- Где ты?
- Здесь.
- Какое время?
- Сейчас.
- Кто ты?
- Этот Момент.
Остановись мгновенье.....Сколько лиц, мелькающих мимо. Все бегут, торопятся. Я иду по своей любимой берёзовой роще, вдыхаю атмосферу гармонии, шумно щебечут воробьи. Улыбаюсь. Озорники! Я всегда люблю ходить пешком, не торопясь. Ведь вокруг столько жизни! Человек с угрюмым лицом. Женщина с двумя сумками. Мальчишки после школы догоняют друг друга... А эту девушку я "знаю" - она гуляет с собакой....
Я шла неспеша, на остановку, собралась в магазин на соседнюю остановку за некоторыми товарами для творчества - вчера не на всё хватило денег))) Пройдя по аллее, вышла на тротуар, ведущий к остановке. Прошла мимо человека, который сидит на бордюре, лохматый, в непонятном тулупе. Cтоп! Здесь и сейчас. "Холодно ведь....И ведь не первый день сидит... Почему? Почему они делают это? Что наша жизнь? Игра. Почему в этой жизни именно эта роль? ..." Мне захотелось взглянуть в его глаза, ведь какой должна быть Душа человека, согласившегося проживать опыт бомжа... Подошла к киоску со свежей выпечкой, купила вкусный горячий ароматный каравай, творожок, иду обратно. Присаживаюсь.
- Здравствуй. Совсем замёрз! Держи вот, свежий!
Человек поднимает глаза....и я теряюсь. Два бездонных океана. Там душа, полная звёзд. Только она забыла об этом. Там сияние тысячи солнц. Только никто не сказал ей об этом. Там дух, проживаюший не одну тысячу жизней, и несколько тысяч ролей. Эти лохматые, видно что кудрявые, волосы.....Почти чёрные от своей чумазости руки.....берущие хлеб.....С ногами что-то не так....Нам не дано предугадать, какой облик принимает выражение Бога. В каком обличии нам встречаются ангелы. Красота - она ведь в глазах смотрящего.
- Спасибо! - ответил человек.
- Как же ты оказалась на обочине, Душа бессмертная?
И человек поведал свою историю. Город наш портовый, пароходы заходят в наши порты. Он моряк, ходил в море, сам из Украины. Его пароход стоял в наших водах, их распустили на берег. Загулял с друзьями, перебрал....Очнулся где-то, зимой, конечности отморожены, ни денег, ни документов....Руки спасли, ступни нет.....Пароход ушёл дальше бороздить просторы вселенной, а он остался. С тех пор - на обочине. Жизни.
- Ты ешь, ешь....От тёплого хлеба теплее будет. А родственники? Забрать некому?
Из разговора становится понятно, что все связи потеряны, все попытки исчерпаны, документов нет, денег тоже...
Сострадая человеку, мы не добавляем в этот мир жалости, которая разрушительна по сути. Сострадая, мы соглашаемся с тем, что его опыт проживания человеком так же прекрасен, как и любой другой. Это проявление его воли, его Свободы выбора. Cострадать - значит понимать процессы, происходящие за пределами одной человеческой жизни.
Способны ли мы видеть свет в самой кромешной тьме?
Мы ещё немного поболтали. Он улыбался, рассказывая, как ходил в моря....Я погладила его по плечу, ещё раз взглянула в карие глаза. Врядли я смогу теперь их когда-нибудь забыть, они такие знакомые ...Мне пора идти.
- Всё будет хорошо. Помни об этом.
Подошёл автобус, я запрыгнула на ступеньки, двери закрылись... Отъезжая, всё смотрела, как он разворачивает творожок, ест с детской радостью. Мои глаза стали влажными от чувств, была на душе тихая лёгкая грусть от того, что в этой жизни мы не вспомнили друг друга....Только так, случайные встречные....
Ехать было одну остановку. Автобус остановился. Раскрываются двери......И я снова теряюсь в полном смысле этого слова. На этой остановке я вышла одна (она практически промежуточная между двумя большими остановками). На асфальте, куда ступила моя нога, большими буквами было написано "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЯНА!". Автобус уехал, а я всё стояла как вкопаная. Под надписью было имя - Костя. Буду возвращаться, обязательно спрошу у "человека на обочине" его имя. Вчера этой надписи не было! Я это точно знаю - ведь приезжала за материалами! Придя в себя, я улыбнулась и меня накрыло пониманием происходящего....
В сердце творилось невероятное расширение. Я подняла глаза к небу:
- Cпасибо! Мы все - ОДНО. Я знаю...
А имя спросила. Эдик.
Какая теперь разница....
- Где ты?
- Здесь.
- Какое время?
- Сейчас.
- Кто ты?
- Этот Момент.