Боже, какая женщина в шляпке!!! (отчет о МК Ирины Спасской)
Знаете ли вы, что должна уметь настоящая женщина?
Французы уверяют, что истинная представительница слабой половины должна из ничего приготовить салат, устроить скандал и соорудить шляпку. Для настоящей женщины нет ничего невозможного, и вот уже в который раз это доказывают большие группы рукодельниц, желающих научиться искусству создания женских шляпок у феноменального МАСТЕРА Ирины Спасской.
С 18 по 22 января в Самаре прошли мастер-классы Ирины Спасской "Дамская шляпка на шаблоне берета. Однослойные поля"
Известного столичного мастера не испугали ни дальняя утомительная дорога, ни трескучие самарские морозы, ни наши неухоженные городские дороги. Встреча состоялась и была предельно продуктивной и информативной. А так как общение шло от души, то сложнейший материал был усвоен и побуждал к собственным экспериментам.
На двухдневных занятиях участницы получили такой огромный объем полезной информации, который был накоплен и наработан мастером за многие годы работы. Ирина сумела создать атмосферу непринужденности и свободного творчества, так что ученицы и с солидным и с минимальным опытом валяния создали под ее руководством качественные и элегантные шляпки. Попутно мы получили хороший урок по ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОНКОЙ раскладке и поверили, что "два грамма шерсти - это МНОГО!"
Ирина щедро делилась с нами своим опытом и профессиональными находками. Отвечала на все вопросы, которые сыпались со всех сторон и касались не только шляпок. Так и слышится её "Триста пятьдесят седьмой нюанс...." , "Семьсот сорок третье лирическое отступление..."
На этой встрече побывали не только самарчанки, к нам приехали гости из Тольятти и Ульяновска.
Низкий поклон Вам, Ирина, за Ваше терпение! Ведь мы нещадно "эксплуатировали" Вас, а в последний день мастер-класса отпустили Вас только поздней ночью! Мы больше так не будем, честное слово!!! И уже ждем Вашего нового визита в Самару с новыми проектами. Обещаем придти подготовленными и принести по пять самостоятельно созданных шляпок!
Но женщины - есть женщины))) Конечно, были и разговоры на извечные женские темы - о детях, о внуках, о любимых лохматых и хвостатых членах семьи, о различных жизненных ситуациях... И все-все было безумно интересно!!! Лично я благодарна судьбе, что она дала мне такого мудрого УЧИТЕЛЯ!
А теперь небольшой калейдоскоп лиц, рабочих рук и феерических шляпок:
Шляпа - коронация женского образа. Она ставит последнюю точку в наряде. Вы когда-нибудь видели королеву английскую без шляпки? Думаю, если Елизавета II закажет шляпку в России, то она закажет её у Ирины Спасской!
В знак ликования во все времена шляпы подбрасывали в воздух... Следует бросить в воздух шляпки во славу этой мудрой женщины, которая своим примером учит нас никогда не забывать, что человек женского пола не "друг, товарищ и брат", а кокетливая, женственная, роскошная ДАМА!
Надеюсь, участницы мастер-класса присоединятся к моему репортажу и дополнят его своими мнениями.
Здорово, когда собираются единомышленники и могут обмениваться своим опытом и наработками. Удачи Вам, Анна.
Очень женственные изящные шляпки и мастерицы!!! Молодцы!
молодцы, люблю смотреть такие фото-отчеты ))
Замечательная подача материала!!!
Хороший слог, живые фотографии и полезная инфомация!!! 
Спасибо, Наталия!
Анечка, большое Вам спасибо за прекрасную организацию мк. Елене - огромная благодарность за прекрасное помещение, помощь в работе и вкуснейший пирог!!!)
Девочки, я восхищаюсь вашим трудолюбием и терпением! Всем - творческих подвигов!!!
Анечка,Вы не только мастер валяния,но и мастер слова!Очень красиво все изложили и передали истинную атмосферу МК в своем отчете!!!
Гузелия, спасибо, но до мастера мне далеко))) А вот атмосфера у нас действительно была легкая и приятная, несмотря на усталость и ежеминутную занятость.
Если есть возможность, то школу Ирины стОит пройти не только любительницам шляпок, но и всем, кто хочет приобщиться к действительно качественному войлоку. Репортаж замечательный!
Красиый отчет!
Ирина Спасская - Мастер и Учитель с большой буквы. Сомнений в этом не было, и посетить ее МК было моей заветной мечтой. Казалось, что с большим опытом валяния и когда о шерсти и войлоке знаешь все или почти все, будет легко, новой информации по минимуму, а удовольствия от работы под руководством и общения с великим мастером по максимуму.
Честно скажу, ожидания не оправдались.))) Устала очень, а конечный результат работы и качество войлока ВПЕЧАТЛИЛ... именно так, с большой буквы, очень неожиданно-ожидаемо... когда на качество войлока и возможности шерсти начинаешь смотреть снова как нечто бесконечное и постоянно требующее совершенства и работы над собой. Вся информация, которая преподносилась Ириной была до боли знакомой, но... не просто звучала по-новому, а как нечто не до конца познанное и понятое. "копать нужно было глубже"...))) Я очень благодарна Ирине Спасской за то, что она проделала огромную работу, чтобы превратить свои познания, навыки в работе с шерстью в некую "фундаментальную науку валяния" с четко выстроенной теоретической базой. Скажу больше - РАБОТАЕТ и еще как... Чувства "хозяина положения" переполняют, идеи "роятся" от той "безграничной свободы", которую для тебя открыли...
Очень рекомендую всем при возможности посетить МК Ирины Спасской.
Отдельная благодарность организатору мероприятия Анне Титовой и принимающей "стороне" Елене Кузьминой. За то, что был предоставлен шанс и уникальная возможность посетить МК мастера и за "комфорт", когда ничто не отвлекает от процесса...
Анечка,спасибо за подробно-красивый фотоотчет! И еще раз спасибо Ирине Спасской - великому учителю и удивительному человечку за то удовольствие,которое получила от общения ,от возможности научиться работать с шерстью на другом уровне.
Юля, фото, где ты взлетаешь над своей шляпкой - украшение отчета
Замечательный отчет! Тоже мечтаю побывать на МК Ирины Спасской. Пока нет возможности выезжать в другой город. Ах, если бы такой Учитель приехал к нам...
Присоединяюсь к каждому слову! Ирина Спасская - мудрая, интеллигентная Женщина и редчайший Мастер и Учитель!!! Весь МК прошел на волне такого оптимизма и вдохновения! Было не просто, работали не только и не столько руки, но голова! От такого объема знаний (именно знаний, а не информации!), от перспективы, которая открывается благодаря этим знаниям, захватывает дух! Хочется творить, ваять, валять, лепить! Низкий Вам поклон Ирина Евгеньевна, за ту высокую планку, которую Вы установили, как в плане валяния, так и в отношении к жизни!
Аннеhttp://www.livemaster.ru/Viola-art и Елене http://www.livemaster.ru/felt-zabava - отдельное спасибо. Девочки, это все благодаря Вам!!!
До сих пор не могу отойти от МК Ирины Спасской. В голове "винтики и шпунтики" ворочаются, переваривают информацию, складывают по полочкам. В восторге от мастера Ирины Спасской и преклоняюсь перед ней, так систематизировать свои знания мне, например, не дано. Спасибо мастеру за возможность получить все на "тарелочке с голубой каемочкой".
Спасибо,Анечке,что мне выпал такой шанс побывать на мастер-классе у Ирины.Ирина -мастер с большой буквы!!!А человек,ну просто замечательный.Море информациии позитива от общения с такой женщиной!
Сегодня отсняла свою "учебную" шляпку, вот что получилось:

Я даже попыталась соорудить что-то похожее на цветочек, но ОНО вышло не очень.... остается ждать с нетерпением нового осеннего визита Ирины с МК по декору))))))))))
Аня! Красивая получилась шляпка и очень идет твоей модели! мне кажется ты форму немного переделала?
Просто модель надела шляпку задом наперед
, и так получилось гораздо лучше)))))))))))