Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Акварельные кошки в стиле гохуа

Акварельные кошки в стиле гохуа

22.03.2011 9:11     Просмотров: 5829     Комментариев: 0     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Живые кошки Сюй Синьци.

Художник Сюй Синьци, также как и я, не равнодушен к братьям нашим меньшим — кошачьим. Он родился в 1951 году. Представленные работы выполнены в технике гохуа, традиционной китайской живописи, в которой изпользуются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге.

 

кошки

 

 

image

 

 

image

 

 

 

 

image

 

 

image

 

image

 

 

image

 

 

image

Искусство рисунка тушью на рисовой бумаге родилось в Китае. Оно тесно связано с каллиграфией - написанием иероглифов тушью при помощи кисти.

В 10-11 веках, помимо свитков возникают и маленькие композиции, которые служили для украшения ширм и вееров. Достигает расцвета жанр "цветы и птицы".В любую самую незначительную сценку художники стремились вложить глубокие поэтические чувства.

Для выполнения картины в стиле гохуа, конечно, надо соблюдать все технические правила. Прежде всего готовятся кисти и тушь. Кисти, хорошие и дорогие, вяжутся из меха колонка, белки и др. Кончик кисти должен быть очень острым, чтоб можно было провести тончайшую линию.

Следующий компонент – тушь. Она натирается каждый раз, перед тем как начать работу. Тушь употребляется сухая, в виде палочки, ее растирают в воде. Для удобства используются специальные сосуды для растирания туши, которые тоже могут быть произведениями искусства. Вытачиваются они из различных пород камня и могут быть в виде черепахи, лягушки, слоненка.

Художник, беря в руки красивую кисть, обмакивает ее в тушь, растертую в красивейшей тушнице.

На красивом листе бумаги он должен провести волшебную линию. Бумага раскладывается горизонтально на куске фетра, чтобы при рисовании фетр впитывал в себя лишнюю влагу и не позволял туши растекаться кляксами. В верхней части лист прижимается тяжелым бруском, обычно из камня, тоже украшенным резными узорами.

 

Живопись ГОХУА – это красивый процесс, обряд, а художникпевец, птица, свободно парящая высоко в небе. Поэтому кисть держится особым образом, чтобы она касалась бумаги под прямым углом, т.е. вертикально, и рука должна двигаться над поверхностью бумаги, касаясь только концом кисти бумаги. Причем от скорости ведения кисти зависит толщина линии. Стоит задержать движение, и линия станет толще, так как краска расплывается по бумаге.

Для живописи гохуа используется бумага различных сортов. Конечно, она может быть различных оттенков цвета и фактуры. Сортов бумаги в Китае великое множество. Художник подбирает бумагу в зависимости от задачи. При работе на цветной бумаге используются кроющие краски, очень похожие на гуашь, только они тоньше терты.

История китайского искусства насчитывает несколько тысячелетий, и мы можем наслаждаться прекрасными образцами живописи гохуа.Сначала тончайшей кистью рисуется все изображение линейно, как можно точнее. Затем постепенно высветляются светлые места и усиливаются темные.

Весь процесс имеет строго определенный порядок, выработанный веками.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз