Хорошего всем настроения!
Очень приятно делать такие записи в блоге, с похвастушками...
Вышла сегодня статья обо мне и моем творчестве в нашей региональной газете "Костанай АГРО". Так как по правилам сайта не разрешается давать ссылки, то я просто копирую статью сюда. Но кому очень интересно можно найти статью через Google.
Хозяин леса – в мехах
Игрушки, изготовленные Ириной Маметовой (на снимке), обрели свой дом не только в нашей области, но и в Новосибирске, Москве и даже Германии. Они настолько живые, что хочется пощупать их руками.
Ирина Маметова из поселка Жамбыл Костанайского района оказалась мастером на все руки. Любому лоскутку ткани она дает вторую жизнь в виде игрушки.
– Мое увлечение появилось четыре года назад, когда я была в декретном отпуске, – рассказывает Ирина. – Я искала в Интернете схемы по вышивке, чтобы украсить одежду сына, и увидела интересные игрушки. Решила попробовать вначале изготовить куклу Тильду и, можно сказать, заболела этим. Долго пробовала силы в шитье самых разных кукол, попутно делала мишек, зайчиков. Но однажды, когда нашла ткань, которую давно искала, сшила винтажного медведя Доремишку, и с того времени они стали моей любовью.
По словам мастерицы, в Костанае есть проблемы с материалом, поэтому чаще всего сперва он находится, а потом уже в голову приходит образ будущей игрушки. На одного медведя уходит день, иногда – два. Это только на само изделие без одежды и украшений.
– Мне очень нравится шить маленькие игрушки, самый маленький мой медведь был всего три сантиметра, – говорит Ирина Маметова. – Я люблю экспериментировать, искать новые подходы и стараюсь, чтобы каждый мишка был индивидуальным. Раньше шила из ткани, сейчас перехожу на искусственный мех – это сложнее, зато игрушки получаются ярче, интереснее.
Многие костанайские мастера активно продвигают свои творения в Интернете, различных соцсетях и специализированных сайтах. Пользуется такой возможностью и наша героиня, которая благодаря Всемирной паутине находит новый дом для своих игрушек далеко за пределами нашей области.
– Меня активно поддерживает мама, – отмечает Ирина. – Муж долгое время не понимал моего увлечения. Когда игрушки создавались для себя, и на покупку материала уходили деньги из семейного бюджета, не одобрял начинание. Сегодня хобби стало приносить доход, и он смирился с ним. Первое время около полутора лет шила для себя и в подарок друзьям, сейчас выхожу на российский рынок. В апреле повезу своих медведей на республиканскую выставку в Алматы.
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА