Сегодня хочу затронуть тему начинаний. Все мы слышали выражение «главное начать». Но тут и возникает загвоздка — так как это сделать?
Первая причина, на которой стопорится большинство людей — страх. Да, мы так устроены, что нам трудно попробовать что-то новое. Мы в кафе то постоянно заказываем одни и те же блюда, а тут свой бизнес начать!
Страхи могут быть разные: у меня ничего не купят, мои изделия никому не понравятся, а если я получу плохой отзыв, то вообще больше никогда не смогу творить. Никто не может пообещать, что такого с вами никогда-никогда не случится. Важно понять, что за любым страхом стоит проблема, а проблема всегда решаема.
Если ваши изделия плохо продаются, значит, выбран не тот канал продаж или же Вы не занимаетесь рекламой. Отсутствие правильной рекламы, нацеленной именно на нужную аудиторию, - и о вашем продукте никто не узнает. Покупатель даже не подозревает, что есть некий товар или услуга, способная сделать его чуточку счастливее! :)
От плохих отзывов тоже никто не застрахован. Но и из них можно извлечь пользу, если в них присутствует конструктивная критика. И так далее. Каждая проблема порождает некое решение, которое помогает вам развиваться и идти дальше, а прогресс — это всегда хорошо. И не стоит запугивать себя еще не попробовав, решайте проблемы по мере их поступления.
Второй барьер — недостаток мотивации. Мне эта ситуация очень знакома, да и вам, я думаю, тоже.
Все, с понедельника я сажусь на диету и питаюсь исключительно здоровой пищей! Знакомо? :) А потом наступает понедельник, да вроде и без этой пищи неплохо живется, и в старые джинсы я как-то пока влезаю.
Проблема недостатка мотивации очень сложна и в каждом конкретном случае она имеет свои нюансы. Но априори мотивирует и зажигает ситуация, когда хочешь — не хочешь, а надо делать!
Здесь находится ключ к разгадке. Поставьте себя в положение, когда нельзя не делать. Например, если вы хотите похудеть, купите себе одежды на размер меньше, а старую каждый день раздавайте, пока не избавитесь. Такой же принцип искусственных рамок можно применить и при старте своего дела. Когда я открывала магазин, тоже не могла мотивировать себя начать, постоянно находила отговорки. Потом я договорилась сама с собой, да еще и друзьям рассказала, что если не начну завтра, то рассылаю резюме и иду на работу. Сработало! Мое нежелание работать в офисе было настолько сильным, что помогло мне сойти с мертвой точки.
Кстати, еще один действенный метод — контроль со стороны. Только не просите тех, кто вас всегда жалеет и прощает все грехи. :) Нужен жесткий контролер, который проследить за четким выполнением условий.
Иногда мы сталкиваемся с проблемой недостатка вдохновения. С вами случалась такое: мозг искрит идеями, тараканы в голове что-то празднуют, энергия плещет через край, вы готовы свернуть горы! А потом, когда наступает тот самый момент воплощать гениальные придумки, все это куда-то исчезает, без намека на возвращение. В такие моменты кажется, что больше в жизни никогда не будет полета души и нет смысла что-то начинать, ведь все равно продолжить не сможешь.
Как вернуть это эфемерное состояние? Наблюдайте за собой. В 99% случаев, такому взлету предшествует какая-то вдохновляющая информация. Это может быть книга, прогулка, общение с каким-то человеком, в общем — встреча с музой. Так что же вам мешает «вызывать» ее в нужный вам момент? А когда она придет, не отпускайте — используйте это плодотворное время для старта.
Следующая проблема под кодовым названием «сложно». Есть определенная категория людей, которые считают, что продавать сложно и это им не по силам. Сложно сделать сайт, сложно фотографировать свои работы, сложно общаться с покупателями… мало ли сложностей в жизни? Да сколько угодно! До утра можно перечислять.
Эта проблема решается очень легко. Сложно сделать собственный сайт — вы ничерта не понимаете в программировании? Пожалуйста! Есть Ярмарка Мастеров, блоги, социальные сети - все это с успехом заменяет сайт. Не знаете, как начать рекламировать свой товар? Подарите по экземпляру на ближайший праздник всем друзьям и знакомым! Боитесь взять в руки фотоаппарат? Запишитесь на онлайн-курсы по предметной съемке. Боитесь сказать что-то не так при общении с потенциальным клиентом — тренируйтесь перед зеркалом и напишите скрипты. Далее по образцу. На каждое ваше «сложно» уже найдено решение, надо только немного потрудиться и воспользоваться гуглом или яндексом.
Проблема планировщиков. Это такие личности, которые уже перелопатили кучу информации, прочитали книги, просмотрели обучающие видео, подписались на бизнес-блоги, вдоль и поперек изучили истории успеха великих мастеров-рукодельниц и даже бизнес-план на 5 лет вперед составили. А продаж нет. Открою вам секрет, с таким подходом и не будет. Потому что человека затягивает в трясину планирования. Ему там комфортно, в своем дивном мирке, где все идет по плану.
Что может помочь в данной ситуации? Перестать планировать и перейти от писанины к действию. Здесь также парализует страх неудачи, ведь, планируя, мы стараемся оградить себя от ошибок. Мы хотим избежать провала, но, по сути, сдаемся, даже не начав бой. А как понять, стоит ли вообще заниматься этим видом рукоделия, если вы даже не попробовали? Планируя и воображая, вы играете в бизнес и создаете иллюзию развития.
Что объединяет успешных людей? То, что они никогда не откладывают воплощение своих идей. Пусть они не продуманы. Или они кажутся безумными. Я где-то слышала, что если человек не применяет полученную информацию в течение 24 часов, то он уже никогда ей не воспользуется.
Если вы читаете эту статью, значит, вас интересует, как зарабатывать рукоделием. Начните сейчас. Зарегистрируйтесь на Ярмарке Мастеров или сфотографируйте свое творение. Примите участие в конкурсе или аукционе. Начните вести блог или заведите Инстаграм. Сделайте что-то, на самом деле — это легко!
Желаю всем успешых продаж!