Содалит: камень, упавший с неба

Содалит: камень, упавший с неба | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

     Необъятная голубизна неба с древних времен необъяснимо притягивала человека. Кого не посещало желание взлететь, словно птица, и покорить безбрежное голубое море над головой! Именно на небе во всех религиях находятся жилища Богов, а чистые оттенки голубого и синего издавна ассоциируются с мудростью, духовным светом и надеждой. Не потому ли самоцветы небесных цветов – наверное, самые популярные каменные гости в любом доме, ведь они так похожи на кусочки неба, упавшие на землю и принесшие нам божественные дары…

      Среди голубых и синих камней особняком стоит содалит – таинственный и достаточно редкий полудрагоценный камень. История содалита темна – в Европе содалит впервые стал известен лишь в последние несколько столетий, а впервые описан в литературе камень был в 1811 г. Ни Плиний, ни Геродот о содалите не упоминают, нет его и в средневековых «Лапидариях» - и это несмотря на то, что он был известен еще древним инкам в Южной Америке, которые облицовывали им стены и полы домов, вырезали из него украшения и скульптуру, извлекали из содалитового порошка минеральную синюю краску ультрамарин. По какой-то причине испанские завоеватели прошли мимо содалита – камню это пошло только на пользу, потому что иначе и без того не великие его природные запасы к сегодняшнему дню совсем истощились бы. Сейчас содалит добывают в областях развития вулканических пород, например на Кольском полуострове в России, в районе Везувия в Италии, а также в горных местностях в Португалии, Германии, Румынии, Индии, Норвегии, Канады, США, Бразилии.

      Цвет содалита изменчив, словно краски вечернего неба – помимо синего и голубого оттенков с белыми прожилками и пятнами, он может быть желтым, зеленоватым, серовато-голубым, красным или розовым. Содалиты красных оттенков обладают удивительной особенностью: под воздействием атмосферного воздуха они постепенно меняют цвет до почти черного – такая разновидность содалита названа гакманитом в честь Виктора Гакмана, открывшего ее в 1903 г. При этом путем нагревания в парах натрия с последующим рентгеновским излучениеми можно вернуть черным камням изначальную окраску, или сделать серые и бесцветные содалиты синими. Сегодня полупрозрачные содалиты, обычно синих цветов, используются для создания ювелирных украшений всех ценовых категорий, содалиты прочих оттенков становятся поделочным материалом для небольших предметов декора – статуэток, подставок для бронзовой скульптуры, каменных шаров и яиц, деталей каменной мозаики. Особенно популярен содалит как материал для предметов религиозного культа – например, буддистских статуэток. Используют содалит и в промышленных целях – в радиоэлектронике и телевидении. В последние пару лет, когда полудрагоценные камни обрели «второе дыхание» популярности, такие ювелирные метры, как Стефен Вебстер, делающий украшения для Мадонны, и Тео Феннел, обслуживающий Элтона Джона и Наоми Кэмпбелл, назвали содалит одним из самых популярных камней 2006 года вместе с танзанитом, морганитом и турмалином.

      Содалит – камень мужества, он развивает ум и рассудительность, укрепляет волю и выдержку, помогает сосредоточиться на основной цели и упорно продвигаться по выбранному пути. Если вы храните дома изделие из синего содалита или необработанный кусок камня, то он станет индикатором надвигающейся опасности, изменив цвет. Содалит помогает своему хозяину лучше понять окружающий мир, обрести внутреннюю гармонию, а также развивает интуицию вплоть до сверхъестественных способностей. Современные медиумы используют его для достижения медитативного состояния и называют его «камнем третьего глаза». Астрологически содалит наиболее всего подходит тем, кто родился с 21 апреля по 21 мая, с 21 по 30 ноября, а также в 12 лунный день. Однако использовать его энергетику могут представители любого зодиакального знака. Его воздействие наиболее сильно по четвергам и пятницам, планетарные ассоциации – Венера и Юпитер.

      Большое значение имеет выбор вида украшения с содалитом. Так, бусы или ожерелье из содалита сделают женщин более привлекательными для противоположного пола и притянут к своей владелице всеобщую симпатию и успех в личной жизни. Мужчинам статуэтка, часы, пепельница или другое изделие из содалита, помещенное на рабочий стол, поможет оперативно и точно разобраться в сложной ситуации, организовать рабочий процесс, сконцентрироваться на текущих делах. Содалит вообще является талисманом бизнесменов и людей, занимающихся научной или педагогической деятельностью. Вибрации камня активно воздействуют на горловую и лобную чакры: помогают находить общий язык с окружающими и учат воздействовать на ситуацию словом, дарят способности к предвидению, избавляет от иррациональных страхов и помогает познать суть вещей – для этих целей следует носить браслет из содалита на запястье или ожерелье на шее.

      Самоцвет обладает мощным целительным воздействием на духовную и ментальную области: он лечит болезни, вызванные психологическим и душевным перенапряжением, стрессом, сглаживает бьющие через край эмоции, избавляет от гнева и страха, убирают навязчивое чувство вины. Его используют при неврозах, депрессии, головной боли, психических заболеваниях. Он расслабляет и успокаивает, очень полезен он для людей чувствительных и склонных к самобичеванию. Бусы и браслеты из синего содалита избавляют своего владельца от бессонницы и ночных кошмаров. Содалит нормализует работу эндокринной и лимфатической систем, нормализует обмен веществ. Особенно мощно он влияет на щитовидную железу – лечит связанные с ней заболевания: воспаления, зоб, базедову болезнь. Содалит нейтрализует последствия чрезмерного солнечного или радиоактивного облучения, а положенный на больное место, содалит вытягивает напряжение и неприятные ощущения и даже способствует рассасыванию опухолей.
Содалит снижает кровяное и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность, понижает аппетит. Он лечит почки, инфекционные заболевания, мочевой пузырь и поджелудочную железу. Кроме того, ношение содалита укрепляет костную ткань, а ежедневное созерцание изделия из синего или голубого камня является прекрасной профилактикой глазных заболеваний.

      Древняя мудрость гласит, что познание мира начинается с познания самого себя. Наше будущее по всем признакам лежит именно в сфере тщательного познания – только это сможет остановить бешено мчащуюся колесницу технократического прогресса, сметающего все на своем пути. Именно сейчас для человечества настало время заглянуть внутрь себя – ведь в каждом из нас живет часть божественного замысла. Остановитесь на мгновение и найдите время, чтобы поднять глаза наверх – небо над нашей головой все такое же, как и много тысячелетий назад, и оно по-прежнему готово одарить нас мудростью и спокойствием. А поможет нам в этом содалит - осколок неба на земле, истинное дитя третьего тысячелетия.

Комментарии (4)
223334444(Ольга) 13.01.2014

На то оно и лунное др,что бывает ежемесячно у каждого {#} Только я последнее время тяготею к моховым агатам {#}

Ольга, у нас большой выбор моховых агатов! Ждем Вас в нашем магазине! image
223334444(Ольга) 12.01.2014

Спасибо,очень интересно.Получается,что мне содалит просто необходим {#},да мой др-12 л. сутки.Сегодня лунное др {#}

Ольга, редко встретишь такое совпадение {#}