В XII веке придворный китайский художник Чжан Цзедуань запечатлел на огромном (длиной 528 сантиметров) свитке панораму тогдашней столицы империи города Кайфэна. В эти времена Кайфэн был крупнейшим городом в мире и в нем по весьма приблизительным подсчетам проживало 600-700 тысяч человек. На свитке Цзедуаня мы видим и столичных жителей, и крестьян, и торговцев, и ремесленников. Всего специалисты по изучению свитка (а в Китае таких немало) насчитали 814 человеческих фигур, 28 лодок, 94 животных и 170 деревьев.
Художник изобразил празднование Цинмина ("праздника чистого цвета" - дня поминовения усопших в китайской традиции). Китайцы этом дне не видят ничего грустного и печального, для них он наполнен гармонией, светом и тихой радостью. С VIII и до нынешних времен китайцы в 15-й день весеннего равноденствия (5 апреля) собираются всей семьей, выезжают на природу, наслаждаются первыми весенними днями, вспоминают умерших родственников, посещают их могилы, наводят там порядок и украшают их.
Этот сюжет стал очень популярен и за последующие столетия были созданы множество
Формат публикации не позволяет вставить панораму в таком размере, чтобы вы могли наладится ею целиком:
Поэтому придется ее рассматривать по частям. Но помните, что если вы захотите увидеть это произведение искусства так, как видят его на родине свитка, смотрите с конца - оказывается, китайцы не только пишут справа налево, но и рисуют также. Длина же свитка как раз предполагает возможность наслаждаться видами старинного города Кайфэна, перематывая изображение от одного края к другому - такое вот древнее кино! Кстати, в зависимости от того, откуда начинать рассматривать это полотно, совершенно меняется восприятие сюжета, композиция как бы становится совершенно иной - это просто чудо какое-то!