Добрый день всем))) Сегодня вспомнила почти годовую публикацию. Беспокойная мама переживала по поводу отъезда дочери по программе Work & Travel. Моя дочка как раз собиралась в штаты по той же программе. Всвязи с этим и публикую сейчас её советы по поводу визита в посольство, которыми она делится в своем блоге. Может кому-то это окажется полезным.
Я вновь скачу по временным отрезкам. Для студентов программы Work & Travel приближается день X - собеседование в посольстве. И потому мотаем пленку почти на год назад, в день открытия сезона выдачи виз в Штаты. 15 марта. Хроника событий и практические советы. Не пренебрегайте, проверено на практике. Veni, vidi, vici – эти три минуты наедине с послом решают судьбу всего твоего лета.
Итак, на твою почту приходит заветное сообщение – «поздравляем, вам пришел вызов в посольство». Эдакая кожаная перчатка, брошенная прямо в лицо. Опускаем пункт подготовки к поездке – главное тут само событие.
Итак, шесть-тридцать утра, Новинский бульвар. Темно, холодно, а главное, страшно. Перед посольством две небольших компании по пять-шесть человек. Подхожу к одной из них, интересуюсь, из какого они агентства.
-Star Travel, - отвечает невысокая блондинка, постукивая зубами. Присоединяюсь к группе, прислушиваюсь к разговором. Оказывается, ребята приехали из Самары около часа назад (больше половины суток в поезде), но добрались до посольства только после открытия метро. Почти час, значит, уже здесь трясутся. Я пытаюсь приободрить бедолаг, однако один из них вкладывает мне в руку свой смартфон с открытым сообщением от своего координатора – «Ребята, можете не торопиться, вас будут ждать в 7-15».
-Только сейчас открыл, - грустно поведал парень, убирая телефон в карман, уже не снимая перчатки. Тем временем начинался настоящий снегопад.
И потому, совет №1 – даже если слегка прохладно – ни в коем случае не приходите к посольству без запасной пары теплых носков. Лучше даже двух. Потому как прийти позже к посольству нельзя, уйти от него – тоже, поэтому согреваться нужно всеми доступными способами. Возьмите с собой термос, заварив в поезде крепкий кофе, купите по дороге теплую булочку и приготовьтесь к испытаниям. Да, кстати, несмотря на то, что это Москва – магазинов или кафе на горизонте перед посольством нет. Или они закрыты. Или находятся через дорогу. А уйти далеко, опять же, нельзя.
Рассвет перед посольством мы так и не увидели – солнце всходило за ним. И потому тоскливо смотрели по сторонам (а людей на улице почти не было) и терпели. В половину девятого к нам наконец подошли координаторы из московского офиса. Далее все просто – подзывая к себе студентов по алфавиту, они меняют им паспорт на порядковый номер. И не отчаивайтесь, если ваша буква в конце русского алфавита – в английском она точно так же может оказаться впереди (Например, «Ч» – «Ch»), поэтому не стоит терять бдительность.
Обычно агентства предоставляют для ваших вещей машину. Неплохо уточнить у координатора, но в тот день она были у каждого из них. И потому нет никакой надобности оставлять свои вещи в камере хранения на вокзале. А вот теперьсовет №2 – возьмите с собой бумажные деньги! Монеты на входе могут отобрать охранники, купюры же можно проносить свободно. Да, карманы следует тщательно проверять – выгрести нужно сразу все и оставить в сумках. Если на входе возникнут проблемы – вас просто развернут. Так вот, касательно наличности. Она может и не пригодится. Если вам повезет и вы будите в числе клиентов агентства, что зашло первым. Остальные же продолжают стоять на холоде. И даже если нет времени сбегать до ближайшего кофе хауза (а я видела тех, кто не только бегал (ладно, доехал на читерской машине), но и успел там позавтракать) – внутри посольства есть приятный бонус в виде аппаратов с кофе и закуской. Цены, кстати, приемлемые. Есть даже сэндвичи в пределах 70 рублей. И сразу совет №3 – следите за временем. Если вы приехали одни – не стесняйтесь, знакомьтесь (лучше всего с ближайшим к вам порядковым номером), обменивайтесь телефонами и если вы вдруг отлучились до ближайшего кафе – оставайтесь на связи. Люди, кстати, чрезвычайно общительны – могут задать любой вопрос начиная от «распишитесь мне в зачетке, преподы забыли» и заканчивая «пить хочешь? А то тут снег чистый». Что и сказать – ожидание продолжалось, поэтому пришлось развлекать себя самим.
Совет №4 – не поддавайтесь паники. Не приставайте к людям с криками «тебе визу точно не дадут». Вообще настройте уже себя на позитив. Все будет хорошо.
В половину одиннадцатого начали запускать и нас. Да, прошло четыре часа. На входе на территорию получаем паспорта – совет №4 – умоляю, проверьте, ваш ли вам вообще отдадут! Страж порядка обратился ко мне на входе – «Добро пожаловать, Мария!». Перевожу взгляд на фото – да, девушка на меня похожа, но все равно не я. Вежливо просим найти нужный документ сразу же – в посольстве такая толпа, что найти человека с вашим паспортом будет затруднительно.
Первая рамка – кладем на ленту верхнюю одежду, снимаем пояс, слушаем шутки от стоящего впереди парня на тему того, что случайно забытым в кармане ключом он собирался разбить стекло и наказать посла. Парня отправляют назад – сдавать ключ. Не пропускают и того, в руках который держал бумажный стакан с кофе. Нельзя.
Опуская дальнейшее ожидание, перемещаемся в зал снятия отпечатков пальцев. Когда девушка за стеклом просит passport – отдаем загран, экономя себе и ей время. Совет №5 – прежде чем положить ладонь на датчик, подышите на неё – это поможет лучше, чем тереть её об одежду. Хотя, лично мои отпечатки так и не получились четкими. Сама знаю, не язвите.
Зал для собеседований. То, к чему мы шли весь день. Нас сажают в зал ожидания, распределяют по консулам. Обычно, правда, называют номера – но у нас была живая очередь. Совет №6 – насчет пропуска очереди. Говорят, что если видишь консула, который дает отказ за отказом – пропускай. Антисовет №6 –гордо подними голову и с улыбкой подойди к тому послу, к которому тебя и послали. Каким бы злобным и бородатым он ни казался.
Страшно смотреть на зеленые листы в руках плачущих студентов. Со всех сторон раздается заученная речь – выглядит так, словно ты находишься на уроке английского в средней школе. Громко, четко, с паузами после каждого слова.
Контрольные советы. Подходим к окошку. Посол за стеклом, смотрит внимательно. Отдаем паспорт и нужные бумаги (какие вам скажут). А теперь улыбаемся и смотрим ему прямо в глаза. Устанавливаем контакт, располагаем к себе как можем. Мой, например, сразу уставился в компьютер. Я продолжила улыбаться и смотреть на его повернутую голову. Теперь максимально сосредотачиваемся – не переспрашиваем вопросы! Ни в коем случае! В зале шумно, консул за стеклом, говорит тихо, но мы не переспрашиваем! Далее, ответы. В них нужно показать свое знание языка. И говорить о том, что не спрашивали. Сводить к своей работе – большинство все равно работают в сфере обслуживания, поэтому фраза «Я общительный, но мне нужна практика языка, которую я и получу на работе» придется как нельзя лучше. Да, ты знаешь все номера из памфлета. Да, ты обязательно вернешься. И еще ты знаешь все-все-все о своей работе. Я, например, сразу сказала, что связалась с девушкой, которая работала на моем месте в прошлом году и узнала что и как мне конкретно придется делать. А еще уже написала сразу менеджеру. Мол, меня уже ждут. Дайте мне уже визу. Тут главное не завираться.
Главное – не теряться. Забыли слово – улыбайтесь, жестикулируйте, подбирайте синонимы. Все нормально, вы как раз и слбираетесь в Штатах практиковать язык, совсем необязательно знать его сейчас идеально.
Три-пять минут – и ваша судьба решена. Когда консул наконец улыбнется в ответ – виза есть. Даже если он продолжает задавать вопросы. Контакт есть. Будьте увереннее. Вы знаете, куда едете, знаете зачем. Как вести себя после ответа – тут советы уже не нужны. Вы точно все получите. Мы получили.
Послесловие: эта статья была написана в качестве гайда еще до того, как я узнала окончательное решение посла. После собеседования мне дали белый листок - так называем допуск, но и не вернули паспорт. Допуск означает, что по каким-то причинам вашу информацию нельзя окончательно подтвердить. В моем случае проблемы с компьютером посла не дали ему проверить информацию по моему работодателю. Однако он уверил меня, что визу я получила. Я обрадовалась. Сбежала вниз и какая-то добрая душа мягко сказала, что визу я не получу. Допы её не получают.
Шлите такие души ко всем чертям. Получают, получают практически всегда за редким исключением. Но не забудьте, что вы им не станете. А не то как я станете мучить себя еще минимум месяц. Все будет хорошо, ваши паспорты придут с визой. Как пришел мой.