Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Лепка из полимерной глины, новичкам

Лепка из полимерной глины, новичкам

22.01.2014 19:11     Просмотров: 3368     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Пластика
Лепка > Лепка из полимерной глины
Лепка из полимерной глины, новичкам | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго дня! Решила поделиться своим опытом

Пластика, полимерная глина, моделин – это лишь несколько наиболее часто используемых названий того материала, с которым я работаю сравнительно недавно, с июля 2008 года. За этот небольшой период времени я столкнулась с массой проблем, находя решение которых, становилось еще интереснее.

 Итак, что же такое пластика?

Это материал для лепки небольших изделий, украшений, скульптурок, кукол и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Она состоит из частиц поливинилхлорида (ПВХ), взвешенных в маслянистой смоле, так называемом пластификаторе, для расцветки добавляются различные пигменты, а для гладкой текстуры – наполнители, такие, как природные глины, мел и т.д. При термообработке в режиме температур в диапазоне около 90-130 градусов по Цельсию, происходит "выжигание" всех этих элементов. И бывшее прежде мягким вещество обретает твердость пластмассы. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, гравировать, резать, пилить, запекать повторно, склеивать, комбинировать с другими материалами.

По внешнему виду она напоминает пластилин, даже выпускается в таких же брикетах и с такими же полосками, как пластилин. Во всяком случае первый набор пластики, который я приобрела для лепки назывался «Цветик», на коробке были изображены детишки, цветочки и какие то шарики… Вобщем-то другого выбора у меня и не было. 

Слепились первые фигурки, которые я раздарила друзьям)) и появилась потребность, именно потребность, лепить что то более интересное. Я придумывала методы нанесения рисунка на белую пластику после запекания. Это были и акриловые краски (которыми я пользуюсь и по сей день), и различные туши, ручки, использовалась также трафаретная техника. Для закрепления рисунка я использовала акриловый лак в баллонах, что помогало закрепить любое изображение не смазав его.

Но! Появилась проблема липкости лака от нагревания (будь то солнце или тепло человеческих рук)… Он цеплял на себя всё (пыль, мелкие ворсинки, ключи, телефоны)))) и т.д. После нескольких неудач, я занялась поисками нового лака  и перепробовала еще несколько вариантов. К счастью нашелся человек, который открыл мне глаза и посоветовал отличное средство)))). Это двухкомпонетный акриловый лак, состоящий из лака и отвердителя.

К этому времени в нашем замечательном городе помимо пластики от российских производителей, начала появляться продукция зарубежных фирм. Это фимо и цернит.

Но их можно было найти только в гипермаркетах типа «Бананы-Мамы» и в очень ограниченном количестве.

Существует множество сортов пластики, это: Fimo, Fimo Soft, Cernit, Friendly Clay, Promat, Sculpey, Kato, Premo и др.

Не буду рассказывать о каждом сорте пластики, все они обладают различными характерами, свойствами, особенностями и об этом можно узнать из многих ресурсов сети Интернет.

На данный момент я использую Цернит и пластику фирмы «Сонет» (Санкт-Петербург).

Это абсолютно разные материалы по свойствам. Долгое время, пользуясь «Сонетом», я натренировала руки до мозолей, так как материал очень жесткий и требует некоторых усилий, чтобы его размять. Получив определенные навыки работы с отечественным материалом, мне было легко и безумно приятно взять в руки цернит, который буквально тает в руках. 

Что необходимо для лепки?

Главное, это желание! Имея желание, вы найдете деньги, купите пластику, начнете лепить.

Немаловажно иметь духовку дома или плиту, за неимением первого, можно пробовать варить пластику.

Инструменты

Специальных инструментов для пластики нет, подойдет все что есть под рукой, и все что можно использовать в изобразительных целях. 

  1. Нож. Можно использовать макетный нож, из него удобно доставать лезвие для нарезания ровных кусочков.
  2. Поверхность для лепки и запекания. Я использую обыкновенный кафель, он гладкий, ровный, и его непосредственно и многоразово можно подвергать термообработке.
  3. Скалка. Подойдет любая ровная бутылка или баллон, лучше первый вариант, так как баллон имеет свойство прогибаться со временем. Раскатывать пласты я рекомендую поместив кусочек пластики между поверхностями мягкого целлофанового пакета, иначе очень часто размятая теплом рук пластика прилипает к прохладному стеклу бутылки. В продаже есть также паста-машинки, предназначенные для раскатывания теста для макарон.
  4. Спицы или деревянные палочки для нанизывания бусин и запекания, и также для проделывания отверстий в изделиях из сырой пластики.
  5. Фольга, для заполнения пустот внутри будущего изделия
  6. Проволока, для изготовления каркасов (используется в тонких деталях, фигурках)
  7. Стеки. Их огромное множество в магазинах канцелярии, можно использовать стеки для детского творчества (обычно выпускаются для работы с пластилином) или металлические стеки для лепки из керопласта и глины. Первый вариант намного дешевле, поэтому решать вам, что использовать.
  8. Наждачная бумага различной зернистости. Используется для устранения дефектов после запекания и для шлифования изделия.

 Также могут понадобиться: 

  1. Перчатки, для работы со светлой пластикой, так как пластика в сыром состоянии имеет свойство притягивать к себе пыль и различные красители за счет своей микропористости. Также в перчатках удобно работать с мягкими сортами пластики, чтобы не оставлять свои отпечатки на фактуре материала.
  2. Спирт, этиловый или муравьиный. Используется для перевода картинок на пластику
  3. Можно применять в лепке разные формы для вырезания одинаковых элементов, этому служат трубочки, колпачки от косметики, формочки для вырезания из теста, и все что найдется под рукой. Можно изготавливать формочки из металлических анкеров, придавая форму выходному отверстию «гильзы» с помощью более грубых инструментов (надфилей, молотка, плоскогубцев)
  4. Штампы. В Интернет магазинах есть готовые штампы, изготовленные из резины, пластмассы и прочих материалов. Они имеют рельефную поверхность и служат для декоративного оформления поверхности сырого изделия. Штампы можно изготавливать из самой пластики, используя выпуклые пуговицы, бусины. Позже в последующих статьях я расскажу как изготовить штамп и формы из анкеров, описанные выше.

 Общие моменты по работе с полимерной глиной 

  • Полимерная глина чувствительна к теплу и становится мягкой благодаря теплу человеческих рук. Для всех марок перед лепкой пластику необходимо хорошо размять руками.
  • Однако, при слишком долгом воздействии температуры 38 градусов - глина начинает "частично обжигаться", становясь твердой. При долгом хранении пластификатор частично поглощается наполнителем, что так же ухудшает ее свойства. Поэтому необходимо беречь сырой материал от солнечных лучей и осторожно пользоваться феном для размягчения.
  • При повышении температуры в духовке  во время  термической   обработки    выше 175 градусов по Цельсию, пластик начинает гореть, выделяя едкий и раздражающий дым. Недостаточные температура или время выдержки в свою очередь, могут привести к непрочности и хрупкости фигурки. Поэтому необходимо выдерживать правильный температурный режим, особенно не допуская резкого роста температуры. Перепадов температуры пластика «не любит».
  • Во время термической обработки изделия в духовке становятся под действием жара очень "рыхлыми", непрочными и поэтому, под любую деталь, находящуюся на весу нужно обязательно нужно сделать подпорку (валик из фольги, фаянсовую кружку или еще чего-либо, что подскажет Вам личная фантазия). А передвигать фигурки нужно только после их остывания.
  • При лепке высоких и тонких предметов необходимо пользоваться деревянным или проволочным каркасом, чтобы модель при обжиге не деформировалась. Также можно использовать фольгу.
  • До термической обработки изделия очень боятся пыли,  цепляя и впитывая ее всеми своими порами. Но этот минус превращается в плюс - появляется возмо
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз