Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Техника безопасности для лэмпворкера (про ожоги)

Техника безопасности для лэмпворкера (про ожоги)

18.03.2011 17:49     Просмотров: 968     Комментариев: 0     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Идея написать что-то тут в блог возникла из-за того, что сообщение не влезло в комментарий к теме про минусы лэмпворка :)

Не могу пройти мимо, просто не могу! Не буду зарекаться, что НИКОГДА не обожгусь, но почти за 4 года (4 года начала моей практики в апреле 2007 года) я не обожглась ни разу и на обучении в том числе казусов не было никаких, хотя стекло безумно хотелось потрогать, оно раскаленное так и манило меня своим оранжевым цветом )))

Обжигалась лишь спицами, и то по своей дури. Перекладывала их в печке друг на друга без перчатки, чтобы место для новых бусин освободить, взялась 2 раза за спицу в том месте, где она очень горячая, но у меня на этот случай есть чашечка с водой всегда на столе, я туда пальцы опускала, а потом мазью СПАСАТЕЛЬ мазала. Через пару часов забывала об ожоге. Только эстетика подушечек пальцев налаживалась чуть дольше, дня 3-4.

Для того, чтобы обжечься нужно:

- засовывать холодную палочку стекла в рабочее пламя, без предварительного прогрева в холодной зоне на кончике пламени. Тогда обязательно скажете "привет" осколкам. В связи с тем, что при нагревании в стекле, как и в любом другом материале, меняется давление, оно и трескается отрезкого перепала температур.  Всем, кто только начинает, могу посоветовать, дождаться в этом холодном пламени небольшого свечения кончика стекла, это всегда значит, что стекло готова к более высоким тепмературам и его можно медленно (!!!) опускать в рабочее пламя.

- держать палочку стекла во время работы не от себя, а на себя. Из-за резкого перепада температур в стекле возникает давление, и если это стекло не в силах выдержаь, то оно "стреляет" осколки в 99% случаев летят в ту сторону, куда направлена палка стекла. Поэтому надо держать под углом, чтобы разогреваемый кончик стекла больше смотрел в противоположную сторону и от вас, а от руки с мандрелью немного вниз. И да, стекло иногда стреляет просто в работе, особенно дешевое какое-нибудь непонятного происхождения и некоторые оддлоты. В прозрачном, кстати сразу видно, стрельнет или нет, по трещинам или сколам. В глушеных так не видно, но если палочка не ровная, не гладкая, выступы какае-то имеет, то тогда может "стрелять" в среднем пламени. Это просто брак. Чтобы не выбрасывать такую бракованную палочку, нужно с ней обращаться чуть более аккуратно, чем с обычными, не стреляющими. Ну и еще, чем тоньше палка стекла, тем меньше риск, что она будет трещать, чем только, тем аккуратнее надо.И... еще, стекло одного производителя и СОЕ бывает разное по тупоплавкости, или как это может называться? ))) Например черное более тугоплавкое, его нужно дольше прогревать и резко в пламя не засовывать, обо быстро теряет тепло, а белое мягкое, нагревается как масло, быстро и без проблем, оно прогревается быстрее, остывает медленнее. Я думаю, что эти свойства цветов стекла зависят от содержащихся в них окисях, придающих тот или иной цвет.

- хватать руками раскаленные инструменты и стекло. Все это достаточно раскаленное во время работы, даже палочка стекла стандартной толщины 5-8 мм, из которого только что сделана бусина, остается горячей на кончике (до 3 см) еще минут 5-10 (в зависимости от цвета, но само стекло даже во время работы совершенно комнатной температуры в отступе от края в 4-х см, так же как и спицы в зависимости от их толщины. Правило одно - всегда держать с 2-х сторон пинцеты - это ваши пальцы во время работы! Вот ими то и хватать все на столе, горечее и не горячее, тогда точно все будет ок.

- засовывать руки в горелку. Ну это само собой разумеется. Тут даже не знаю что написать, но и у опытных лэмпворкеров такое бывает, все зависит от внимания, потому что за горелкой - как за рулем, внимание, внимание и еще раз внимание.

в общем НЕ соблюдать технику безопасности - это всегда и везде не есть хорошо ))).

Ой, много написано, но на самом деле это все совсем не сложно и запоминается быстро. Я еще на своем обучении запомнила все это, потому что рядом был опытный лэмпворкер, который подсказывал мне все это по ходу создания бусин, а если бы у меня его не было и училась бы я сама, то не знала бы всех этих нюансов и 100% нанесла бы себе увечья. Хотя... тут от внимания вообще много зависит.

 

продолжение следует...

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз