Создавая новый набор праздничных атрибутов по мотивам современного мультфильма "Феи Winx", на меня вдруг напала ностальгия. Ностальгия по старым мультфильмам из детства, когда не было "Бибигонов", "Фокс кидсов" и канала "Дисней". Ностальгия по откровенности и загадочности этих мультфильмов, простоте и мудрости, доброте и потрясающей детализации (не путать с подробной компьютерной проработкой). "Винни-пух и все-все-все", "Умка", "Крошка енот", "Ежик в тумане", "Варежка", "Простоквашино"... "... А от этой картины на стене очень большая польза! Она дырку на обоях закрывает!", "...А может это все потому, что у кого-то слишком узкие двери? - Нет, это все потому, что кто-то слишком много ест!"... И не то чтобы я против современных способов мультипликации - вовсе нет. Такой красочности, как современные мультфильмы, мультипликация из нашего детства, конечно, не имела. Но все же было в этих мультфильмах нечто неуловимое, завораживающее. Они вызывают чувство, очень схожее с тем, которое когда-то впервые привело меня на Ярмарку Мастеров в поисках изделий ручной работы.
Недавно, просматривая с сыном советский мультфильм, вдруг бросилось в глаза: насколько детально прорисован "задний" фон сцены с избушкой, лесом и озером. Каждая травинка, каждая тень, отражение в воде и даже рябь... В детстве этого не замечалось. И ведь все это создавалось в ручную, командой художников. У этих мультфильмов как будто бы есть "душа", которую в них вложили Мастера. Также, как и у вещей, которые создаются Художниками своего дела здесь, на Ярмарке. Наверное, именно в этом заключен их особенный шарм.
И вот, на пике этих размышлений, привычно воспитанные сознание и мозг подбросили в голову "дежурную", с неприятным оттенком мысль: "Современные дети не похожи на прошлых детей, им нравится другое". Но видимо, сознанию и разуму сегодня не повезло, и им в противовес ответило "сердце": а разве это хорошо, когда наши дети похожи на нас?
Разве не должно быть наоборот: не мы ли, родители, должны стараться быть похожими на своих детей? Ведь время идет вперед, а не катится назад.