Увеличение Груди 100 Лет Назад. Как Это Было?
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Фотография

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды. На какие жертвы только мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
А природа создала нас разными, не все женщины соответствуют общепринятым стандартам и эталонам красоты.
Вот и в 19 веке дамам приходилось решать некоторые сложные задачи: как выглядеть не хуже, чем известный портрет или картинка в модном журнале? Что делать, если природа не наградила пышной грудью?
«Портрет Натальи Паниной». П.Н. Орлов, вторая четверть XIX века
Женские журналы того времени были переполнены рекламой таблеток и микстур для исправления недостатков женской внешности. Например, предлагался «Крем для бюста», который втирался в кожу груди. Реклама утверждала, что если пользоваться кремом регулярно, то можно будет добиться волшебных результатов. Во Франции широко рекламировались «Восточные пилюли», также увеличивающие грудь.
Но если таблетки и микстуры не справлялись с поставленной задачей увеличения бюста, то на помощь приходил аппарат «Princess Bust Developer», похожий на вантуз, который, если верить рекламе, разрабатывал мышцы груди, укреплял капилляры и помогал избавиться от дряблой кожи
Различные методы были опробованы и протестированы дамами. Те из них, кто не смог добиться результата посредством таблеток, кремов и аппарата, обращались за помощью к портнихам.
Так, в 1860-х годах в платье, для придания нужного объема в области груди, вшивалась вата или даже прокладки из резины.
Или нашивались оборочки внутри или снаружи нижнего белья:
Вид снаружи
Вид изнутри
Вариант наличия оборок снаружи
Иногда шили хитрые корсеты:
Позже, на помощь пришел патентованный «улучшитель бюста» «Lemon Cup»:
«Lemon Cup» bust improver, 1890
Например, этот «Lemon Cup» напоминает две круглые прокладки, вставленные в простой белый хлопчатобумажный мешок. Но не все так просто! Внутри этих мешочков находится пружинка, которая спрятана в глубине наполнителя из конского волоса.Пружины закреплены полосками китового уса, вшитыми горизонтально.
Когда белье прижималось корсетом, грудь надавливала на китовый ус, а тот — выдавливал пружину наружу, чем и создавалось впечатление большого бюста.
Woman’s Bust Improver (Falsies), circa 1900
WOVEN CELLULOID and COTTON BUST IMPROVER, 1890s. В данном варианте жесткие чашки из целлулоида заполнены ватой. Сверху надевается чехольчик из муслина.
Ну а когда в моду вошел причудливо изогнутый S-образный силуэт,
то дамам, помимо корсета, пришлось надевать еще лиф – бюстье «monobosom» — хитрое инженерное сооружение из хлопка и китового уса.
Woman’s Bust Improver, 1905 (снаружи)
Мода на такие лифы продержалась больше 10 лет: с начала 1900-х до середины 1910-х
Еще два варианта «увеличителя» груди:
А какое разочарование, наверное, было у мужчин
...
вот и я про это подумала
Заметьте, что новых способов их разочаровать с тех пор почти не появилось ))
Даже реклама почти та же
Только теперь крем для бюста в инете продвигают.
Думаю, что ужаснее советского белья ничего не было, а дети рождались.
Благодаря, темноте, думаю, поскольку если вспомнить мужское бельё того же периода...
мужчины сейчас разочаровываются еще больше - увидят красотку, проведут с ней вечер, а утром она ненакрашенная проснется - и близко нет того лица, на которое мужчина "клюнул")))))))) раньше хотя бы только пудрой маскировались да и не красились особо.
а из-за корсетов мне кажется раньше мужчины лояльней к женским фигурам относились - все прекрасно знали, насколько утягивается корсет и что потом может из него вывалиться))))
"...не красились особо"...
??? Да до прихода электричества красились зловеще, чтобы выглядеть красиво при свечах... Есть же где-то упоминание о бале, где сюрпризом было электричество, особенно для дам ))) Хозяйка дома распорядилась включить его, к приезду гостей, и спустилась накрашенная уже "для нового освещения", остальные дамы выглядели ужасно...( всё было нанесено черезчур....
Да, да абсолютно точно, описания исторических казусов есть! Согласна с Na-talia.
Tamarisque, Красились еще как! То "мушки" на все места лепили, то брови сурьмили, то лица белили, то губы кармином выделяли - то все вместе сразу.
Можно даже "Барышню-крестьянку" А.С. Пушкина вспомнить. Помните: проказница Лиза утащила у своей гувернантки-англичанки белила и сурьму, и накрасилась к приходу жениха Алексея Берестова по английской моде тех лет, да так, что даже родной отец не очень-то Лизу признал.
- Нет, не прынцесса...
- А кто же?
- Королевна!
Наверное, они не разочаровывались, потому что в такой красоте ходиле все дамы поголовно :)
И ради чего всё это?! Главное - чтобы было здоровье. Столько ненужной суеты и ухищрений. Мне этого никогда не понять. Но статья хорошая, автор потрудился, чтобы написать. Спасибо!
Очень интересно! Спасибо.
Интересно, для чего прорези на одном из бюстгалтеров ( или корсете ). Чтобы ребенка кормить или для чего-то есчё...
всем огромное спасибо за внимание!!!
Очень интересно , спасибо за статью !
Интересная статья! Спасибо!
Мало того, что корсетик удушающий, так еще две подушки "безопасности" с собой носить надо
Эх, женская доля.... красота - страшная сила
Спасибо, безумно интересно и познавательно.
Отличная статья! Большое спасибо!
Спасибо! Познавательно. Бедные женщины! С начала сотворения мира норовят так понравиться мужчинам, что готовы на любые жертвы и ухищрения...
Какое у них сложное белье было по сравнению с современным!!!! Сколько работы с одним корсетом!!!! А я то думала, что они все пышные были, те дамочки... Ан нет)))))) спасибо за публикацию!!!!!!
Очень познавательно, спасибо!
Интересно!! Спасибо!
Большое спасибо за статью!
Очень интересно было и почитать и посмотреть!
Спасибо большое за интересную публикацию! Познавательная статья получилась.
Всегда-то женщины пускались на различные ухищрения, чтобы казаться привлекательнее и чтобы мужчины их оценили...
Всем спасибо огромнейшее за интересные комментарии.Спасибо,что заглянули.
Спасибо, познавательно!
Интересно, в общем, ничего не изменилось.)) И пуш-ап на трусы тоже нацепили. )))
ну шалуньи : ))
Эх, ну до чего же все-таки они женственны! Понятно, что неудобно в таком платье, и за автобусом не успеешь, и через забор не перемахнешь
но какая стать, какая грация!
мдяяяя... пушапчик - страшная сила...
Шикарная подборка, спасибо
)) Радуюсь, что не приходится жить в ту эпоху))
Может быть, оффтоп, сразу извиняюсь, но когда гляжу на такие фотографии, то всегда думаю - как же они по улицам ходили в этих платьях? 50 метров прошла - пусть даже до экипажа, и все - подол грязный
Каждый раз стирать? Но там такие ткани и крой, что стирка-сушка-глажка на неделю растянется))) В грязных ходили?))) В фильмах типа "Анны Карениной" дама прогуляется по улице в дождь-снег-слякоть, а потом, как ни в чем ни бывало, сидит в гостиной, а ты представляешь, что юбки у нее мокрые, грязные, к ногам липнут... брррр.... 
Одна носила, десяток други- стирали - гладили. :) Для модницы то никаких проблем.
Инга, я тоже голову ломала на эту тему! недавно читала прелестный пост в жж, по реконструкции платья конца 19 века... Поняла только один момент: шикарные, дорогие ткани верхних юбок не соприкасались с, так сказать, почвой. Самая нижняя оборка самой нижней юбки, которая принимал на себя удар, шилась из плотной и достаточно гладкой материи. Наверное, отститывалось довольно легко... Где-то встречала описание, как служанка щеткой очищала юбки, наверное, как раз про это самое... Еще видела фото старинной брошюрки, различные элегантные способы поддерживания юбки. Целая наука, чесслово
)) И все равно, полной ясности с этим вопросом не наступило...
Вот чего еще нашлось:
Щипцы "Паж". Это специальная прищепка, с помощью которой дама приподнимала длинную юбку, чтобы та не волочилась по земле и не пачкалась в плохую погоду. Особой популярностью пажи пользовались во второй половине XIX века, когда были в моде турнюры и шлейфы. Паж защеплялся за юбку, и даме нужно было лишь потянуть за шнурок или цепочку, чтобы приподнять подол.
Мария, спасибо!)) Может быть, в реальности действительно все выглядело иначе, чем в кино... А может, как говорит Татьяна, модницу это вообще не парило - десяток человек обслуги, и это их забота
спасибо за дополнение!очень интересно
Насчёт турнюров и шлейфов, S-образной фигур- многие высмеивали эту моду.Вот карикатура из журнала «Ульк» (Ulk). Берлин, 1883 г. Пособие по генеалогии: Развитие турнюра.
Длинные бальные платья возились с собой в коробках по нескольку штук для одного вечера. И по улице дамы перемещались в экипажах. Пешком прогуливались недалеко и в специальных платьях с подолом покороче.
Более бедные женщины для пешеходных прогулок носили специальные туфли на платформе, в доме просто переобувались.
Длинных бальных платьев не делали. На бал собирались дома, еще загодя, и ехали к месту в уже собранном виде. Одежда - это язык особый. Если дама приходила на бал именно потанцевать, то бальное платье было на две ладони короче (хотя, шлейф вполне мог быть, но подбирался и держался в свободной правой руке - с бальным платьем, вообще, всегда только правой рукой управляются. Правильно танцевать учили с самого детства) Кстати, и танцевали в бальных тапочках - они делались из ткани, и за бал примерно и снашивались. Если дама появлялась в обществе на балу в длинном платье в пол - это знак, что она танцевать не собирается. Кстати, и у кавалеров то же самое. На балы кавалеры должны были приходить без сапог, и без шпор, и без сабли - в чулках и бальных тапочках. Предосторожности понятны - у дам платья, которые не должны цепляться за шпоры во время танцев. Во-первых, платья будут рваться, в лучшем случае, во вторых - может просто получится свалка - танцующие начнут падать. Так что, если кавалер в сапогах - значит он не танцует. Это правила этикета. Хотя, некоторые мужчины их нарушали, и являлись на танцы в полной амуниции - особенно этим любили грешить гусары. Но, для соблюдения правил на балах были капельмейстеры и капельдинеры.
Ну, а платья в коробках по нескольку с собой тоже не возили. Бальное платье - удовольствие дорогое даже для очень богатых. В одном и том же платье на балу, в сезон, в обществе можно было появляться не более трех раз. Поступали хитрее - на платьях полностью менялся прибор - то есть отделки: кружева, ленты, бутоньерки, пуговицы и т.п. И в том же, видоизмененном, платье уже можно был появляться еще раз. Тут немного офтоп, но если вернуться к теме корсета и каркаса, то, для бальных платьев, он тоже был свой - облегченный, иначе двигаться и танцевать невозможно.
"... Сюда гусары отпускные
спешат явиться, прогреметь
блеснуть, пленить и улететь..."
Пушкин-с..!
Грязными не ходили - были нижние юбки, они по самому краю подшивались оборками из обычного льняного полотна, которое крахмалилось. Платье было отдельно - нижние юбки - отдельно. Нижних юбок было несколько.. Самые верхние изящные, из тонкого батиста, расшитые, а нижние - довольно серого цвета, льняные, их-то и чистили. К тому же, юбки были на кракасах, даже садиться надо было особым образом, и мебель проектировалась соответствующая, так что, прилипнуть было сложно.
Ухищрения были разные и много на протяжении всей истории. Например, платформы (котурны) - хорошо забытое старое - их, как раз, носили венецианки, еще в средние века что бы не пачкать юбки во время прогулок по улицам (хотя, придуманы котурны были еще в античности).
Сушить,а потом щеткой чистить,а когда уже сильно грязное,тогда стирать.
Жесткий корсет "дарил" женщинам более 100 болезней, после того как, отказались от корсетов средний рост женщин увеличился на 5 см.
Очень интересный материал, спасибо.
Охотно верю. Это ж как с перетянутым кишечником целыми днями днями ходить из года в год.
Да-да-да! Тем,кто покупает крем для увеличения груди,крем для мозгов - в подарок!
Спасибо большое за статью!
Очень интересно!Спасибо,понравилось!Носить бы даже тогда,не стала бы!
Спасибо за такую классную статью!! Бедные женщины!!!
Спасибо за статью! Очень познавательно! Женщины во все времена стремились раличными "обманками" привлечь мужчин
. И всегда удачно 
Какой ужас!
Бедные тётки, так мучиться! И всё ради того, чтобы в первую брачную ночь наблюдать глубоуое разочарование на лице новоиспечёного мужа!
Да.. Сто лет прошло, а проблемы те же! Интересно было бы узнать реакцию тех женщин, предложи им силикон вшить-согласились бы? Статья отличная!
Спасибо, статья очень интересная! И столько картинок!
ну ничего себе! Все, наверное,смотрели фильм "Пираты Карибского моря" с Кирой Найтли. В одном интервью она восхищалась тем,как ей красиво рисуют грудь гримеры)
Когда белье прижималось корсетом, грудь надавливала на китовый ус, а тот — выдавливал пружину наружу, чем и создавалось впечатление большого бюста. - Просто потрясающе! Старинный метод Пуш-Ап
бедняжки! как же тяшко им приходилось! понадеваешь столько всего на себя, а потом же еще и улыбаться надо и делать вид, что ты замечательно себя при этом чувствуешь... мода, мода. как же хорошо, что мы живем в свободное время! и можем себе позволить одеваться так, как мы хотим.
Спасибо за интересную статью. Да уж, столько ухищрений ради красоты. А я подумала о портных,кто всё это изобретал и шил. Ведь не было столько приспосблений в помощь, как сейчас. И весь крой индивидуальный. Красивые женщины и бедные швеи.
Спасибо за статью !!!
ООО...времена...о...нравы...
Через 100 лет ..и нас будут жалеть....силикон, ботекс, линзы ( желательно неестественного цвета). волосы нарощенные на капсулах.....пластиковые ногти с росписью под хохлому, стринги -это я еще не все вспомнила...
Обратила внимание, как много приспособлений внутри, которые при носке натрут кожу... Те же самые бантики...
Зато сколько было работы для швей!!!!, а сейчас стараются хирурги)))
Врачи, которые не лечат болезни - швеи.
Вот это талия....Я в шоке.
Увеличение, увеличение... Интересно, а реклама на уменьшение груди была или сейчас есть?? Вот кому что..

Впервые попытка именно уменьшить грудь была совершена в 1897 году во Франции.Первопроходцем в этой области стал доктор Мишель Пуссен (Michel Poussin).Хирург добился уменьшения груди, однако эстетический результат был крайне неудовлетворительным.
Спасибо, очень интересно! Бедные женщины...но современные пошли даже дальше...силикон вставить, это не рюшечки внутри бюстгалтера... Точно, лет через 100 и поколение наших современниц, будут жалеть и сочувствовать им, как и мы наблюдая за корсетами, утяжками и всеми хитростями женщин 100 лет назад...
Очень увлекательная и познавательная статья!Спасибо,"Волшебный клубочек"!!!
Насчёт различных ухитрений и приспособлений женщин,по- моему,тут проблема двояковыпуклая))) - спрос рождает предложение
Ну не хотят(или не могут,в силу своих инстинктов) мужчины воспринимать нас естественными и натуральными.Вот пусть и получают свои разочарования
Времена меняются - суть проблемы остаётся,и для кого-то она очень выгодна - целые индустрии на этом процветают...А у нас,тем не менее,всегда есть выбор.
Есть подозрение, что муж мог и не видеть жену полностью без одежды. Раньше у каждого своя спальня была. И спали в ночнушках. Жена могла встречать мужа, так сказать, во всеоружии))
А вот когда была мода на плоскую грудь, тогда, наверное, и для уменьшения груди предлагали мази и обертывания.
И все-таки желание нравиться мужчинам у нас, женщин, в крови со стародавних времен
Спасибо за интереснейшую статью!
Посмотрев на "вантуз" я в ужасе подумала "Да нужно было просто бежать к портнихе!!!" Хорошо, что так и получилось.
Мы сейчас гораздо лояльнее к себе относимся.
Интересные исторические факты, спасибо!
Как все-таки хорошо, что я родилась в конце 20 века и корсеты ношу только для красоты и по собственному желанию, а не по принуждению общественности!
Бедные женщины, чтоим только не приходится терпеть))
Прекрасная публикация, познавательная. 19 век - век великих открытий и технического прогресса!!!
Публикация очень интересная и познавательная, спасибо
Вот тут кто-то упомянул пуш-ап... Девы, представьте разочарование дам обладательниц размера3+, когда они приходят в магазин. На витрине обилие товара, но ни один экземпляр не подходит и все ваше достояние буквально вываливается! Сколько раз испытывала на себе, а еще и продавцы-консультантки у нас "молодцы" - если объем чашки взять побольше, то объем под грудью можно меньше - Фигня! Одно мучение и чесотка от слишком облегающего белья. И уже не в радость ни бал, ни покупка обновки, ни вздохи кавалеров!
Отдельно хочется "поблагодарить" производителей белья с силиконом по внутренним швам. Я могу еще понять силикон на чулках, но, извините, лифчик не удержит никакой силикон, поверьте, если чашка и соответственно ее содержимое больше 3 размера.
Nata-Li (Наталья)- Почему ж не взять белье " с косточками" и не пуш- ап?... И все в порядке))) Ну, и еще хороших производителей...
Отвечу за Наталью =)
У меня та же проблема с 5 размером - с виду в магазине есть белье, а на самом деле "на вас не шьют". Если быть честной - шьют, конечно, но не возят в таких количествах и за такие деньги, как на размеры поменьше.
Потому и был сложени следующий стих:
- Я Вас повстречал на балу,
и теперь позабыть не могу:
Вы там были прелестнее всех...
А теперь меня мучает смех.
Первым делом стянули парик
и стояли, как лысый старик.
А затем отстегнули протез.
Я от страха на стенку полез.
Ну а третий сюрприз был неждан:
Вы свой глаз опустили в стакан
и моргнули здоровым зрачком.
Хоть не пьян, а пополз паучком.
Ахаха!!!
И все это ради мужчин
Очень интересно! Спасибо!
Ах, какие талии! Говорят, неважно, какого размера грудь, главное, чтобы были соблюдены пропорци между объемом груди, бедер, и талии. 90/60/90 сейчас давно не эталон, но именно эти цифры выражают самую соблазнительную ПРОПОРЦИЮ.
Спасибо за интересную статью, прочла с удовольствием.
Вы себе хорошо представляете девушку с объёмом груди 90 см, а с объёмом под грудью - 85 см? А талия при этом 60см?
Это же атлетка!
так и есть) только у атлеток грудь меньше, у них жира почти нет, а грудь из жира состоит.
первое фото -- ШЕДЕВР!!!!!!
Очень интересно, спасибо! Один только вывод напрашивается: женщина всегда хочет подправить что-то в своей внешности. Что именно-решает мода
Женская грудь- странный предмет!
В лифчике есть, без лифчика- нет...
:) из просторов тырнету, но в тему.
Слава Богу, что создал меня красивой и с правильными пропорциями ! На такие жертвы я не готова да и зачем ? Уж пусть мужчины идут на жертвы ради нас.
Занятный материал. Очень понравилась публикация!
А первый из представленных корсетов очень понравился
У меня была одна девушка-модель, показывала корсет. Бюст - только зелёнкой мазать.
При всех прокладках в корсете - всё равно плоско. Подставляю подплечики для реглана (взяла на всякий пожарный) - мало!!!(((
А она и говорит (дело было зимой): "Татьяна Евгеньевна! У меня ещё носки есть!"
И из сапог достаёт!!! Махровые! Представляете?!
Грудь потом свою фотографировала в наряде минут 30.))) И в "Вконтакте" выложила в этот же вечер.
А Вы говорите - пружинки!
Ваша девочка меня просто покорила!!!
....ахаха! ... носки еще есть!
самоирония ее наверное часто выручает...,
.... я прямо ржала во весь голос! Вы здорово настроение подняли:
автор - публикацией, а наши девочки с ЯМ - комментами
Весь день поглядывала, караулила комментарии. Так интересно! Спасибо огромнейшее! И статья, и комментарии так хороши, - не оторваться!
Да уж, порой комменты достойны неменьшего внимания чем сама публикация)))
Капуста мне не помогла))) ДО родов была грудь между 0 и 1, капусту ела ведрами во всех видах , в надежде на ее рост...
Даже когда поправлялась, грудь такая и оставалась
Пока не родила. Сейчас грудь тройка, а я скучаю по своей маленькой, когда "носки и вату в лифчик"....