Чтобы связать что-то своё/авторское, нужно перепетлять МНОГОЕ чужое. Есть очень интересные наработки профессиональных дизайнеров, которые мне хотелось бы воплотить в жизнь, но процесс этот длителен (у меня в закромах килограммов пять недовязанного и недособранного!..), при этом, следует отдать должное заказчикам, которые ускоряют меня и настоятельно подталкивают к чему-то новому. Меняется многое - цветность, размер, иногда кардинально видоизменяется и изначальная модель, а при этом нарабатывается ОПЫТ.
Хотите увидеть, какой была первая связанная мною кукла?
Вязала я её из тоненькой смесовой пряжи с красивым названием “Элегант” на тоненьких же спицах № 2. Процесс был интересен своей новизной, но игрушку я собирала мучительно-долго - недели 1,5. Она была подарена, правда, декоративную пчёлку с капора я оставила себе - на память о работе.
Изначально следует заметить, что у меня хорошая техника вязания, тогда что же изменилось за этот год? Я "набила руку", появились определённые навыки работы с игрушками. Я не вязала бы так, если бы тихо обвязывала домашних
И теперь мои вязанности адресованы благодарной аудитории - ДЕТЯМ - и они ИГРАЮТ этими игрушками. Четырёхлетняя Аля из Москвы сразу же уложила куклу спать рядом с собой, семилетний Даниил из г. Видное доверяет вязаному дедушке свои секреты, трёхлетняя девочка из Читы два месяца (!) играет только вязаной куклой, двухлетняя Маша из Орска просила маму передать мне "спасибо", ...
Мне приятно дарить вашим детям РАДОСТЬ!
Как показала практика, сильная половина человечества готова покупать для … своих девушек/женщин (лично мне, импонирует, что современный мужчина не ленится перелопатить Интернет, связаться с мастером и терпеливо ждать выполнения заказа), игрушки же детям заказывают мамы, в редких случаях, бабушки. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы ребёнок и сам участвовал в процессе выбора, НО есть нюансы. Он может “перегореть”, потому что существует лист-ожидания клиентов и долог путь игрушки до адресата. Поэтому доверимся знанию мам о пристрастиях и вкусах своих детей. Я тоже мама и у меня пятилетний стаж покупок через Интернет. Собственно, перечень моих покупок с явным уклоном в детство: развивающие игрушки, детские книги с хорошими иллюстрациями, диафильмы. Теперь же я пытаюсь выступить в ином качестве – продавца, но опять же ДЕТСТВА. Кстати, "сарафанное радио" не работает - у меня не было ни одного заказчика, который бы сказал, что вас мне рекомендовали знакомые, а вот постоянные покупатели не редкость.
Я знаю о тех, кто покупает у меня игрушки лишь то, что они сочтут нужным сказать. Столкнулась с интересной закономерностью - мамы зачастую и сами вяжут. Собственно, умея вязать, и я, впервые увидев вязаную куклу, украшающую витрину салона, хотела её купить, но мне объяснили, что эта работа не продаётся – хозяйка вяжет для души, а потом дарит знакомым. Я “заболела” – мне НАДО было такую же! Вопрос "зачем?" даже не возникал. Я купила десять разноцветных моточков пряжи – именно столько нужно было для этой модели (согласитесь, что цифра не маленькая). Теоретически, мне всегда хотелось иметь дома широкую цветовую палитру ниток, а просто коллекционировать пряжу как-то не принято... Тут же подвернулся случай сделать подобный “запас”. На тот момент у меня был пятилетний сын и ещё один ребёнок на подходе, но куклу я вязала СЕБЕ (!). Я не жадная - и для сыновей игрушки планировались, но московская знакомая попросила связать для своей дочки Вареньки.
Как-то прочитала фразу: "Кто-то разукрашивает мир карандашами, кто-то - словами, кто-то - движениями, а я - ПРЯЖЕЙ". Полностью готова под ней подписаться. Кстати о пряже, сказать, что у меня её много - это ничего не сказать... Очень много. Хорошей и разной. Это в советское время практически не из чего было вязать. Я помню, как загубила технически сложный свитер, только потому что пряжа в мотках была разной толщины... Отрицательный опыт - это тоже опыт. Пряжу я выбираю и покупаю, как для СЕБЯ (хороший критерий, не правда ли?). Даже в провинции много хорошей пряжи, но сложность состоит в подборе цвета для тела и лица куклы. Многое я перепробовала – этот было сродни тому, что называется “методом научного тыка”. Берёшь пряжу, а в процессе вязки понимаешь, что она или ярковата, или бледновата, хотя в мотке смотрелась, как подходящая. Теперь покупаю её в Интернет-магазинах. Для этого нужно время. Я стараюсь поддерживать дома некоторый запас, но та, на которой я в конечном итоге остановилась, дорога, поэтому много не придержишь. Если вы вынашиваете мысль купить у меня игрушку, выставленную под грифом “Сделаю на заказ”, проинформируйте заранее, возможно, мне придётся заказывать нужную пряжу.
В последнее время стала кроме очень хорошей пряжи медленно подкупать элитную Schachenmayr, Zitron, Gedifra, Lana Gatto (она не всегда 100% натуральна, но очень интересна фактурно). Меня часто "затягивает" на меланж. Экспериментировала с ним в Селезне, Веснянке, Иннокентие.
В моёй фотогалерее можно увидеть кукол, связанных под одному описанию, но в различном ценовом диапазоне:
Откуда возникает разница в цене? Работа, собственно, одна и та же, "надбавку" даёт пряжа, из которой связана игрушка. Вот тут ценовая планка может как снижаться, так и повышаться. Это зависит от потенциальных возможностей заказчика и его предпочтений. Собственно, игрушка может быть связана в трёх вариантах: "эконом", "стандарт" и "элит". При этом, комбинирование тоже не исключается. Вышепредставленные фотографии котов градируются в следующей последовательности (слева направо): "элит", "комбинированный", "стандарт". Вывод: лучшее враг хорошего.
Сразу оговорюсь, что 100% акриловую пряжу я не люблю - испытываю тактильный диссонанс, когда вяжу из неё. Мне ближе натуральные нити (хлопок, шерсть, бамбук) или же смесовая пряжа, несмотря на то, что она значительно дороже акрила, выигрыш в качестве. Большинство моих работ, выставленных на Ярмарке, это вариант "стандарт". "Эконом" предлагаю связать из тоненькой шерсти (игрушка станет на несколько сантиметров меньше) или же из пряжи по конкурентной цене. Следует заметить, что цветовая палитра даже в пределах одной модели может значительно варьироваться. При заказе можно изменять исходную гамму. Правда, многие хотят ЯРКОЕ и полагаются на мой вкус. Теперь поговорим об игрушках "элит". Они вяжутся на заказ с использованием дорогостоящей пряжи. Сейчас в работе кукла “В голубом”. Элементы одежда будут съёмные, тело - из пряжи Цитрон, изменён цвет волос.
Закономерен вопрос: должна ли каждая последующая кукла, фигурирующая под одним и тем же названием и вывязанная из однотипной пряжи, быть похожа на свою предшественницу? Полного сходства я вам обещать не могу. Процесс вариативен. Ниже опубликованы куклы, связаны парактически “петля в петлю”, но они разнятся, наверное, они зависимы от настроения мастера, а, может быть, “рождаются” под стать своим владельцам.
Кстати, одна из заказчиц, желая приложить руку к созданию семейной куклы, сама взялась за сборку вязаных “запчастей”. Результат интересен и уникален, потому что интерпретация получилась совсем иной, так, например, рабочие нити на ремешках туфель превратились в завязки бантиков, веточки вереска, подобно лавровому венку, оплели шляпную ленту и т.д., а самое ГЛАВНОЕ её дети видели этапы “рождения” куклы, потому и бережнее будут обращаться с ней – они тоже соучастники процесса.
А так выглядят эти самые "запчасти":
Не так давно абсолютно интуитивно предложила заказчице показывать фотографии процесса "рождения" куклы. Учитывая тот факт, что на Ярмарке теперь появилась встроенная возможность показа покупателю эксизов на разных стадиях,то думаю, это новшество приживётся.