Старт продаж: как правильно начать продавать
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества
Сегодня хочу затронуть тему начинаний. Все мы слышали выражение «главное начать». Но тут и возникает загвоздка — так как это сделать?
Первая причина, на которой стопорится большинство людей — страх. Да, мы так устроены, что нам трудно попробовать что-то новое. Мы в кафе то постоянно заказываем одни и те же блюда, а тут свой бизнес начать!
Страхи могут быть разные: у меня ничего не купят, мои изделия никому не понравятся, а если я получу плохой отзыв, то вообще больше никогда не смогу творить. Никто не может пообещать, что такого с вами никогда-никогда не случится. Важно понять, что за любым страхом стоит проблема, а проблема всегда решаема.
Если ваши изделия плохо продаются, значит, выбран не тот канал продаж или же Вы не занимаетесь рекламой. Отсутствие правильной рекламы, нацеленной именно на нужную аудиторию, - и о вашем продукте никто не узнает. Покупатель даже не подозревает, что есть некий товар или услуга, способная сделать его чуточку счастливее! :)
От плохих отзывов тоже никто не застрахован. Но и из них можно извлечь пользу, если в них присутствует конструктивная критика. И так далее. Каждая проблема порождает некое решение, которое помогает вам развиваться и идти дальше, а прогресс — это всегда хорошо. И не стоит запугивать себя еще не попробовав, решайте проблемы по мере их поступления.
Второй барьер — недостаток мотивации. Мне эта ситуация очень знакома, да и вам, я думаю, тоже.
Все, с понедельника я сажусь на диету и питаюсь исключительно здоровой пищей! Знакомо? :) А потом наступает понедельник, да вроде и без этой пищи неплохо живется, и в старые джинсы я как-то пока влезаю.
Проблема недостатка мотивации очень сложна и в каждом конкретном случае она имеет свои нюансы. Но априори мотивирует и зажигает ситуация, когда хочешь — не хочешь, а надо делать!
Здесь находится ключ к разгадке. Поставьте себя в положение, когда нельзя не делать. Например, если вы хотите похудеть, купите себе одежды на размер меньше, а старую каждый день раздавайте, пока не избавитесь. Такой же принцип искусственных рамок можно применить и при старте своего дела. Когда я открывала магазин, тоже не могла мотивировать себя начать, постоянно находила отговорки. Потом я договорилась сама с собой, да еще и друзьям рассказала, что если не начну завтра, то рассылаю резюме и иду на работу. Сработало! Мое нежелание работать в офисе было настолько сильным, что помогло мне сойти с мертвой точки.
Кстати, еще один действенный метод — контроль со стороны. Только не просите тех, кто вас всегда жалеет и прощает все грехи. :) Нужен жесткий контролер, который проследить за четким выполнением условий.
Иногда мы сталкиваемся с проблемой недостатка вдохновения. С вами случалась такое: мозг искрит идеями, тараканы в голове что-то празднуют, энергия плещет через край, вы готовы свернуть горы! А потом, когда наступает тот самый момент воплощать гениальные придумки, все это куда-то исчезает, без намека на возвращение. В такие моменты кажется, что больше в жизни никогда не будет полета души и нет смысла что-то начинать, ведь все равно продолжить не сможешь.
Как вернуть это эфемерное состояние? Наблюдайте за собой. В 99% случаев, такому взлету предшествует какая-то вдохновляющая информация. Это может быть книга, прогулка, общение с каким-то человеком, в общем — встреча с музой. Так что же вам мешает «вызывать» ее в нужный вам момент? А когда она придет, не отпускайте — используйте это плодотворное время для старта.
Следующая проблема под кодовым названием «сложно». Есть определенная категория людей, которые считают, что продавать сложно и это им не по силам. Сложно сделать сайт, сложно фотографировать свои работы, сложно общаться с покупателями… мало ли сложностей в жизни? Да сколько угодно! До утра можно перечислять.
Эта проблема решается очень легко. Сложно сделать собственный сайт — вы ничерта не понимаете в программировании? Пожалуйста! Есть Ярмарка Мастеров, блоги, социальные сети - все это с успехом заменяет сайт. Не знаете, как начать рекламировать свой товар? Подарите по экземпляру на ближайший праздник всем друзьям и знакомым! Боитесь взять в руки фотоаппарат? Запишитесь на онлайн-курсы по предметной съемке. Боитесь сказать что-то не так при общении с потенциальным клиентом — тренируйтесь перед зеркалом и напишите скрипты. Далее по образцу. На каждое ваше «сложно» уже найдено решение, надо только немного потрудиться и воспользоваться гуглом или яндексом.
Проблема планировщиков. Это такие личности, которые уже перелопатили кучу информации, прочитали книги, просмотрели обучающие видео, подписались на бизнес-блоги, вдоль и поперек изучили истории успеха великих мастеров-рукодельниц и даже бизнес-план на 5 лет вперед составили. А продаж нет. Открою вам секрет, с таким подходом и не будет. Потому что человека затягивает в трясину планирования. Ему там комфортно, в своем дивном мирке, где все идет по плану.
Что может помочь в данной ситуации? Перестать планировать и перейти от писанины к действию. Здесь также парализует страх неудачи, ведь, планируя, мы стараемся оградить себя от ошибок. Мы хотим избежать провала, но, по сути, сдаемся, даже не начав бой. А как понять, стоит ли вообще заниматься этим видом рукоделия, если вы даже не попробовали? Планируя и воображая, вы играете в бизнес и создаете иллюзию развития.
Что объединяет успешных людей? То, что они никогда не откладывают воплощение своих идей. Пусть они не продуманы. Или они кажутся безумными. Я где-то слышала, что если человек не применяет полученную информацию в течение 24 часов, то он уже никогда ей не воспользуется.
Если вы читаете эту статью, значит, вас интересует, как зарабатывать рукоделием. Начните сейчас. Зарегистрируйтесь на Ярмарке Мастеров или сфотографируйте свое творение. Примите участие в конкурсе или аукционе. Начните вести блог или заведите Инстаграм. Сделайте что-то, на самом деле — это легко!
Желаю всем успешых продаж!
Здорово написано !
спасибо за пожелание! будем стараться! ))))
Моим тараканам понравилось!)))
Засуетились,строиться начали...)))
Спасибо!
Вот-вот, мои тоже))) Только свое творение я уже сегодня фоткала, сайтом занималась, творить - творила, аукцион недавно провести пыталась... конкурс найти что ли, поучаствовать?
И мне статья очень понравилась)! Спасибо)!
Мне нравится такой позитивный подход, хорошо написано!
Спасибо, статья побуждает к действию. А то все планы, мечты, отговорки.
Так-так-так... Надо хорошенько подумать про 24 часа! Спасибо за подсказку
Спасибо за публикацию, дерзаем, друзья, время пошло
!
Ух, какая активная статья! Спасибо!
В каком конкурсе надо принятьучастие?))))
А кстати - скоро в Сообществе ручного и машинного трикотажа конкурс начинается))) Приглашаю Вас, Ольга и всех присутствующих!
Надо следить:)Вдруг ,что понравится
Хорошая статья.
Но ЯМ та-ак уже переполнена магазинами и работами, та-акая конкуренция!
И новичкам, для которых, собственно, эта статья, будет очень легко затеряться и очень трудно начать. Даже следуя Вашим советам.
Начать-то совсем не трудно)) Трудно заявить о себе и получить поток покупателей...
В тоже время с желаниями надо быть поосторожнее. А осилю ли я этот ПОТОК , о котором мечтаю? Я магазин открыла в ноябре, и так мне хотелось что-нибудь (желательно ФСЕ!) продать! А потом поняла, что к Новому году совсем не готова, все гпродалось задолго до, последний заказ доделывала 30-го, итог- друзьям даже подарить из своего было нечего. С одной стороны, это радует, с другой- заставляет готовиться к наиболее позитивному развитию событий, тут не до страхов. Главное- Ваш настрой, и все не может не получиться.
Дорогу осилит идущий
Хорошо написана статья и побуждает действовать!)
У меня вечно проблема с воплощением идей: или приходят, как назло, прямо перед сном, а наутро практически забываются, или я их обдумываю, все себе визуально представляю, предвкушаю, как будет красиво... А потом понимаю, что кайфанула от самого процесса придумывания и делать уже не хочу! Так что, "правило 24 часов", похоже, действует - надо бы кидаться сразу исполнять задуманное, пока не перегорел!
Я свой магазин открыла в том году на майские праздники. Надо сказать, что подобные статьи стимулируют и придают энтузиазма
. И ничего страшного и вправду нет))
Александра, благодарю, очень понравилась публикация!!!!!
Спасибо за статью! Согласна - мотивация очень важна! Я когда магазин на ЯМ открыла, думала - пойдет дело - хорошо, не пойдет - ну чтож.. А потом фирма, где я работала, развалилась и мотивации более активно заниматься магазином ой как прибавилось! И думать стала по другому - должно пойти дело, обязательно пойдет!
А про 24 часа - не знаю, я наверное тугодум
, иной раз полученную информацию через насколько месяцев применять начинаю...
Спасибо! Я недавно стала расширять свой магазинчик и считаюсь новичком на ярмарке, продаж пока нет, и мне интересно услышать хорошие советы!
Особая сложность у меня -это реклама. Все друзья уже задарены моими работаими, но я не могу продавать знакомым и друзьям, рука как-то не поднимается. Попытаюсь аукцион устроить!
Замечательные слова! Спасибо!
Спасибо всем за комментарии! Я рада, что Вам понравилось!
Проблема увеличения потока клиентов - это совершенно тодельная тема, раскрывать ее в данном контексте не нужно. Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Это уже, скажем так, вторая ступень после старта и отлаживания процесса продажи.
Конкуренция. Да, сейчас она везде. Ярмарка - не исключение. Но выделиться и отделиться от остальных тоже возможно! Опять таки, отдельная тема - отдельный разговор.
Напишу и про привлечение клиентов, и конкурецию, и о некоторых методах рекламы, которые не требуют больших затрат (или вообще не требуют вложений!). Опыт он на то и опыт, чтобы им делиться!
Буду с нетерпением ждать!
Александра все верно написала!! Волков бояться- в лес не ходить! Если думать, что все места "сладкие" в этом мире уже заняты, то и своего никогда не найдешь. Наш мир есть то, что мы о нем думаем. Спасибо за статью. Очень понравилось!))
Очень интересно!!!!Спасибо! Для меня много новых слов
Пошла гуглить...
Александра, спасибо за статью. Она, действительно, вдохновляет на работу. Пойду, сейчас, и займусь делом.
Спасибо за статью - интересно написано. Про недостаток мотивации - согласна, я тоже иногда специально создаю себе ситуацию, когда нельзя не сделать. Лень такая зараза - пока себя к стенке не припрешь как следует, пальцем не пошевелишь, а ведь любимое дело, казалось бы. Помогает еще интернет выключать нафиг.
думаю, ответ тут один - все люди разные! И Вам несказанно повезло с натурой и характером (и с фигурой
)
Александра, спасибо Вам большущее! Ваша статья - некий "пинок по зад"! ( В ХОРОШЕМ смысле!) Все успешные люди с чего-то начинали и у них тоже были неудачи и промахи, они тоже чего-то боялись, и все же, у них все получилось! Всегда необходимо пробовать, а иначе как узнать получится или нет?!
У меня нет мотивации
Я люблю рисовать животных:)http://www.livemaster.ru/topic/567127-speshu-podelitsya-radostyu?vr=1&inside=1 и делюсь радостью:)
Спасибо! Все в кассу.)
По статике только 10% людей имеют"комерческую жилку" - это характер человека и против него не попрешь. Это те, кто просто НЕ МОЖЕТ работать на кого-то еще, и имеет чутье и идеи. И мотивацию искать не надо - они по другому жить не умеют.
А остальные - могут как угодно себя заставлять, читать книжки и начинать все с понедельника, смогут организовать хобби с прибылью, но сделать "бизнес" не дано, хоть об стенку убейся!
Это именно про бизнес, которые будет кормить, поить и одевать всю семью и не один год...(т.е. не только ЯМ - тут пока уровень прибыльного хобби все-таки, несмотря на все эти бесконечные статьи о продажах).
Вот это про меня наверно, хоть как, хоть каким боком, бьюсь, бьюсь, (Блог, группа вк, интересные статьи, единственно мк не делала и в конкурсах не учавствовала), но толку было мало.
Сейчас вроде лучше стало, но как меня это угнетало, больше года магазин на ЯМ простоял бес толку, закрыла и впала в отчаяние.
Сейчас новый так сказать заход.
И как написала Яна, у меня тож уже не мотивация, я ШАЛьная маньячка))))
Всякие там шапочки, снудики не доставляли такого удовольствия как вязание шалей)))
Елена, но прибыльное хобби - это же здорово! Не всем нужен бизнес, а какой-то доход с любимого занятия - отличная штука))
В рамках статьи ЯМ, мне кажется, никто и не думает говорить о миллионных оборотах)
Вы правы, это другой уровень. Но принципы и законы построения своего дела во многом общие
Александра, спасибо за такую бодрую статью вселяющую оптимизм. Заняться любимым делом просто, а вот раскрутить, чтобы тебя заметили- это тяжёлая работа. Одаренные подруги и друзья ждут ещё подарков и нужно искать другие пути. А планировать всё-таки нужно- не доходы, а работу , иначе новогоднее мыло наварю как раз к 8 марта.
Спасибо! В тему!
Отличная статья. И про планировщиков - в самую точку.
Ага... про то, что "если человек не применяет полученную информацию в течение 24 часов, то он уже никогда ей не воспользуется" в точку!
Также это касается покупателей : если человек сказал, что подумает день-два, он практически всегда пропадает...
Очень позитивно, славно написано! Никто не рвётся в бой...)) Огромное спасибо!
Согласна во всем, только один момент по другому, в течении трех суток нужно сделать хотябы один шаг в сторону своих планов или новых идей. Затем обязательно почувствовать энергию конечного результата и все начнет складываться как запланировано!!!
Моему магазину на днях годик. а кажется только начала.
Начала и остановится не могу, получаю удовольствие !
Желаю начать. кто собирается и ничего не боятся.
Здесь интересно , только работать много надо.
Начинают все легко. Особенно, если это хобби. Потому что мы все знаем: когда делаешь что-то в удовольстие - работа спорится. А когда посерьезнее замахиваемся - тогда и начинаются запарки (если еще и со стороны родственников критичное отношение, мол, иди ты лучше в офис). Это надо пережить, все это должно отболеть, отозреть и тд, и тогда снова приходит легкое отношение и зрелое понимание, что все равно только своими руками не охватишь бесконечность и всех денег не заработаешь. И когда это понимание приходит, становятся неинтересны все эти статьи про "как продать" и всякие маркетинги.
Спасибо большое за статью!!! Полезна для меня - новичка в продажах.
Спасибо за статью, все очень правильно написано! Вот только с правилом 24 часов я б поспорила. Некоторым идеям нужно время созреть. А информации накопится. И не всю информацию, даже очень важную и нужную есть возможность использовать прямо сейчас, в течении 24 часов. Может и год пройти, и больше). А потом, когда наступит время, она принесет свои плоды
Марина, информация касательно продаж, маркетинга, бизнеса итд устаревает очень быстро. Поэтому нет смысла "вызревать". Мы живем в мире, который стремительно менятся.
Касательно информации из сферы не-бизнеса, с Вами абсолютно согласна!
Спасибо за статью, интересно было почитать.
На мой взгляд самая главная мотивация - это, чтобы дело, которым ты занимаешься, нравилось и хотелось в нем развиваться. У меня именно так - заработок не есть сама цель, но я безумно люблю видеть свои работы на своих покупателях, душа радуется.
Александра, спасибо за статью! Думаю, после прочтения все ж зажмурю от страха глаза ииии зарегистрирую магазин на ЯМ. Авось.. А там, глядишь, и мотивация подтянется (часто отговорки находятся от страха (вот наваляю тут гору, а вдруг никому, да никто, да совсем...Жуть!!!)) Конечно, я занимаюсь любимым делом, много учусь и практикуюсь.(гора вещей уже есть.) А показать страшно! Даже на заказ делала не однажды, но то ж подругам... А тут.. ЯМ!!! Ну чтож, 24 часа, говорите?..
Здорово! О, планировщик - это про меня
. Планирование - это для меня действительно такой медитативный процесс, где уже все состоялось и свершилось. Спасибо Вам за ценную мысль о иллюзии развития! Жду продолжения.
Отличная статья! :) Обязательно покажу ее своей приятельнице, которой никак не получается дать действенного "волшебного пенделя" для подобных действий...уже и стартовый платный аккаунт на пару месяцев ей дарила, безрезультатно, до сих пор как в трясине сидит. Всю дорогу что-то мешает начать заниматься продажами "по-взрослому"...и дальше слов дело не идет. Большинство из нас блокировано страхами на начальном этапе, но давно известно, что только преодолевая свою зону комфорта можно добиться успешного результата.
ОТличная статья!! Спасибо.
Надо просто начинать!! Правда, я сама открыла магазинчик с тремя работами и целый год даже не заходила на ЯМ. До сих пор жалею об этом!
Согласна почти по всем пунктам!
"если человек не применяет полученную информацию в течение 24 часов, то он уже никогда ей не воспользуется." - вот с этим поспорю. Я продумываю досконально свои работы. Иногда идеи зреют неделю и месяц. Зато результат радует.:)))
Елена, чуть выше в комментариях я конкретизировала это выражение:
"информация касательно продаж, маркетинга, бизнеса итд устаревает очень быстро. Поэтому нет смысла "вызревать". Мы живем в мире, который стремительно менятся.
Касательно информации из сферы не-бизнеса, с Вами абсолютно согласна!"
А, понятно:) Значит, бизнесменом мне не быть - все должна обдумать и взвесить, не успею "созреть", все устареет:)))
Спасибо за статью! Во многом согласна с Вами. Про 24 часа - точнее не бывает!!!
Спасибо за полезную статью!!!
А про 24 часа это точно написано)))