Вариантов химического патинирования меди опытная рукодельница знает как минимум два — аммиак и серная печень. Многие энтузиасты печень готовят дома сами несмотря на неприятный запах. Я даже пробовать не стала, хватает мне возни с помолом эмали, и заказала готовую Liver of Sulphur extended Life.
Брала первую попавшуюся, теперь по истечении более чем года могу сказать что выбрала удачно и рекомендовать.
Действует мгновенно, расходуется экономно у меня ещё полбанки, но я патинирую не постоянно тем кто много делает украшений и патинирует хватит на меньший срок. Даёт красивый коричневый цвет на меди и тёмно-серый на серебре, латунь не берёт. Разводится небольшая доза в очень горячей воде. Покупала на ибее.
Для латуни купила вот такую чернилку BIRCHWOOD CASEY Brass Black Metal Finish.
Бутылка мне сразу не понравилась. Крышка типа с защитой от детей, ибо яд, постоянно проворачивается и кажется что закрыта плохо и уплотнителем, который отклеился. Даёт тёмно-тёмно-синий оттенок патины. Пока я не очень к ней приноровилась.
Наносится прямо на изделие, работать начинает неравномерно. Однажды неожиданно отвалилось чернение с одного участка, пластинкой тонюсенькой, наверно плохо поверхность подготовила. Но так как для латуни я больше ничего не знаю, то в общем ничего так пользоваться можно. Купила в России, ибо выгоды покупать "там" немного, да и жидкости всякие зимой в мороз рискованно заказывать, мало ли как на них низкие температуры действуют