> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как определить качество рубина?

Как определить качество рубина?

22.01.2014 18:41     Просмотров: 6526     Комментариев: 0     
Как определить качество рубина? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Долго считавшиеся самыми ценными из всех драгоценных камней, рубины принадлежат к семейству корундов и по твёрдости их превосходят только бриллианты. Рубинами считаются лишь по-настоящему красные корунды, а корунды всех остальных цветов называют сапфирами. Поэтому цвет определяет качество и стоимость рубина более чем любой другой фактор. К другим факторам, влияющим на стоимость рубина, относятся чистота, огранка, размер и методы обработки камня.

Цвет 

Красный цвет рубинам придаёт наличие в них хрома, потому что чистый корунд на самом деле бесцветный. И всё же в действительности цвета рубинов варьируются от пурпурного до розовато-красного и оранжево-красного. Наиболее ценными являются рубины чистого красного цвета, не слишком светлые, не слишком тёмные, а ярко-алые. Цвет оценивается с учётом основного цвета, насыщенности и оттенков. Геммологи и ювелиры могут отличить рубин от фиолетового, розового или оранжевого сапфира, но грань между, например, розовым и красным, не всегда ясна. Страна продажи тоже имеет значение. Камень, считающийся розовым сапфиром в США, может быть продан как рубин в странах Азии.

Чистота 

Обычно у рубинов больше включений, чем у сапфиров, так что не рассчитывайте на приобретение безупречного рубина, за исключением редких и очень дорогих камней. Покупатели, желающие купить качественный рубин по более разумной цене, должны изучать камень без лупы и выбирать те рубины, которые кажутся «чистыми» невооружённому глазу. Некоторые включения, наоборот, даже повышают стоимость рубина. А самым редким и дорогим звёздным рубинам необходимо, по меньшей мере, несколько включений для образования шестиконечной звезды, которая в идеале должна располагаться точно по центру камня и быть симметричной. Но слишком много включений в любом рубине приглушит блеск и цвет камня и снизит его стоимость.

Огранка 

Круглые камни ценятся несколько выше, чем рубины других форм огранки. Наименее ценными считаются грушевидная огранка и огранка «маркиз». Избегайте тех форм огранки, у которых павильон, то есть нижняя часть камня, слишком низкая или слишком высокая. Огранки овалом и подушечкой — популярный выбор для обычных рубинов, а вот огранка кабошоном часто используется для звёздных рубинов или камней с большим количеством включений. Среди кабошонов выбирайте прозрачный камень с симметричной и гладкой короной, без излишнего веса ниже рундиста – самой широкой части камня.

Размер 

Из-за его относительно высокой плотности у рубина того же веса, что и бриллиант, размер будет меньшим. Общее правило гласит, что чем выше качество рубина, чем реже он встречается, тем выше будет его цена. Для создания рубина природа должна соблюсти тонкий баланс: хром придаёт рубину красный цвет, но он также становится причиной трещин и расколов внутри кристалла, уменьшая размер камня. Поэтому крупные рубины встречаются крайне редко и ценятся очень высоко.

Обработка

Самыми ценными будут рубины высокого качества, не проходившие никакого вида обработку, но такие крайне редки. Около 95% рубинов термически обрабатываются для стабилизации или повышения цвета или прозрачности. Красные корунды, прошедшие процесс поверхностной диффузии – процедуры с использованием очень высокой температуры и красителя – не должны называться рубинами. К другим видам обработки относятся иногда встречающаяся практика заполнения трещин смолой или маслом и более распространённая техника заполнения полостей стеклом или эпоксидной смолой. Такая процедура скрывает дефекты камня, а в случае использования цветной смолы или масла может улучшить и цвет. А при заполнении особенно крупных полостей камень может даже стать тяжелее.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз