Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > История Создания Кресла-мешка

История Создания Кресла-мешка

13.01.2014 19:03     Просмотров: 3107     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Мебель своими руками

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КРЕСЕЛ-МЕШКОВ

Как только не называют эти кресла: и бин-бэгами (bean-bag), и грушами, и мешками, и сакко (sacco). Действительно их немного несуразная, забавная форма позволяет разыграться воображению! Вы думаете, что эти милые и невероятно удобные кресла, которые стали так популярны в последние годы – это веяние современной моды, новое дизайнерское открытие? Вовсе нет, эти яркие «малыши», носящие официальное название «Sacco», что означает тот же «мешок» только на итальянском, были впервые созданы 40 лет назад!

 Создатели
Праотцами этих оригинальных кресел можно считать Чезаре Паолини, Пьеро Гатти и Франко Теодоро, именно эти итальянские дизайнеры придумали и воплотили в жизнь идею бескаркасного кресла. Однако это изобретение осталось бы неизвестным, если бы на их пути не встретился промышленник Аурелио Занотта, и в 1968 году дизайнерское кресло с небольшими изменениями в конструкции было запущено в производство. Занотта сделал правильную ставку и почти сразу Sacco принесло его предприятию известность, признание критиков и потребителей. Sacco принесло мебельной фабрике Аурелио несколько наград и несколько музеев в мире сделали модель этого мягкого кресла своим экспонатом как образец искусства и нового периода в истории дизайна.

история, кресло- мешок


Стоит заметить, что реализовать такую странную идею в виде бесформенного кресла мог именно (и только) Аурелио Занотта. Паолини, Гатти, Теодоро обращались с коммерческими предложениями не в одну мебельную фабрику, но только авантюрный Занотта поверил в успех этого проекта. Его мебельная фабрика уже была знаменита своими необычными дизайнерскими идеями. Zanotta была знаменита своими необычными креслами Blow и Throw Away без привычного жесткого каркаса. Это было новое веяние в мебельном дизайне. Blow – это первое надувное кресло в мире, его изготавливали из прозрачного ПВХ и наполняли воздухом. Throw Away – кресло, собранное из полиуретановых блоков, которые склеивались между собой. Эти изобретения вошли в историю дизайна и через несколько лет, после встречи Аурелио с Паолини, Гатти и Теодоро, этот ряд пополнился и бескаркасным креслом Sacco.

 креатив

Как создавалось Sacco
Стоит ли говорить, что любое изобретение – это путь проб и ошибок. От изначально запланированного Sacco осталась, пожалуй, только форма груши и, конечно, идея мягкого бескаркасного кресла.

 

Это дизайнерское, хотя скорее антидизайнерское кресло, было создано в Италии в 60-х годах. 1960-е – это экономический подъем в Италии, расцвет новой культуры во всем мире (артхаус, поп-арт, хиппи, стиляги), идеалом красоты признана Твигги, мир сходит с ума под The Beatles и The Rolling Stones, женщины переодеваются в мини-юбки, смокинги и бикини. Нет ничего удивительного, что и обычная домашняя мебель начала качественно видоизменяться. Sacco от Паолини, Гатти и Теодоро – это был еще один шаг к индивидуальности, авангарду, иррационализму, абсурду, это был некий протест против логического рационализма, против устаревших канонов в проектировании, против потребительского настроения.

бин бег

Сегодня Sacco не кажется абсурдной причудой сумасшедших дизайнеров, как это воспринималось 40 лет назад. Ведь создатели этого оригинального кресла смогли найти экономическую поддержку только после длительных поисков, встретив своего единомышленника, который не только взялся за выпуск этих экстравагантных кресел, но и усовершенствовал их конструкцию. Именно эти изменения и позволили креслу-мешку завоевать свою заслуженную популярность. Что было изменено? Во-первых, содержимое – наполнитель. Первый вариант кресел наполнялся жидкостью, которая делала Sacco невероятно тяжелыми. Занотта заменил жидкость на легкие гранулы, выполненные из вспененного пластика. Во-вторых, оболочка первых кресел изготавливалась из прозрачного ПВХ, который не выдерживал зачастую напряжения и попросту рвался. Занотта заменил непрактичный ПВХ на ткань, причем ткань была выбрана одного цвета и долгое время фабрика выпускала кресла только в розовом цвете.

 Секрет популярности знаменитых бин-бэгов
Эти яркие объемные кресла можно увидеть сегодня повсюду, в том числе в кино, сериалах, телевизионных шоу. Вы заметили, что большинство выступлений «Comedy Club» не обходиться без красных «мешков»? Чем так привлекательны эти кресла-груши?

  • Удобство. Кресло легко принимает форму сидящего, полностью повторяя все контуры тела. Это позволяет мышцам полностью расслабиться, а вам хорошо отдохнуть!
  • Оригинальный дизайн. Это яркая сочная «груша». Что тут еще добавишь? Чтобы понять, что эта вещь выглядит дизайнерской и оригинальной, достаточно увидеть ее хотя бы один раз.
  • Эргономичность. Кресло лишено острых углов, оно безопасно для детей, его отличает совсем небольшой вес, и в отличие от любой другой объемной мебели его можно без труда переместить в любое необходимое место.

 Sacco не зря завоевала такую мировую популярность. Современные бин-бэги изготавливают уже не только из однотонной розовой ткани, но из кожи, меха, синтетических и натуральных тканей разнообразных расцветок – как говорится, на любой цвет и вкус.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз