ПЛЮШЕВАЯ КОРОВА.
Эту безрогую породу коров разводят на ферме Лотнера (Lautner farms) в американском штате Айова.
Разводят этих милых буренок не ради мяса, кожи или молока, а для показа на выставках. Эксперты оценивают как общие стандарты породы, так и индивидуальные характеристики. Перед показом шерсть тщательно моют специальными шампунями, сушат феном и аккуратно расчёсывают. Выставляют обычно телят: у взрослых особей хоть и сохраняется шерсть, но выглядит она уже не так привлекательно. В далльнейшем заводчики хотят найти способ сохранять «плюшевый» внешний вид коровы и во взрослом состоянии.
"Плюшевая" порода официально еще не признана и считается «гибридной». Однако зарубежные аграрии называют телят милыми и симпатичными и готовы выложить круглую сумму за обладание "плюшевой" коровкой. Цена одного теленка варьируется от пяти до нескольких десятков тысяч долларов.
Перед тем как продолжить разговор о других видах необычных бурёнок, я хочу предложить посмотреть, как образ коровы используется в разных направлениях искусства.
Вот, например, фигурка от Томаса Хоффмана. Называется "Бык Филипп":
Дальше - фигурки от других дизайнеров:
Коровы из цветов:
Картины разных художников:
Самые маленькие ЗЕБУ:
На фото ниже для сравнения - 5-летняя обычная европейская корова и 16-летняя карликовая зебу:
Разводят этих коровок на Шри-Ланке, где они считаются священными животными. По размерам взрослые коровы не больше крупной собаки, ростом примерно 90 см, весят около 80 кг. У этих карликовых коровок есть небольшой горбик на загривке, как и у обычных больших зебу, в нем накапливается жир на случай вынужденного голодания. Корма они требуют в три раза меньше обычной коровы. Продолжительность жизни составляет примерно 35 лет.
Зебу в искусстве.
Работы Bhanwar lal Girdhari lal Sharma:
Картина ещё одного художника:
ШОТЛАНДСКАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ КОРОВА.
Путешествуя по Шотландии, можно встретить вот таких лохматых коров и их забавных пушистых телят. Они являются символом страны наравне с волынкой и знаменитой клетчатой тканью. Эти коровы прекрасно себя чувствуют в горных районах с очень суровым климатом, им не страшны ни снег, ни холодный ветер, ведь они имеют тёплую двухслойную шерсть. Верхний ворс длиной более 30 сантиметров и его поверхность смазана жиром. Дополнительная защита сохраняющая тепло - это мягкий и теплый подшерсток. А когда летом становится слишком жарко, то коровы приспосабливаются к такой перемене, сбрасывая свою мохнатую шубу. Позже, когда возвращаются холода и сырость, она вновь отрастает.
Шотландская корова в искусстве:
ВАТУССИ - корова с самыми большими рогами:
ВЫСОКОГОРНЫЙ ТИБЕТСКИЙ ЯК.
В Тибете существует легенда: если невинная девушка выкормит и вырастит яка и если между ними возникнет особая дружба и доверие, то як научит девушку летать.
Картины художника Wang Yi Guang: