Обновление пароля

 >  >  >  > Там, где цветет вереск...

Там, где цветет вереск...

25.01.2014 20:54     Просмотров: 10639     Комментариев: 71     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Там, где цветет вереск... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я - не роза. Я - дикий вереск.
Кто ни слушает, всем не верится.
Я себе и сама не верюсь,
но я есть - за старинной мельницей,
где пустырь. Я безводной почвой
не побрезговала - вросла-таки
и осталась навек - полночная,
полугорькая, полусладкая.
Кто бы мимо ни шёл - заметит,
кто - приветит, кто - мнёт подошвою.
Но я стойкая. Даже Ветер
об осанке сказал: "Хорошая."
С детства ела росу на завтрак,
а обедала - чем отыщется.
Не загадывала на завтра -
чем не жизнь коренной пустырщицы?
Я считала, любовь - блажь, ересь!
А с тобой - в первый раз заплакала
оттого, что я дикий вереск -
ни цветов, ни шипов, ни запаха. 

                                                         (Крючкова К.)

Добрый день друзья. Как Вы уже поняли, эту публикацию я посвящаю вереску. Как Вам стихи? Затронули душу? Мою да.:)

Русское название вереска происходит от древнеславянского «врасенец» - иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем.

вереск

Несмотря на скромные размеры, вереск является родственником рододендрома и земляничного дерева. Дикорастущий вереск растет в России в сосновых лесах, на опушках и каменистых склонах, а также на торфяных болотах.

 

вересковый мед

Шотландская легенда о вереске.

Когда Господь создал Шотландию, он взглянул на голые склоны холмов и решил, что их необходимо чем-то украсить.

Бог попросил об этом гигантский дуб, самый могучий из всех деревьев, но дуб отклонил предложение, сославшись на то, что почва здесь слишком слабая, чтобы он мог пустить свои крепкие корни и процветать.

Тогда господь обратился к благоухающим золотистым цветкам жимолости с просьбой подарить свою красоту и благоухание голым склонам Шотландии. Но и жимолость отказалась, потому что не видела здесь ничего, кроме негостеприимной и голодной местности, непригодной для цветения.

Царственная роза, самая сладкая из всех цветов, была следующей, к кому обратился Господь. Но она объяснила, что ее нежные лепестки не в состоянии выдерживать суровые ветра и бесконечные дожди.

Разочарованный господь решил прекратить свои попытки и оставить все как было, и вдруг Его взор упал на маленький скромный низкостелющийся зеленый кустарник с крохотными цветами: белыми и фиолетовыми. Это был вереск!

Господь спросил вереск, готов ли он поселиться на этих безжизненных холмах, чтобы сделать их прекрасными. Вереск посмотрел на бедную почву, суровый климат и засомневался, сможет ли он справиться с такой задачей, но, к радости Бога, согласился и обещал сделать все, что в его силах.

Обрадованный Господь решил наградить отважное растение щедрыми наградами и даровал ему: силу дуба – кора вереска крепче, чем кора любого другого дерева или кустарника; аромат жимолости – нежный аромат вереска используется при изготовлении душистого мыла, свечей и косметических продуктов; сладость розы – сладкие цветы вереска делают его желанным для пчел, собирающих целебный вересковый мед.

И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра.

шотландия

Археологи считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4 тыс. лет тому назад. Во время раскопок в местечке Скара Брей (острова Мейнленд, Шотландия) была обнаружена доисторическая деревня. Одним из предметов, найденных во время раскопок, оказалась веревка из стеблей вереска. Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного) Рецепт этого напитка – верескового эля передавался из поколения в поколение.

полевые цветы

Вероятно, римские воины, пытавшиеся завоевать эту далекую дикую страну, удивлялись ожесточенному  сопротивлению бесстрашного местного населения. Секрет же крылся в том, что, кроме верескового эля, пикты варили напитки из плевела и ячменя, частенько добавляя в них галлюциногенные компоненты из полыни и спорыньи, что и делало воинов бесстрашными и отчаянно храбрыми, а вересковый мед утраивал силы и исцелял боевые раны.

Кто знает, может, где-нибудь в самых отдаленных уголках современной Шотландии и сохранился передаваемый из поколения в поколение уникальный рецепт.

публикация

 Согласно легенде, вереск приносит счастье, утраивает силы, дарует мужество и защищает от опасности. Особенно счастливым считается белый вереск, который очень редко попадается среди вересковых пустошей в дикой природе. Лучшим талисманом из Шотландии послужит веточка белого вереска.

Вересковый мед.

Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу. Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу "Вересковый мед".

Но на самом деле, вересковый мед не миф, так как вереск – отличный медонос. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. Эх, попробовать бы...

Вот такой красивый и удивительный  — вереск. Желаю всем море вдохновения!

С уважением Олеся.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз