Потемнел гранат!От чего?
Здравствуйте, уважаемые мастера!Пол года назад я сделала сестре браслет из граната,вчера она мне звонит и сообщает что большинство камней потемнело,точнее почернело и помутнело,камень точно натуральный!Она его носит постоянно,в виде оберега!От чего камень мог так среагировать????
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Нажимая кнопку, я принимаю условия Лицензионного договора
Комментарии (13)
Мыло или другие моющие средства, кожный жир и пр. могли повлиять на цвет граната, если он был с микротрещинками, они могли заполниться этим.
ой,забыла написать,что она мыла браслет или замачивала в чем то,но потемнения остались так же!
Раз гранат потемнел и почернел, то натуральность под большим вопросом. Ну да, на поверхности земли он может выщелачиваться, растрескиваться, но это надо года два-три, плюс перепады температур, летних и зимних. Но цвет особо не меняет, разве что мутнеет из-за микротрещин и становится светлее. А вот что бы от ношения чернел, да ещё так быстро... Хех... Вот сильно я сомневаюсь в его натуральности.:)))
Мыло, на цвет граната, повлиять ну никак не может, разве что грязь отмыть. :)) Не тот химический состав у граната и мыла.:))
Здравствуйте, Михаил
А что с ним могло произойти? Просто интересно, слышу про такое в первый раз
Зы: если сырье было крашеное, то посветлел бы. Если это не гранат, то изменил бы цвет...
C гранатом ничего не могло произойти, потому как на воду, мыло и человеческий пот он не реагирует. Ему помощнее реактивы нужны, что бы реакция была.:))
Тут вопрос уже в другом: из чего сделана эта имитация граната? Вот от этого танцевать нужно, тогда можно и докопаться, что же с ним произошло и почему?:))
Михаил, я тут ниже вспомнила про свой случай. Но у меня крашеным оказался гранат, а краска - примерно как гуашью намазали.
Снимок бы.
окислился
Вообще-то гранат относится к силикатам, с примесью окиси кальция и окисями металлов, которые и обуславливают его цвет. Окислять там уже нечего, он из окислов и состоит.:))
А химическая активность... Хм... Ну в концентрированой соляной кислоте растворяеется, как раз кальцитовая составляющая реагирует. Но и то, растворяется медленно и плохо.:))
Возможно задам банальный вопрос:
не про этот ли браслет идёт речь? http://www.livemaster.ru/item/4617049-ukrasheniya-braslet-iz-granata-pyshnyj-bordo
Если да:
- гранаты и выглядят тёмными
- Покрытия металла могло среагировать и металл сам потемнел под камнями- следовательно камни выглядят ещё темнее.
Так чёрный гранат - он изначально чёрный и будет. Куда ему темнеть? А если был другого цвета, то почернеть может либо от грязи, либо надо ионы металлов, железа или титана, вбить в кристаллическую решётку. Что, во время носки украшения, довольно затруднительно.:))
нет,не этот!
*почесав нос* Нет, ну так-то есть у меня версия...
Было один раз, я купила крашеный гранат. Когда взяла в руки, бусины оказались такие.. мутненько розоватые. Противные такие.
Замочила в горячую соду, промыла... от души. Оказался обычный гранат поделочного качества - с трещинками, коричневатыми пленками, затемнениями и т.д. На мой взгляд, несравнимо симпатичнее чем крашеный, и да - он, разумеется, весь стал темнее.
Но без фото невозможно сказать, что произошло в вашем случае, Дарья