В нашем, небогатом на культурные достопримечательности, городе находится одна из немногих на Украине иконописных школ. Она была открыта в 1998 году. За это время учащимися и преподавателями было выполнено несколько рукописных акафистов, два иконостаса, и множество самых разнообразных икон. Традиционную для древней иконописи палитру красок минерального происхождения, щедро дарит Криворожская земля, где издревле добывают железную руду.Помимо основного предмета, иконописания, в школе изучают основы реставрации старинных икон, а также целый ряд теоретических предметов – иконоведение, иконографию, Священное Писание, катехизис, церковную историю.
Я несколько раз была в школе на экскурсии. Нас всегда радушно встречал настоятель храма Сергия Радонежского - отец Сергей Сергеев. Первым делом он вел всех в храм. Церковь Сергия Радонежского небольшая и с виду непритязательная, но внутри по- домашнему уютная. Ее украшают иконы написанные учениками и преподавателями иконописной школы.
Сама школа располагалась в отдельном здании, в нескольких комнатах. Нас провели по ним и показали процесс создания иконы - от первоначалього эскиза до полностью прорисованной. Было очень необычно и трепетно наблюдать создание культового изделия. Перед началом новой иконы мастер обязательно поститься и исповедуется.
В школе пишут, как известные традиционные образы, так и лики местных святых.
Часть иконостаса
Святой Николай Искровский - священник зверски убитый в гражданскую войу из с. Искровка (Кировоградская обл.). Его нетленные мощи хранятся в местной церкви. Вода, из открытого им источника ,считается целебной.
Преподобный Кукша Одесский с житием.
Святой священномученик Онуфрий, епископ Криворожский с житием.
Преподобный Сергий.
Фото взяты из личного архива и с сайта школы.