Свойства шерсти
Шерсть обладает комплексом признаков, характеризующих ее физические и технологические свойства. К основным физико-механическим свойствам относится длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, цвет, блеск, упругость, эластичность и пластичность. Прядильность и свойлачиваемость являются технологическими свойствами. Они обстоятельно освещены в специальной литературе, поэтому мы остановимся, вкратце лишь на некоторых из них. Классифицируют 4 основных группы источников получения шерсти: овцы, козы, верблюды, кроличий пух. Характеристика некоторых видов шерсти приведена в таблице:
В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах. Тонкорунная шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го класса). Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и не мериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота. Не мериносовая – шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Длина шерсти – важнейшее свойство, определяющее ее производственное назначение, один из главных селекционных признаков. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную длину волоса в извитом состоянии, естественную длину в растяжимом, но не растянутом виде. За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения — длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса. Длина шерсти колеблется у тонкорунных овец 5—11 см, полутонкорунных 12—19 см, грубошерстных 20—40 и более см.
Итак, шерсть обладает целым комплексом признаков, характеризующих ее физические, а, следовательно, и технологические свойства. Естественно возникает вопрос: существует ли, и в какой степени взаимосвязь между структурой, химическим составом и физическими свойствами шерсти? В настоящее время этому вопросу посвящено весьма ограниченное количество работ. Имеющиеся сведения все же свидетельствуют о наличии корреляции между пластичностью и сегментацией коркового слоя тонкой шерсти, между степенью ассиметрии кортекса и свойлачиваемостью. Установлена прямая корреляция между количеством и качеством жиропота, пожелтением и свойлачиваемостью шерсти. Удельная прочность, полное удлинение и растяжимость шерстных волокон находятся в прямолинейной зависимости от соотношения в них кератоз, т.е. структуры шерсти. Исследованиями доказано наличие взаимосвязи между содержанием серы в шерстном волокне и его крепостью. По мере увеличения содержания серы, а значит и цистина в шерсти, повышается ее прочность. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||