Ретро. Детская мода.
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества

Всё лучшее- детям! Этим принципом руководствовалось множество родителей на протяжении веков. Поскольку публикация посвящена детской моде, то "из всего лучшего" сделаем акцент на костюмах.
Эта подборка старинных фотографий. Родители постарались нарядить своих чад перед походом к фотографу. Фотографии из разных стран. Даты примерные. Конец 19- начало 20 века.
Пригодится создателям коллекционных кукол в винтажном стиле. А кто-то может и своему ребятёнку сошьёт ретро-костюмчик. И необязательно в детский сад на утренник, какие-то модели вполне подойдут и для повседневной жизни.
В любом случае, история костюма это тоже история.
Итак, чьи-то прабабушки и прадедушки в совсем ранней молодости.
"Сейчас вылетит птичка!!!"
Россия 1910-1917 гг. Россия 1915г.
А это уже целый костюм а-ля Красная шапочка. Чтоб было, 1916 г.
что вспомнить. 1910-1915 гг.
Куклят из Брест-Литовска нарядили, как больших. 1890 г.
Санкт- Петербург 1900-1910 гг.
А это уже москвичка 1910 г.
Девочка из племени чейен. Оклахома 1915 г. Ярославль. 1910-1915 гг.
Очень красивая девочка. 1910 год.
Американские индейцы. Совсем маленький и чуть постарше. 1910 г.
Какой конвертик у него нарядный. Самому нравится- улыбается. Дети же постарше фотографируются исключительно с серьёзными лицами, независимо от страны и национальности. "Скажите чиииз!" тогда не было популярным.
Резервация индейцев. Штат Вашингтон. Племя Навахо. США.
Все младенцы фотографируются "стоя".
А эти дети- звёзды Голливуда 20-30х годов. Были очень известными личностями в своё время.
"Я люблю свои игрушки!"
Эх, и за кукольной одеждой нужно следить. Всё дела, заботы....
Америка. 1890 г.
" А я теперь така благородна мадама."
Франция. 1920 г.
И напоследок фотография, где лозунг " Всё лучшее- детям!" сломался. Это реклама сигарет с подписью: " Сигареты- это лучшее!"
Спасибо, с удовольствием посмотрела )))
Интересно было посмотреть! спасибо большое! милые, забавные фото!
старые фото... обожаю!
Спасибо за подборку!!! Очень понравилось!!!
Рекламка последняя, да...
Спасибо. С таким интересом смотрела...буд-то к истории прикоснулась
По мне так история по фотографиям даже лучше прослеживается, чем по учебникам и книгам по истории от разных специалистов. Там всегда взгляд зависит от очередной " политики партии". А на фото всё как было.
) очень милая подборка фото .
Спасибо, утащила в избранное)
Спасибо всем. Рада, что нравится.
Спасибо! Очень интересно!
Меня бабушка в детстве водила в фотосалон. Мне это казалось страшно глупым, тем более что папа был заядлым фотографом. Только теперь понимаю, что это была "связь поколений" - она водила меня, как когда-то водили её :)
Домашние фотографии даже у профессионального фотографа более непринуждённые. Все хотят "поймать момент", чтоб естественно было. А в фотосалоне всё торжественно ( часто очень смешно получалось). Такие фотографии более ретро что-ли. Во взрослом возрасте интересно смотреть. На них налёт эпохи более очевиден. Как в советских детсадах всех сажали красиво, давали игрушки какие-нибудь. А некоторым и костюмы даже. Такие фотки потом всегда весело разглядывать.
Меня вот в фотосалон не водили! А жаль...
Дети-цветы жизни ,прелестные создания,ангелы! Вне зависимости от времени! Подборка замечательная! Спасибо!
Очень интересные фотографии! Но, мне кажется, у детей слишком взрослые лица. А девочки (американские индейцы) даже немного на старушек похожи.
Дети в конвертах очень понравились!
Они очень серьёзные потому что. Да и фотошопа не было, а ретушь то была. Могли что-нибудь "подправить" в соответствии с требованиями времени.
А такие конвертики я тоже раньше не видела. У каждого народа что-то своё.
какое чууууууууудо!
Спасибо )) С удовольствием посмотрела и утащила в избранное)))

Отличная подборка,текст тоже)прочиталось и просмотрелось с удовольствием)Спасибо за публикацию!
и меня почему то в салон фото не водили((хотя на снимках из старых семейных фотоальбомов все там побывали....зато есть на что посмотреть сейчас)...к стати,странно,на старых фото из салонов и правда практически никогда не улыбаются ни дети ни взрослые....почему же,интересно знать?
Спасибо, Наталья.
А не улыбаюся, потому что не модно тогда было на фотографиях улыбаться. Причём независимо от страны и континента. Считалось красиво, когда серьёзно. А всем же хочется красивыми быть.
Возможно, лет через 100, когда будут рассматривать фотки нашего времени с улыбками в 32 зуба, тоже будут удивляться, зачем все так неестественно скалятся.
А уж рот "уточкой" и подавно будет " загадкой нашего времени".
уточкой))))это как?
когда губки вперед выпячивают, по типу рублевских жен в исполнении бледанс и кого-то там еще
ааа)))я так и подозревала))но то "куриная ..опка" называется

Ахаха!!
девчонки, повевесили, спасибо! ))!!
как дети в конвертах не падали????
ужос-ужос!
Очень интересная подборка. Не так и давно было, а какая одежда была не детская и не удобная. Странно смотрится по пропорциям, во взрослом костюме- большеголовые детки
Спасибо! Забавные фотки)))
Да, такие платьица, как у "мадамы" и как на первой фотографии потом детям долго одевали. Стиль беби-долл. Теперь и на взрослых шьют. У меня тоже хранятся мои детские
.
Очень интересно! Никогда не видела фото детей индейцев) Красивые. Забавные. Особенно "стоя" в конверте")))
Спасибо за подборку. В нашеи семейном альбоме есть такие фотографии бабушки (1902) и мамы. Они все чем-то похожи.. Даже,когда с разницей в 30 лет. :)
Такие малюськи, а взгляд у всех взрослый))) С удовольствием посмотрела статью) Спасибо большое)
Нельзя не улыбнуться) Спасибо автору подборки. И ведь посмотрите, какие у них взрослые мордашки) Совсем не такой взгляд у наших нынешних детей)
Замечательная подборка)) Дети индейцев поразили)
Шикарная подборка - благодарности автору!!
Я при рассматривании семейного альбома тоже у бабушки всегда спрашивала, почему они такие грустные ) Она отвечала, что времена были тяжелые и не с чего было улыбаться. Однако, фотографировались ведь! Да и какие портреты получались - безо всякого фотошопа! Фотографирование, будь то ателье или семейное фото дома, превращалось в целое событие... Жаль, что сейчас фотография уже покинула пьедестал искусств и стала обыденностью.
По подборке - очень понравилась девочка в огромных лопухах. Прямо "Алиса в стране чудес". И я тоже задалась вопросом про младенцев в конвертах - как же они не падали?? )))
Согласна, девочка в лопухах - это шедевр.
Ну, а младенцы всё же не "гуляют сами по себе". Их же прислонили, что падать то, когда фотографироваться надо.
Замечательная подборка! Спасибо, очень интересно
Очень интересная подборка!!
Великолепная подборка ретро фотографий деток! Просто умиление и восторг от такого переноса себя на столетие и даже больше назад! Спасибо!!!
Супер! Получила огромное удовольствие!
Ой, какие забавные детки! Особенно первая фотография!
Спасибо большое за подборочку!