Российские чиновники решили обложить пошлинами интернет-посылки стоимостью выше 150 евро.
Правительство России и Минэкономразвития согласовали понижение порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок до уровня в €150 (ранее он составлял €1 тысячу). Об этом сообщил в понедельник агентству "Прайм" глава министерства Алексей Улюкаев.
С сегодняшнего дня крупные компании - DHL Express, FedEx и другие - полностью прекратили ввоз в Россию всех грузов для личного пользования. О том, что они намереваются это сделать, было объявлено еще три дня назад из требований Федеральной таможенной службы к оформлению покупок в иностранных интернет-магазинах.
К примеру, если раньше достаточно было предоставить копию паспорта и заказа с фотографией товаров, то сейчас бумажной волокиты станет больше. Теперь нужно не только предоставлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя, но и подлинники договора на оказание таможенных услуг по декларированию, а также копию банковской карты. Если адрес доставки отличается от адреса регистрации или заказ был оформлен на чужую кредитку, придется писать объяснительную.
Как отмечает "Независимая газета", ссылающаяся на экспертов в отрасли, трансграничные онлайн-продажи в Россию переживали в последнее время бурный рост. По итогам 2013 г. их объем оценивался на уровне около $3 миллиардов. В конце прошлого года президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, попросил "обратить внимание на более жесткое регулирование интернет-торговли", увидев в этом один из источников пополнения казны.
И таможенники действительно взялись с особым рвением за исполнение закона.
Я иногда покупаю для себя что-то на широко известных зарубежных сайтах.
Да, разумеется, цена на некоторые товары там ниже.
Но в итоге, если посчитать время, которое я потратила на общение с продавцом, комиссии за переводы моих денег, доставки, таможни и прочие накладные расходы, моя "экономия" оборачивается потерями.
Уж лучше бы я закзала тоже самое, в хорошем магазине в Питере, была бы ограждена от разбирательст в продавцом почему так долго не отсылается мой заказ или почему товар не соответствует фото или почему прислали брак... И не иметь никакой возможности повлиять на продавца. Он же за рубежом. И от обмана я никак не застрахована.
А история общения с таможенными и почтовыми службами вообще инеет особые сокральные значения.
если Вам не хватает секса и острых ощущений, тогда Вам к ним. Там очень качественно вынут из Вас мозг и душу.
Итак, ИСТОРИЯ МОЕГО ЗАКАЗА И ОБЩЕНИЯ С ПИТЕРСКОЙ ТАМОЖНЕЙ.
Сделала я как-то заказ в иностранном магазине.
Серебро, к слову сказать, но совсем чуть-чуть, уж точно на промышленную партию не похоже.
С продавцом договорились, не указывать на посылке и в декларации, что это серебро. И моя сумма заказ незначительно превышает 1000 долларов, потому что доставка, мать ее, из этой страны стоит как пол моего заказа. Прошу его указать, что сумма немного меньше, на что он говорит мне, что это не правильно и он не станет нарушать закон. В итоге, принимю решение поделить заказ на две части. Доставка за две посылки становится еще больше, но все же есть какая-то призрачная экономия, вроде, по сравнению с парой магазинов Питера, где можно такое купить. А мне уже очень хочется, как Вы понимаете =)
Прошу написать в декларации на посылке "для рукоделия" и все.
Оплачиваю, он высылает спустя несколько дней, несколько моих недовольных уже писем и еще несколько дней...
Ну ладно, первое общение с продавцом наверно всегда дается с трудом. Отправил же все таки.
Слежу по треку, как едет ко мне мое сокровище. Едет, едет, вот границу пересекло, вот на таможне, через несколько дней таможенное оформление завершено. Кажется можно вздохнуть с облегчением, прошло всего то три-четыре недели и я вот-вот получу желаемое.
Но тут почтальон приносит уведомление. Не простое, а хитрое. Уведомляют, что нужно явиться по такому-то адресу, в такое окошко. Приезжаю на почту, узнаю что за кабинет, собственно ТАМОЖНЯ, встаю в очередь и понимаю, что это полный капец. Люди вокруг рассказывают грустные истории своих долгожданных покупок или подарков присланных родными из-за рубежа.
Подходит моя очередь. "Здравствуйте, мне пришло такое уведомление. Уточните, пожалуйста, как я могу получить свою посылку"
Очаровательный таможенник с нескрываемой улыбкой, но хмурыми глазами, начинает ковыряться в компьютере, потом в бумажках.
Достает список, два скрепленных листа. На которых перечень моего заказа, с пометками Silver и обозначением количества.
И спрашивает меня: Таааак. Это Ваше? И поясните мне, что это такое?
Я пялюсь на бумажки, судорожно начинаю вспоминать, что и сколько у меня было заказано, прошло больше месяца...
Да, говорю, это мое. Я занимаюсь рукоделием и заказала для себя компоненты для творчества.
Значит это не на продажу? спрашивает меня таможенник. тут у Вас 9 штук того, шесть штук этого.
Это Вы все для себя одной? Что Вы из этого делаете, куда вам столько?
Я снимаю серьги с ушей, протягиваю дяде и говорю, Я делаю для себя украшения. Вот посмотрите, это все я сама.
Он хитро смотрит. погружается в комп.
Я стою, в глупом ожидании. Проходит какое-то время. Он заканчивает свое погружение и выдает мне:
А вот тут у Вас магазин. В контакте.
Вы значит на продажу это все делаете? Получаете прибыль. Тааак....
Хитро смотрит на меня, улыбаясь в ожидании моих оправданий. Кто же мог подумать, что он залезет на ВК и будет уличать меня во лжи. Мой рассказ о том, что я ничего не продаю, а просто делюсь своим творчеством с друзьями и все делаю исключительно для себя, мамы, сестры подружки и совершенно бесплатно... не впечатлил сурового таможенника.
Мне было наказано собрать все платежные документы, выписки об оплате, подробный инвойс заказа и прочие документы, подтверждающие покупку. Несмотря на то, что таможней была задержана только первая из двух посылок, счет на оплату у меня был общий. И был он на сумму, превышающую допустиную, для беспошлинного ввоза.
А 30% пошлины от суммы моей покупки мне вот совсем не хотелось платить. Я забрала список нужных документов и по истечении нескольких часов в очереди и пары часов безуспешного парирования своими аргументами, вынуждела была уйти с почты ни с чем. Моей задачей теперь было сделать инвойс на ту часть моего заказа, которая застряла в лапах таможни.
Иначе все, обратной дороги эта посылка не переживет и в итоге я окажусь без денег (оплату продавец мне не вернет, так как посылка въехала на територию РФ) и без фурнитуры. Несколько дней ушло на то, чтобы сделать новый инвойс. Не спрашивайте как. За это время были жутчайшие мысли, что сюда же сейчас прибудет вторая часть моего заказа, и тогда точно я не добъюсь положительного решения и выдачи посылки.
А тем временем я удаляю из всех социальных сетей всю информацию, которая хоть как то связывала бы меня с рукоделием, фурнитурой, сережками, камушками и творчеством вообще. Нету, ничего. Я чиста перед законом. Отдайте мою посылку, я копила на нее полгода..... Кстати, удаление группы из ВК было одно из условий таможенника.
После того, как мне удалось собрать нужные банковские счета, инвойсы и прочие документы, я вновь появилась на пороге этого таможенного ада. Отстояв очередь в несколько часов, общаясь с толпой таких же как я, ищущих, плачущих, желающих получить свои посылки, я предстала перед тем самым сурово-улыбчивым дядей таможенником. Он долго не мог понять кто я, что мне нужно, но видимо смог восстановить в памяти мою историю и ВНОВЬ ПОГРУЗИЛСЯ В КОМПЬЮТЕР... на этот раз он пробыл там еще дольше, видимо отсутствие группы и всякого упоминания о моем творчестве его сильно смущало и он рыскал в поисках уличающих страниц как настоящий сыщик. Забрав у меня документы, сотрудник таможни удалился на полчаса в другой кабинет... Вернулся с новыми бумагами, которые мне необходимо было заполнить.
Это были такие желанные предписания об отсутствии нарушений и выдчи посылки.
Мои моральные силы были истощены. Потраченных двух дней в таможне и нескольких дней сбора документов было ужасно жаль.
Что я смогла сэкономить? Несколько сот рублей.
Стоит ли оно того? Нет уж.
Если у Вас есть желание купить что-то за границей, крепко подумайте, зачем Вам это нужно, готовы ли вы пожертвовать временем, нервами и возможно своими деньгами, если финал истории будет менее положительным.
Все что можно и нужно, точно можно найти в магазинах в России. Да, Вы заплатите больше, но все нервотрепки и накладные расходы будут лежать не на Ваших хрупких плечах а на продавце в России, а Ва гарантированно получите удовольствие от покупки.