Здравствуйте, дорогие читатели моего блога здесь. Я желаю всем доброго дня и отличного настроения на всю неделю. Записей у меня здесь не так много, в отличие от других ресурсов в Интернете...но все же ...
Сегодня мне хочется написать о том, как в моей творческой жизни появились шапки СОВЫ, такие, какими я их вижу . Как я уже и писала в предыдущей блоговой записи здесь, во всем виноваты ЛИСЫ.
Как вы уже поняли из предыдущего рассказа, ко мне поступил заказ на изготовление шапки СОВЫ. Прежде чем приступить к выполнению этого заказа, я провела мониторинг здесь на ЯМ и проанализировала, что делают мои коллеги в этом направлении творчества. Результат, УВЫ, меня не очень порадовал. Многие копируют работы наших зарубежных коллег, которые я видела на просторах Интернета еще пару лет назад. А в основном это очень "детские", яркие или мультяшные совы, выполненные крючком. Затем я "погуглила" с запросом "шапка сова картинки". Результат меня тоже не очень порадовал. Всего парочка нормальных работ (идей) на эту тему, которые можно предложить взрослому человеку. И как я поняла все гоняются за их описаниями. Даже "совиные шапочные" идеи известных дизайнеров с подиумов меня не впечатлили.
Остальные варианты шапок на тему СОВА все такие же детские и яркие и какие-то немного нелепые. Да еще и с кисточками в зоне ушей! Вот Вы мне скажите:-"Ну кто же придумал делать кисточки совам на ушах????" Это не совы, а "сово-белки" какие-то... . Кстати у сов это не уши!!! Это слуховые перья!!!
Нашлась и парочка ярких шапок, которые мне понравились. Например, вот эта.
Извините, пожалуйста, меня за мои такие категоричные высказывания выше. Никого конкретно я не хотела обидеть. Просто высказываю свое мнение, да и мы живем в демократическом обществе .
Яркие совята для деток мне тоже очень нравятся. Даже и и с кисточками как у рысей или белок в зоне ушей. НО!!! Только на детях.
А у меня был заказ для взрослого человека, поэтому в моей голове сразу и четко появилась идея создать шапку сову в "натуральном природном цвете и стиле".
Конечно же еще сова из "восьмерок" на шапках тоже завоевывает умы и сердца рукодельниц. Но это уже другая тема.
Прежде чем идти в магазин за нитками, я пошла в Интернет смотреть картинки сов в природе. Да-да!!! ФОТОГРАФИИ живых СОВ!!! Что может быть лучше, чем подчерпнуть вдохновение у природы.??!!
Для самой первой шапки я подобрала нитки Rowan Drift. Цвет в первом ряду второй (перед фиолетовым) подошел мне идеально. Хотя на этой картике еще 3 цветовых варианта вполне смогут быть совами.
Конечно же и цена...ого-го...НО!!! Что остановит мастера, когда в голове созрела идея природной совы. От этого 100гр. моточка у меня осталось всего 1.5м нити!!!. Нитка толстая. Да и набирала я не так много петель в круг.
Еще я потратила целое состояние на море фактурных ниток для глаз. Несколько фирм (тоже не дешевых). Несколько видов. Несколько артикулов в разных цветовых комбинациях.
Еще я тут же прикупила несколько моточков финских ниток для будущих совят (для самих шапочек)... и т.д. В общем человек я увлекающийся. И на нитках для этого проекта я не экономила. Мне понравилась пушистость в одном моточке и меланжевый оттенок в другом моточке (но он был намного больше по метражу и в 2 раза дешевле чем Rowan Drift). А что может быть лучше, когда сами нитки вдохновляют творить и создавать красоту. Я очень довольна финскими нитками марки Novita. Они не дешевые. И их стоимость достаточно высока, но все же они намного дешевле чем нитки марки Rowan.
В результате моего творческого поиска в ходе выполнения заказа, у меня "родилось" 2 шапки совы. Да-да!!! Именно "РОДИЛОСЬ"!!!
Поскольку в цвете меня заказчик не ограничивал и в моей фантазии тоже, то я и сделала 2 шапки. Но все же первую я делала именно с мыслями о заказчике и вкладывая все свои мыслеформы в этот шапочный проект о нем. Да и я сама люблю, когда у моего клиента есть выбор из нескольких вариантов. Заказчик забрал 1ю сову ROWAN. И я очень этому рада.
На момент передачи заказа была готова и 3я сова (сама шапочка), но ждала своих глаз.
Возвращаясь домой, после встречи с заказчиком я зашла в магазин ниточный и...увидела еще 1 вид фактурной пряжи "кролик". Тут же решилась моя проблема с оформлением глаз у 3й совы.
Проанализировав сделанное, я для себя решила, что пушистая шапочка мне нравится больше. И именно поэтому для 4й совушки (которая опубликована в заголовке этого поста) я купила серые нитки с пушистым ворсом, который можно вычесать из вязанного полотна. И эту 4ю шапку из серии "шапки совы с круглыми глазами" я уже вязала с записью потраченного времени на изготовление, чтобы более четко для себя уяснить ценообразование на готовое изделие. Серая ШАПКА СОВА очень быстро нашла себе "умную голову", но перед новогодними праздниками очень долго летела в Тамбов.
Дополнительно в декоре этих шапок я использую плотный фетр для носа и пуговицы с имитацией зрачка (такие "звериные" пуговицы недавно появились на прилавках наших магазинов). Без таких пуговиц-зрачков глаза у сов как будто слепые.
Из этой первой серии (из 4х) у меня осталась на сегодняшний день всего одна шапка (3я) и она все еще в поисках "умной головы".
Следующие 3 шапки будут немного в другом дизайне. Первая "шапка сова из серии Natural" есть в данный момент на витрине моего магазинчика здесь. А вторую я постараюсь сфотографировать сегодня и опубликовать ближе к вечеру.
Надеюсь, Вам понравился мой рассказ и поиск моего творческого пути... И Вам будет интересно проследить над развитием моей совиной идеи.
С уважением ко всем читателям, Ловягина Татьяна. И творческая мастерская "kosolapiki".