> Журнал > Блоги > Персональные записи > Абажур "на кухне"

Абажур "на кухне"

22.01.2014 2:38     Просмотров: 3268     Комментариев: 8     
Абажур

Дорогие друзья, рада приветствовать Вас!

Нашлась, наконец, подходящая тема, решила поделиться некоторыми соображениями. Она затрагивает "кухонную" историю создания абажуров разного калибра, а именно редко демонстрируюмую область - эскизирование. У моего краткого обзора две основные задачи - раскрыть назначение эскиза и небольшие "похвастушки". Я публикую эскизы, которые были и не были реализованы, просто для того, чтобы сложилось представление, каков возможен диапазон "разбега" и что вообще может быть сделано в этой ограниченной области. Этот раздел я буду постепенно пополнять по мере поступления свежих мыслей, вдохновения, заказов - портфолио нереализованных идей пухнет и тлеет, так пусть с толком и расстановкой. Может, мои наработки послужат стимулом, или, по крайней мере, хорошей иллюстрацией.

Приступим! Создание эскиза - необходимая составляющая "большой" и длительной работы. Особенно важная в тех случаях, когда конкретный светильник (абажур, бра, нужное подчеркнуть) вписывается в определенный интерьер и должен соответствовать обозначенным параметрам. К последним относятся: цветовая гамма интерьера, стилистика, угол обзора, высота потолка, наличие разных точек обзора (с коридора, кухни), планируется ли изменение интерьера в будущем, цвет мебели, и, конечно, пожелания заказчиков (у меня есть сильное подозрение, что список неполный). На стадии эскизирования все пожелания учитываются, и начинается процесс рисования маленьких, но важных картинок.

Художник делает эскизы "для себя", это именно его область. "Для себя" не означает невнимание. Эскиз выполняется уже с учетом конкретных пожеланий, разумеется, они постоянно "держатся в голове". И, кроме решения задач композиции, цвета, пространства, соотношения поверхности и рисунка, сюжета, я решаю в том числе технические задачи. Батик - не самая простая технология, она подразумевает обдуманные ходы, потому что правки крайне затруднительны. На стадии эскиза прорабатывается как именно, в какой последовательности будет протекать работа художника. Именно эта часть остается "за кадром", она незрима, кроме самого автора.

Вернемся к характеристикам эскизов. И я повторюсь - здесь мы прорабатываем композицию, основные цветовую гамму, сюжет. Ключевое слово - основные, потому что роспись не будет соответствовать эскизу, это просто невозможно исходя из соотношения масштабов. Эскиз - это выражение основной мысли, краткий трехминутный ролик в сравнении с полнометражным фильмом.

Пример: эскиз подвесного абажура (второй этап после утверждения основного рисунка)

торшер

 

А вот результат работы над абажуром

абажур

 

И если рассмотреть поближе

люстра

 

Я думаю, что комментарии излишни, сравнить несложно. Отмечу, единственное, что детализация в эскизе отсутсвует напрочь, потому что ювелирная проработка - не задача в эскизе. И еще, сам эскиз несимметричный, но на симметрию абажура это не влияет светильник спасибо сварщику!

Да, случается, некоторая часть эскиза может быть нарисована отдельно. Потому что у художника есть определенный интерес. Пример: сам эскиз

батик

 

И часть орнамента

эскиз

 

В эскизе может быть выполнена часть "технической информации", если анфас недостаточно информативен (представлен вид сверху на плафон) 

настольная лампа

 

И результат работы. Как видите, по отношению к эскизу в процессе были внесены корректировки: снизу добавлена волна на местах плессировки, внесены дополняющие соединительные элементы в виде "гранатовых зерен". Это означает то, что мы от эскиза отталкиваемся, да, но работа может потребовать определенных решений, непредстазуемых в самом начале.

 

 

 Я надеюсь, примеры вариантов эскизирования будут пополняться.

 

А теперь можно просто оценить "забег". Возьмем, к примеру, "простой" вариант абажура-полусферы, начиная с диаметра от 50 см.

Классика жанра. "Ампир"

 

"Зимний сад". Вариант оформления с хлопковым кружевом

 

Продолжение предыдущего, "Птицы на ветру". уже слегка намек на Японию (или французские гобелены, развитие возможно в обе стороны)

 

"Модерн"

 

"Большая волна". Абажур, не требущий бахромы. Наименее классичен.

 

Более сложные конструкции абажуров. Возможно использование каскадной сисемы. Вариант соединения росписи на верхнем ярусе и прозрачной намотки на нижнем.

 

 

Эскиз для абажура в марокканском стиле (латунная ножка предоставлена заказчиком)

 И результат работы:

 

Эскизы комплекта плафона и панно на тему русской усадьбы. Для оформления абажура я выбрала душевное "чаепитие в саду, на веранде".

 

 

И результат работы:

 

Последующие зеленые эскизы разработаны для мужской кабинетной лампы, один из вариантов включал изображение волка.

 

И еще эскизы торшеров, составленные в фотошопе для демонстрации возможностей.

 

 

Спасибо всем, кто вникнул в мое маленькое эссе. Надеюсь порадовать Вас  интересными идеями и их воплощениями в ближайшем будущем!

Всех благ

Ева

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Абажуры очень хороши{#} Вам бы чуток подробнее и в публикации засунуть, очень ценный материал для начинающих и тех, кто думает, что эскизы для неудачников{#} эскизов так много за кадром остается, а всегда интересно, как работал мастер...

Ева Шадрина. Батик

Наталья, спасибо!

На публикацию точно маловато материала. Может, как-нибудь соберусь и сделаю публикацию об изготовлении абажура постадийно, но замахнусь ли я на большую и серьезную статью (а по-другому не выйдет)... В данном случае я просто создала небольшую копилку идей, которые удобно демонстрировать, в случае чего (что уж скрывать, цели корыстные {#})

А про эскизы... я считаю, их надо просто рисовать, также, как и все остальное, вне зависимости, под заказ ты работаешь или нет. Они сильно развивают, видите-ли {#} и неудачник тот, что думает иначе. И, не уметь делать эскизов - признак непрофессионализма, на мой взгляд.

При этом я не совсем уверена, что лично моя "кухня" нужна и интересна, но пусть живет {#}

"Узелок" - узелковый батик. Наталья

очень даже нужна{#} я тоже считаю, что без эскизов - одна из важнейших составляющих, сколько попутно идей возникает! ммм... я бы с удовольствием посмотрела на создание абажура, думаю, другие тоже, так что собирайтесь{#}

Ева Шадрина. Батик

{#}

Тогда соберусь!

Спасибо за вдохновение!

Kovalski

Дорогая, Ева. Ваши эскизы и работы очаровательны!! Заберу в копилочку на досуге посмакую, порассматриваю детали. Огромное спасибо вам за ваш труд и щедрость делиться опытом с другими людьми. Расскажите, где можно взять основания для светильников и где продаются каркасы на абажуры? А если вы делаете их сами расскажите, как это всё делается. Делитесь с нами и дальше информацией. Это всё ОЧЕНЬ при ОЧЕНЬ интересно!!

Kovalski

Этот ваш абажур неподражаем! Он очаровывает с первого взгляда и прекрасна не только форма, но и рисунок, цвет, сочетание красок, глубина!! Всегда было интересно, как изготавливаются абаруры подобной сложной формы. Расскажите пожалуйста. светильник светильник настольный лампа настольная авторская лампа авторский светильник абажур ева шадрина

Tatyana Tsvet

Ева, и мне тоже интересно! {#}

Ева Шадрина. Батик

Татьяна, спасибо!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз