> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Дома-музей Тбилиси. Елена Ахвледиани.

Дома-музей Тбилиси. Елена Ахвледиани.

29.01.2014 0:42     Просмотров: 4539     Комментариев: 26     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Живопись

художники

Я захожу в столетний подъезд, темный, с высокими потолками, тут пахнет старостью и холодной сыростью, поднимаюсь на второй этаж и, словно бы на машине времени, переношусь в другую эпоху.
Середина 20 века, деревянная ретро и винтажная мебель, стены, увешанные картинами и эскизами, рабочий стол, на котором уже больше 30 лет томится незаконченный городской пейзаж, и я пытаюсь представить, как жилось хозяйке этого дома. Такая большая и просторная квартира, которая больше все-таки не столько квартира, сколько мастерская с небольшим углом, отведенным под спальное место,и видно, что когда-то она была очень любима, и ее стены помнят многих известных личностей, ведь хозяйка этого дома хоть и прожила всю свою жизнь холостячкой, но никогда не садилась ужинать одна.


вдохновение

грузия

живопись

театр

Пока мы с Жоржиком в разлуке, и по иронии судьбы живем, я у его родителей, а он у моих, я решила воспользоваться случаем и погулять по тбилисским музеям, так как Жоржик меня в моих пристрастиях не поддерживает) Тем более, что он там без меня на танцы ходит, бессовесный))

Честно говоря, про Елену Ахвледиани я до этой зимы особо ничего и не слышала, видела несколько картин, но почему-то как-то мимо оказалось... А в начале января на сухом мосту мне попался на глаза альбом с ее работами и меня они прямо покорили своим колоритом! И я так удивилась, что раньше не заметила и не отметила ее работы, какие они экспрессивные и красочные, и балкончики эти, ммм!! Восхищение! Она обожала эти балкончики)

музей

15

1968-e18396e18390e1839be18397e18390e183a0e18398-e18397e18391e18398e1839ae18398e183a1e183a8e18398

И если для меня они были диковинными только в первые пару приездов в Тбилиси, а потом слились с городом и стали казаться чем-то обыденным и обыкновенным, просто милой декорацией и какой-то неотъемлимой частью старого города, то для Елены Ахвледиани это была большая любовь, которую она пронесла через всю жизнь. Она даже сделала для себя такие же балкончики- антрессольки дома, ведь потолки в старинных домах высоченные и вполне позволяют)

P40121-141555

У Элички, как ее называли в народе, была неординарная судьба и очень яркая жизнь. В 18 лет она сбежала из под венца в Париж, где очень органично влилась в тусовку молодых и ярких художников того времени: она дружила с Модильяни и Пикассо и эта дружба тоже в большой степени повлияла на ее дальнейшее творчество. Но все же ее любовь к Грузии и Тбилиси не дала ей надолго поселиться во Франции, и Елена все-таки вернулась на родину.

xri37wyf4iz78zayfpqn

Сегодня дом художницы украшают самые лучшие ее картины, это и живопись, и графика, и эскизы к театральным костюмам и декорациям, и иллюстрации - ее творчетсво было очень многогранным и всегда на высшем уровне. Коте Марджинишвили лично пригласил ее на работу художником-декоратором в свой театр, отметив ее талант и уникальную способность создавать совершенно неповторимые работы: «Ваша живопись так декоративна, каждая картина так скомпонована, Вы так чувствуете пространство и таким человеческим настроением наделяете природу и архитектуру, что обязательно должны работать в театре»

Я очень люблю бродить по домам-музеям, поружаться в эту особенную атмосферу и воображать, как жилось хозяевам дома.

P40121-143135

P40121-143221

Я побывала вообще-то уже в нескольких мемориальных музеях Тбилиси, да и просто в художественных галереях, и в очередной раз отметила про себя, что галлереи, где в больших залах развешаны картины - это совсем не мой формат, ну вот вообще меня такое не вдохновляет и не водушевляет, какие-то они безжизненные и искусственные, брожу я по ним, рассматриваю картины, и даже они меня не цепляют, кажутся неодушевленными репродукциями. Хотя нет, тут я конечно, преувеличиваю))) Ну в общем))
Но совсем другое дело - дома-музеи, особенно такие, как этот, где все оставлено на своих местах, мемориальные личные вещи, пропитанные совсем другим временем, все это такое трогательное, по-моему)) Тем более, учитывая мою нежную любовь к эпохе начала-середины 20 века. И картины в этой домашней атмосфере совсем по-другому играют, оживают, как будто бы))

70530443_1ak

e183abe18395e18394e1839ae18398-e18397e18391e18398e1839ae18398e183a1e18398-1974

e18390e183a2e18394e1839ce18398-1969

elene-akhvlediani-e28093-bakuriani

Ну и раз уж я тут все по музеям хожу, то покажу Вам еще несколько, но это уже в следующий раз)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Дважды была в Тбилиси, правда уже давно..., мой папа рОдом из Тбилиси. Очень люблю этот совершенно необыкновенный город! Спасибо, что напомнили мне о нем! Картины чудесные! ))) Действительно передают дух Старого Тбилиси!)))

Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что)) Рада, что понравилось) сейчас в Грузию очень просто попасть - границы открыты, виза не нужна - ставят ставят на границе)))

Светлана, спасибо за чудесную экскурсию! Вы так все хорошо описали, что я даже ощутила запах дома! {#} Тоже очень люблю дома-музеи! Атмосфера там особая!

Значит, не зря муж все зазывает меня в Грузию! Когда поедем, обязательно пойдем в дом-музей Елены Ахвледиани!{#} Очнь понравились ее работы!

Светлана Александрова (greengeraffe)

В Грузии очень здорово) Все, кто там побывал, влюбляются в эту страны) Там есть и горы, и вино, и душевные люди)) Помню, когда впервые попала в Тбилиси, меня очень удивили местные жители, поначалу, я даже приняла их дружелюбие и гостеприимство за лицемерие, если честно)) Но оказалось, что они и правда такие)) Очень любят гостей))

Огромное спасибо! С нетерпением жду следующего похода.))

Светлана Александрова (greengeraffe)

Вам спасибо)) Хорошего дня))

Nadja Anikanova

Неординарная была женщина. И работы у неё вдохновляют: хочется поехать в Тбилиси, побродить по улицам, проникнуться духом. Спасибо, очень колоритно! По грузински. {#}

Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что)) Рада, что понравилось)) Грузия влюбляет в себя) Приезжайте обязательно)))

Спасибо за такое интересное знакомство. Картины впечатлили!

Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что, рада, что понравилось)) Картины особенно впечатляют вживую, репродукции даже наполовину не передают их красоты))

Была в Тбилиси этим летов- просто влюбилась в этот уютный город и гостиприимную страну))) Ваша публикация напомнила о тех ярких моментах, спасибо))))

Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что)Рада, что понравилось)) Приезжайте еще) Помимо Тбилиси в Грузии полно всего интересного) Очень многообразная и колоритная страна))

Спасибо за публикацию родилась и выросла в Грузии была в тбилиси чудесный город высокой культуры, фото просто замечательный душевные передают дух тех мест, а люди там замечательные теплые и южные, только положительные эмоции.

Светлана Александрова (greengeraffe)

А где родились? Грузия поражает своей красотой и многообразием - это да)) Особенно горы)) Люди очень гостеприимные да, я поначалу очень дивилась этой гостиприимности, не могла поверить в то, что такие люди бывают)))

Была в Тбилиси в последний год СССР..... Так же бродили по центру старого Тбилиси и даже попили воды Лагидзе!{#} С Тбилиси по живописности его образа не сравнится ни один европейский город! Думаю, только Барселона может стоять в одной весовой категории!

Светлана Александрова (greengeraffe)

Тбилиси сейчас перестраивается, очень жаль, но может быть скоро этой аутентичности совсем не останется((( Так что пока еще что-то осталось, советую еще хоть разочек побывать)))

Светлана, спасибо большое за знакомство с художникомimage ! Такая яркость жизни на картинахimage
Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что)) Рада, что понравилось)) Хорошего и яркого Вам дня))

Спасибо за публикацию. Сложно описать словами сколько всего вы всколыхнули. Тбилиси для меня лучший город на планете .

Публикация чудесная спасибо, что поделились . Старый Тбилиси- хорошо, что он где то хранится. Он меняется и скоро это будет совсем другой город.

Светлана Александрова (greengeraffe)

Не за что))) Рада, что так у многих что-то всколыхнулось и зашевелилось))) Тбилиси перестраивается, да, очень жаль, но скоро он может и правда потерять свою аутентичность и неповторимость...

Очень понавились картины. Сразу захотелось их побольше, в хорошем качестве. Пойду искать....

Спасибо за рассказ!

Светлана Александрова (greengeraffe)

не за что))) К сожалению, в интернете не много работ художницы... В музее, конечно, глаза разбегаются))

Антонина Шахина

Таки-да, не очень я преуспела.

Очень люблю такие яркие, южные работы. Чувство цвета и композиции в крови у этих людей ))

Ооочень атмосферная квартира!Всегда интересно посмотреть, как художники обставляют свою берложку)))Мне кажется, от обстановки в доме многое зависит, если правильно обставить свой уголок, то хочется в него лететь, бежать и творить, творить....
Светлана Александрова (greengeraffe)

Это точно) Если все правильно обставить, то дома хорошо) И главное еще, чтобы рабочее место было грамотно сделано и удобно. Тогда творится легко и с удовольствием)

Lenakostyakova

Спасибо за прекрасный репортаж! Настоящая грузинская культура!...

Как раз недавно приобрела альбом художницы и влюбилась в ее картины! Скажите, пожалуйста, а магазинчик при музее есть? А какие еще музеи рекомендуете в Тбилиси? Я в Грузии была один раз в прошлом году, но у мужа там родители и очень хочется вобрать как можно больше)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз