Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кондиционный вес

Кондиционный вес

23.01.2014 20:55     Просмотров: 1801     Комментариев: 0     

Кондиционный вес пряжи - что за зверь?!

           Каждая уважающая себя вязальщица знает, что покупая пряжу она платит за вес. Но задумываться о том, за какой именно вес платим, мы начинаем дома, когда решаем взвесить пряжу и обнаруживаем несоответствие между весом, указанным на этикетке и весом, который показывают наши весы. "В чем дело?" - мысли проносятся вихрем, начиная со старых батареек в весах и заканчивая "Надули, негодяи!"!!!! Причем несоответствие может достигать нескольких граммов на моток, при этом наш мозг начинает лихорадочно переводить граммы в килограммы и считать во сколько же нам обошлась наша "доверчивость". Но если в этот момент остановиться и внимательно посмотреть на этикетку, то мы увидим, что возле веса стоит значок +/-. Что же это значит? И чем грозит? Попробуем разобраться!  

          Итак, примем за данность тот факт, что согласно нормативам, принятым в России и на международном рынке, пряжа продается по кондиционному весу - это вес нитей, приведенных в кондиционное состояние.  Кондиционное состояние достигается при нахождении образца в кондиционных условиях. А кондиционными условиями принято считать температуру воздуха +20 градусов Цельсия и влажность воздуха 65%, допустимые отклонения - +3 градуса и +5%. Причина - пористая структура и высокая гигроскопичность пряжи, из-за чего этот материал отлично принимает и отдает влагу из окружающей среды, соответственно, вес пряжи меняется в зависимости от условий хранения. Определить кондиционный вес пряжи можно только в лабораторных условиях (например, обратившись к производителю или в Ростест, или в ЦНИИ шерсти).  

          Кондиционный вес не меняется под воздействием условий окружающей среды, так как является расчетной величиной, и методика его расчета такова, что независимо от состояния пряжи (будь она насквозь мокрой или совершенно сухой) кондиционный вес будет одинаковым. Ведь для определения кондиционного веса пряжу обязаны привести в кондиционное состояние - т.е. выдержать ее в кондиционных условиях минимум 24 часа. Такие нормативы были выработаны в связи с тем, что при производстве пряжи воздух в цехах увлажняется дополнительно специальными устройствами для того, чтобы не допустить чрезмерной электролизации пряжи. Уровень влажности воздуха при производстве пряжи составляет 60-70%, что соответствует 15-17% влажности самой пряжи сравните, нормальная (т.е.кондиционная) влажность 100% шерсти по ГОСТу составляет 18,25%!). В то же время, условия хранения и транспортировки не определены нормативами, и значит, дополнительное увлажнение воздуха не производится, и пряжа подсыхает - ведь обычный уровень влажности в помещениях составляет 30%, что соответствует примерно 9-12% влажности пряжи. Еще один интересный факт - определить влажность пряжи на ощупь невозможно! Повышение влажности даже на 20-25% не ощущается рукой.    

          "Издеваетесь? Каждый раз обращаться с лабораторию или Ростест?!" - скажете вы. Не обязательно! Можно проверить честность производителя или продавца не обращаясь в лабораторию: сравните всего два показателя - влажность пряжи при упаковке на производстве (15-17%) и при хранении в обычном помещении (9 -12%). Как видите, разность между ними составляет всего 5-7%! Поэтому стоит задуматься о добросовестности производителя или продавца, если разница между заявленным и фактическим весом больше упомянутых 5-7% (в цифрах это выглядит примерно так: при кондиционном весе мотка в 100 г фактический вес составит от 93 до 97 гр.).  

          Несправедливо получается - скажете вы, - ведь я заплатила за 100 граммов пряжи, а получила всего 93! Как раз в этот момент пора вспомнить про вторую величину, указываемую производителем - метраж пряжи! Ведь длина нити не зависит от влажности, и независимо от того, каков фактический вес мотка - 93 или 103 грамма, количество метров в этих граммах останется неизменным, т.е. равным заявленным. Поэтому при расчете вязаного изделия за основной ориентир берется количество метров пряжи, необходимой для вязания этой модели на конкретный размер.  

          Почему бы тогда не платить за метры? - спросите вы. Но подумайте, если проконтролировать вес достаточно сложно и требуется множество регламентированных манипуляций, то проконтролировать длину еще сложнее и еще более трудоемко, ведь в настоящее время существует только одно разрешенное устройство для контроля длины - клейменный Ростестом деревянный метр.   Тем не менее, предупрежден - значит вооружен! Надеемся, что наша маленькая заметка поможет вам избежать возможных недоразумений и недопониманий при покупке любимой пряжи.

           Ваши "Пряжные сказки".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз