Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История кольца "Корни клена"

История кольца "Корни клена"

30.01.2014 18:34     Просмотров: 357     Комментариев: 0     
История кольца

Как случилось, что неказистый и кривобокий домишко уцелел в Год Великого Перелома? Единственный на всю страну! Крыша набекрень, окна раскосые, стены облупленные, ступени истертые - да только все остальные, которые новее и красивше, лежат в руинах.
Тряхануло, на самом деле, очень сильно. Дома, что возводились нечистыми на руку строителями - те просто охнули и осели. Дома покрепче до второго толчка дотянули, но там уж землю вздыбило как штормовую волну в море. Приподняло да шлепнуло, кое-кто аж зубами клацнул в последний раз - в смысле, так клацнул, что все зубы переломал.

Самые крепкие до пятого, до шестого удара доживали. Сопротивлялись, сдавали отдельные подъезды, обрушивали часть стен, чтобы стоять легче было - но все равно, не позднее восьмой серии подземных толчков обращались в груду строительного мусора.

А этому хоть бы хны. То есть он всю Чертову Дюжину встрясок протянул - и без единой трещины стоит. Люди к этому дому ходят, как паломники к святым мощам - увидеть, что жизнь продолжается. Свет там горит, занавесочки на окнах желтенькие. Хозяин - пожилой пузатый мужик в вытянутых трениках, руки в мозолях, голос с матюгами. В дом не пустит, но во дворе скамеечки вкопаны и одноногий столик. Чаю там или чего покрепче - это можно, под это и разговор хорошо идет, но только вечером. Днем дел много...

Вот за чаем-то и видать: прямо из крыши здоровенная ветка растет. Если не приглядываться, то похоже, будто за домом ствол дерева, а над крышей ветку выметнуло, и вроде как так и надо. Но если внимательно посмотреть, будет ясно: в крыше сделано аккуратное слуховое оконце, а сквозь него растет ветка.
Хозяин увидел, куда смотрит гость, и заухмылялся:
- Ага, еще один глазастый! Веришь, нет, а считанные по пальцам - те, такие вот, как ты, чтобы углядеть ветку в крыше. Дом мой на-вокруг клена построен, а клен с-под дому растет. Одна ветка на улицу, остальные в огород смотрят.
Он приложился к стакану, выдохнул, зажмурясь, немного покрутил шеей, и продолжил:
- Так когда трясти пошло, дом приподняло, - он показал раскрытую ладонь и аккуратно свел пальцы, будто держал яйцо. - Приподняло и прихватило, вот-на как. Так и стояли, пока земля не успокоилась. Шатало тож будь здоров, но уж не било, нет. Так вот и устояли.

Он глянул на собеседника, сцепил пальцы на колене, и улыбнулся:
- Я еще малой был, когда дед меня в корневой погреб свел. Велел каждый день утром проверять там, и наказал строго-настрого: чуть гниль или там посохло - сразу чтоб докладал! А уж дальше они с отцом справлялись. Потом, как я в школу пошел, стали объяснять - чем чистить, чем лечить... Однажды корень повело какой-то дрянью, так весь дом перекосило. А когда новый побег вышел - так нам в лотерейку денег свалилось, на пристройку все пустили. Вон стоит, вишь? - он махнул рукой. Подумал немного, и закончил рассказ:
- Много сил надо, чтоб корень был в порядке. Зато пока корни тверды, дом стоит накрепко.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз