Обновление пароля

 >  >  >  > Пробы драгоценных металлов

Пробы драгоценных металлов

29.01.2014 13:09     Просмотров: 2849     Комментариев: 6     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Пробы драгоценных металлов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пробы благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймления, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др.

Само клеймо и определённое при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой.

По действующему в РФ законодательству все промышленно выпускаемые сплавы содержащие более 30 % по весу благородного металла должны быть подвергнуты пробированию и соответствующим образом заклеймлены. К настоящему времени для всех благородных металлов установлена дискретная линейка возможных их содержаний в сплавах (проб).

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Первое московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651—1652 гг. Первые клейма ещё не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определённой пробы. Как правило, качественное золото было от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе «любских талеров» или «ефимков» — привозных монет, которые переплавляли для изготовления вещей. В последней четверти XVII века законом допускался и более низкопробный образец — «левок». Появилось клеймо — в овале слово «левок».

В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено: серебряных — в 1613 году, золотых — в 1700 году. Другие металлы не клеймились и как драгоценные не рассматривались.

Для всех городов в XVIII—XIX веках клейма состояли:

  • из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
  • из клейма с начальными буквами имени и фамилии — «именником» пробирного мастера;
  • из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
  • из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, то есть число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте.

Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до представления изделий государственному пробиреру.

1 января 1899 года на основании нового пробирного устава для России вводится единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом, а иногда и цифры золотниковой пробы.

С 1908 года по всем пробирным округам, вводятся новые пробирные клейма с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо, сопровождающейся буквой греческого алфавита — различной для каждого пробирного округа. Проба в клейме — золотниковая. Изображение женской головы в кокошнике видоизменялось в зависимости от способа клеймения или периода нанесения клейма.

Система проб и клеймления была изменена в СССР в 1927 году. Также стали подлежать клеймлению другие драгоценные металлы: платиновых — с 1927 года, палладиевых — с 1956 года.

В 1927 году на смену изображению женской головы в кокошнике приходит изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создаётся новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме также проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции начинают проставлять буквой русского алфавита. Позже изображение клейма остаётся неизменным, но его контур становится вырезным (замена производилась по мере изнашивания клейм).

Позднее в СССР система клеймления пробированного металла включала в себя 3, иногда 2 клейма: клеймо производителя, численное обозначение пробы и пробирное клеймо в виде пятиконечной звезды в рамке. При отсутствии численного обозначения форма рамки клейма определяла параметры (в том числе и пробу) пробируемого сплава.

С 1994 года вводятся новые пробирные клейма, действующие по настоящее время. При этом клейма «предпоследнего» образца (с серпом и молотом) имели хождение наряду с клеймами «нового» образца: для 585-й пробы золота — до марта 2000 года, для остальных проб — до апреля 2002 года.

На действующем клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18 пробирных инспекций — своя буква).

В Российской Федерации в настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике. Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате».

Порядок опробования и клеймления регламентируется постановлением Правительства РФ № 643 от 18.06.1999 года «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов».

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу.

Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3 золота) содержится примерно серебра 36, а меди 5,7, сплав приобретает зеленый оттенок; при 18,3 серебра и 23,4 меди - розовый; при 8,3 серебра и 33,4 меди - красноватый. Для изготовления украшений с бриллиантами широко используют т.н. белое золото, которое содержит: в сплаве золота 583-й пробы - серебра 23,7 - 28,7, палладия 13,0 - 18 или никеля 17, цинка 8,7, меди 16; в сплаве золота 750-й пробы - серебра 7,0 - 15,0, палладия до 14, никеля до 4, цинка до 2,4, или никеля 7,5 - 16,5, цинка 2,0 - 5,0, меди до 15. Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве!

Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий. Для изготовления ювелирных украшений используется 925 проба.

Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах. Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз