами, если подкорректировать, то получится весьма интересно:)
Теперь об элементарном, о порядке в сервировке. В целом, в сервировке есть некий набор необходимых вещей:
-тарелки;
-столовые приборы;
-две салфетки;
-скатерть;
-питьевое стекло (бокалы, стаканы);
-салатники, большие блюда, блюдо под рыбу и пр.;
-ваза с цветами;
И далее всевозможные декоративные штучки, которые будут соответствовать задуманному стилю и создавать праздничный антураж:
-подсвечники и свечи;
-подарки для гостей;
-кольца для салфеток;
-подставки-держатели с именами приглашённых;
-всевозможные фигурки;
-цветы(живые или искусственные);
Схема, которая приведена ниже может быть упрощена до той степени, до которой Вам интересно это сделать.
И вот возможные варианты. Но это, что назвается для гурманов не только в еде, но и в эстетике и этикете:) Надеюсь, кому окажется полезным.
В следующей публикации я сделаю подборку сервировки к 23 февраля и 8 марта. И третья публикация будет касаться Пасхи, вот уж где можно разгуляться в своей фантазии:) Ещё мне мечтается сделать мастер-класс по сервировке, но это надо хорошенько обдумать:)