Психология подарка: три правила
Правило первое. Любовь в комплекте
Дарение подарка не должно быть формально отбываемой повинностью. Мы с детства живем в мире регламентированных праздничных поводов и необходимых визитов, которые обязательно должны сопровождаться презентами. Но дело в том, что вещь, которая переходит в руки одариваемого, остается связанной с дарителем. Во-первых, она напоминает о нем и о ситуации, в которой был преподнесен подарок, работая своеобразным якорем, вытаскивающим со дна сознания воспоминания о событиях и людях. Во-вторых, подарок несет на себе отпечаток, природу которого можно описывать в терминах биоэнергетики или психологии: люди так или иначе «оживляют» предметы, прошедшие через их руки.
«Человек - открытая система, - поясняет психотерапевт Инна Дидковская. - Именно это дает нам возможность влиять друг на друга, изменяя настроение и состояние. Если запереть в одной комнате трех человек, то через некоторое время они окажутся в одинаковом настроении, восприняв эмоции того, кто испытывал наиболее сильное чувство. Эти эмоциональные послания мы может передавать друг другу, вкладывая в подарки, и таким образом изменять состояния друг друга». По мнению биоэнергоинформтерапевта Ирины Руденко, все вещи несут определенный энергетический заряд, особенно «бывшие в употреблении»: «Предмет может передать не только эмоциональное состояние, но даже чужую кармическую программу или постоянно воспроизводящуюся ситуацию. Эту особенность можно использовать намеренно - в случаях так называемого «сглаза» или «порчи», например. Любой подарок, сделанный с определенной мыслью, так или иначе транслирует ее получателю».
Большое значение имеет то, в каком настроении мы выбираем подарки. Для меня это одно из самых больших удовольствий: обойти полтора-два десятка магазинов, обшарить Интернет, выбиться из сил, но встретиться наконец с той самой единственной вещью, которая доставит радость близкому человеку. На дорогих людей не жаль ни времени, ни денег. Более того, по словам Ирины Руденко, если подарок куплен с сожалением о потраченных на него средствах, то получателю эта вещь прослужит недолго.
Ритуал выбора и приобретения подарка (а заодно - упаковки, открытки или именной карточки и другие приятные хлопоты) - его важная часть, которой мы сами себя лишаем, если заказываем подарки заранее. Многие мои знакомые накануне своих дней рождения выкладывают в блоги или социальные сети список желанных подарков - так называемый «вишлист». Существует даже специальный Интернет-сервис - зарегистрировавшись на нем, можно составить перечень своих материальных желаний (все то, что вы хотели бы купить или получить в подарок, с картинками, ценами и ссылками на Интернет-магазины) и предъявлять его своим близким, чтобы они не тратили время на поиски. Это практично и удобно, но такой утилитарный подход к дарению эмоционально обедняет красивый ритуал. Дар превращается в пожертвование «в пользу бедных». Когда подарок подменяется сбором средств на крупную покупку - это, по сути, то же самое пожертвование, ведь подарок в этом случае человек делает себе сам. Хотя в самом по себе преподнесении денег нет ничего плохого, если оно сделано с уважением и искренним желанием помочь. Традиционно принято, например, дарить деньги на свадьбу - хотя этот обычай утвердился у нас совсем недавно, под влиянием неблагоприятных экономических условий, а на Западе и по сей день новобрачным вручают элегантно упакованные подарки, а не банкноты в конвертиках.
Исходя из того же принципа - «важен не столько подарок, сколько вложенное в него послание» - нужно стараться принимать презенты только от тех людей, в любви которых вы уверены. От малознакомых не стоит брать подарков вовсе, особенно дорогих. Если вдруг отказываться от внезапного благодеяния кажется вам невежливым, вспомните множество книг и фильмов, в которых героям дарили странные подарки и погружали в череду не всегда веселых приключений. В каком-то смысле подобные сюжеты основаны на реальных событиях.
Подаренная с добрыми мыслями вещь, особенно не имеющая прямого утилитарного назначения (милая безделушка), может стать вашим талисманом: она будет работать «якорем» на приятного вам человека или счастливое событие, а в трудной ситуации легко открывать доступ к дополнительным ресурсам сил и энергии, которые вливает в нас радость от получения подарка. Часто амулетами становятся драгоценности с натуральными камнями, особенно подаренные вашей второй половинкой. А вот самостоятельно купленные украшения такой ценности, как правило, не имеют: с ними связано гораздо меньше эмоций, и их требуется дополнительно «подзарядить», чтобы наделить силой. По словам Ирины Руденко, камень всегда несет информацию и о месте своей добычи, и о людях, которые его обрабатывали. Истории знаменитых алмазов, ради которых было пролито немало крови и слез, доказывают, что любой камень может стать и «антиталисманом» - все зависит от его «жизненного пути».
Правило второе. «Безвозмездно» - значит «даром»
Дарение - жест по определению бескорыстный. Вручая подарок, мы не должны ждать ответной выгоды для себя. «Дарение - это благотворительность, в прямом смысле этого слова: «творение блага», - поясняет Ирина Руденко. - Делающий подарок от чистого сердца человек исцеляет сам себя, бескорыстный дар нас духовно возвышает». Правда, зная это, можно попасть в другую ловушку - эгоизма: мы станем делать подарки с тайной мыслью: «Я делаю это, чтобы возвыситься». Эгоизм, как это всегда бывает, исцеляется любовью к человеку, которого вы хотите порадовать.
Однако можно ли считать подарки полностью бескорыстными? Инна Дидковская считает, что нет: «Всякий раз, даря подарок, мы рассчитываем получить что-то взамен, даже если это хотя бы просто радость на лице человека, которому мы вручаем презент. Но часто бывает, что мы хотим и более существенной выгоды, и наоборот: не можем поверить в то, что нам что-то дарят бескорыстно. В этом опасность дорогих подарков, даже от близких людей: получивший такой дар может почувствовать себя в долгу перед дарителем, и часто этот долг действительно существует, а не вымышлен им. Например, если родители преподносят сыну машину, то они могут счесть себя вправе попросить его отвезти их куда угодно в неудобное дня него время». Дело в том, что мы часто делаем для других то, что на самом деле хотели бы сделать для себя (поэтому, вероятно, в «вишлистах» часто встречаются примечания «Сама я себе это никогда не куплю, а вот если кто-нибудь подарит...»). Неумение удовлетворять собственные потребности приводит к тому, что в семьях зачастую подарком считается, по сути, плановая покупка: «Скоро Новый год, давай купим домашний кинотеатр». В общем, здесь работает все тот же извечный закон: научишься радовать себя - поймешь, как делать это для близких. В этом - суть умения делать подарки, которое вовсе не является врожденным талантом, ему вполне возможно научиться.
Несмотря на железное правило бескорыстности подарков, существуют такие вещи, которые дарят в обмен на плату, и они при этом не являются взятками. Это предметы, которые якобы нельзя дарить из суеверия, но на каждую плохую примету найдется способ ее обойти. Так, если вам дарят ножи или вилки, то нужно немедленно расплатиться за них какой-то мелкой монеткой. «Острые предметы несут жесткую отрицательную энергию, -поясняет Ирина Руденко. - Так как деньги - это тоже энергия, то они играют в этом ритуале роль «щита», отражая агрессивное содержание предмета». Агрессию несут не только ножи, но и все предметы, предназначенные для убийства - любое оружие, даже декоративное. Если человек, которому вы хотите сделать подарок, коллекционирует самурайские мечи или старинные пистолеты, то это как раз тот самый случай, когда лучше подарить ему деньги на новый экспонат.
Вещей, которые дарить нельзя ни под каким предлогом, в народном сознании существует целый список. Хотя от них от всех можно «откупиться», превратив ритуал дарения в сделку (и тем самым обманув злые силы, из-за веры в которые и возникли эти приметы). Суеверия запрещают дарить часы, даже наручные, - это напоминание о быстротекущем времени, зеркала - как предметы, принадлежащие миру иному, носовые платки - они к слезам, тапочки - к похоронам, шарфы - к разлуке, даже гели для душа и шампунь - человек якобы «смоется» из вашей жизни... Забавно, но свекровь одной моей знакомой постоянно дарила ей тапочки - с мужем знакомая в итоге развелась, только вот вряд ли тому виной домашняя обувь. А мне подруга однажды преподнесла собственноручно связанный шарф - и с ней мы не расстаемся по сей пень. Все-таки, видимо, дело не в вещах, а в послании, которое в них вложено.
Правило третье. Все лишнее - за борт
С детства нас учили тому, что «дареное не дарят»: от поднесенных в качестве презентов вещей нельзя избавляться и передавать их кому-то другому, а также возвращать дарителю. На самом деле специалисты дружно утверждают: это делать можно, а иногда даже просто необходимо. Зачем держать в доме «нехорошие», да и просто бесполезные и бессмысленные предметы, если есть кто-то, кому они подойдут больше, чем вам?
Во-первых, часто мы становимся обладателями вещей, попавших к нам просто потому, что оказались не нужны дарителю, или же символических предметов, которые принято дарить на юбилеи и прочие торжества (помните тяжеленного крылатого коня в «Служебном романе», которого дарили коллеге в честь выхода на пенсию?). Эти вещи просто захламляют пространство вокруг нас, не давая дышать (метафорически, а часто и буквально) и не подпуская к нам что-то новое. Имеет смысл раз в год-два расхламлять квартиру, избавляясь от того, что нам ни разу не пригодилось в течение всего этого времени. Ненужные предметы можно подарить тем, кому они могут понадобиться, как следует обдумав, кто это может быть. «Однако нельзя передаривать вещи кровным родственникам, - предупреждает Ирина Руденко. - В этом случае информация, которую несет в себе подарок, остается в кругу семьи и продолжает влиять на ее карму». Если передарить возможности нет, передайте вещи благотворительным организациям или просто сложите в пакет и оставьте во дворе или в подъезде, чтобы нуждающиеся могли их забрать.
Во-вторых, если вы чувствуете, что подарок может сказаться «нехорошим», если с ним у вас ассоциируются негативные воспоминания или вам в глубине души неприятен человек, преподнесший его, то от такой вещи нужно избавляться обязательно. Доверяйте своей интуиции и чувствам, которые вы испытали при дарении. Неприятные ощущения могут быть не банальным разочарованием от ненужной вещи, а признаком того, что с подарком и дарителем что-то не так. Если вы не можете выбросить вещь и не хотите ее никому передавать - можете попробовать «очистить» ее с помощью приемлемых для вас ритуалов или попросить это сделать те высшие силы, в существование которых вы верите, словом, совершить некое символическое действо, которое могло бы нейтрализовать негативное эмоциональное наполнение «нехорошего» подарка.
В-третьих, разрыв отношений почти всегда означает возврат подарков. Этим бывшие влюбленные или супруги (реже - друзья) освобождают свое личное пространство от «якорей» на прошлое, от неприятных ассоциаций, связанных с прежними вещами. По мнению Ирины Руденко, в частности, если женщина после развода спит на том же постельном белье, на котором она спала вместе с бывшим мужем, то ей будет сложнее найти нового партнера. Моя подруга, тяжело переживавшая окончание длительного романа, однажды просто взяла и собрала в мешки абсолютно все подарки и вообще вещи, связанные с тем периодом - от одежды до духов и косметики, невзирая на ценность, - и вынесла их на свалку, а затем, как одержимая, мыла полы в квартире. После этого изнурительного ритуала ей намного полегчало, а совсем скоро она встретила мужчину, за которого вышла замуж.
Часто неприятные ассоциации у нас вызывают сувениры, привезенные нам из дальних стран. Конечно, не может не радовать сам факт того, что близкий человек думал о нас в путешествии, выбирая подарок, который подошел бы именно нам. Но многие вещи несут в себе, помимо национального колорита, энергетический заряд, который может совершенно не сочетаться с нашим. По словам Ирины Руденко, это относится в первую очередь к африканским статуэткам, маскам и тому подобному: они обладают мощным зарядом агрессии, поэтому большинство наших соотечественников их просто пугается. Такие вещи вряд ли стоит держать в доме, если нам дорог наш эмоциональный комфорт.
Интуиция и умение прислушиваться к себе - лучший помощник в выборе презентов и при их получении. В дарении всегда участвуют трое: даритель, получатель и вещь, которую дарят. Если между ними царит согласие - значит, и мир становится чуточку гармоничнее. Именно в этом высшее предназначение подарков.
Дарите правильные подарки и нужные и те ,которые хотят ваши любимые( пример работы из моей коллекции все сделано в ручную)
эх
Статья взята из просторов интернета Дарите нужные подарки !