Оказывается 18 января мы дружно можем праздновать День Рождения Снеговика! :)
Сделав маленького снеговичка, мы с сестрой задумались, а откуда в принципе взялся снеговик? Всемирная сеть нам помогла и мы хотим поделиться приобретёнными знаниями с вами :)
Некоторым очень нравится легенда, что впервые снеговика слепил в конце XV века великий итальянский скульптор, один из величайших мастеров эпохи Ренессанса, Микеланджело Буонарроти примерно в 1493 году. Звучит красиво, но вряд ли правда. Более правдивы литературные доказательства существования снеговых скульптур в XVI веке. Так, их нашли, например, у Шекспира.
Хотя автор книги «История снеговика» Боб Экштейн, исследуя архивы европейских музеев и библиотек, обнаружил в Королевской библиотеке Нидерландов – гаагской Koninklijke Bibliotheek, иллюстрацию со снеговиком в «Книге часов» 1380 года. Но о «скульпторе» там ни слова.
Кстати, изображались первые снеговики огромными, с яростным выражением лица и угрожающе поднятой метлой. Скорее всего, из-за поверья, что снеговики, спутники безжалостных зим и лютых морозов, представляют угрозу для людей. Их боялись лепить в полнолуние, разглядывать поздним вечером из окна, иначе неминуемы были кошмарные сновидения и всяческие неудачи.
Хотя по одной из христианских легенд, снеговики – это ангелы и они могут передавать Богу просьбы людей. Для этого лепили снеговичка из свежевыпавшего снега и шептали ему своё желание. Конечно, исполнения приходилось ждать – ведь для того, чтобы желание достигло небес, нужно было, чтобы снежная фигурка растаяла (наподобие нашей Снегурочки). Кстати, «женского пола» на Руси снеговики (снежные бабы) были… из почтения. Русичи с языческих времён верили, что снегами и метелями повелевают духи женского пола, почитали их и обращались с просьбами о помощи при лютых морозах.
Тогда как в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола – snowman, Schneemann, Bawan niegowy.
Между прочим, традиционный наряд снеговиков наполнен символами. Так, перевёрнутое ведро на голове символизировало достаток в доме, а нос-морковку прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие.
И всё же по-настоящему популярным снеговик стал только в XVIII веке. И не без помощи Лейпцигского детского песенника 1770 года, в песнях которого впервые появляется снеговик. А в XIX веке его вид существенно изменился: он округлился и «подобрел»: зима перестала быть для людей беспощадной. В 1900 году снеговики стали уже незаменимыми персонажами рождественской ёлки.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. К примеру, немецкая, Мэнди Фогеля (Mandy Vogel), «Мечта коричневого снеговика» («Der Wunsh des braunen Schneemannes»). Или же самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик».
Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена "Снеговик"
Самого большого снеговика слепили в 2008 году в американском городе Бетел. Это, кстати, дама – снежного гиганта высотой 37,21 м и весом в 6 тысяч тонн назвали в честь сенатора-республиканца от штата Мэн Олимпии Сноу.
До этого там же в феврале 1999-го создали снеговика «Ангуса, короля горы», обыграв фамилию тогдашнего губернатора Мэна, Ангуса Кинга.Рост «короля» был 34,62 м, а вес – более 4 тысяч тонн.
Снежная дама в честь сенатора Олимпии Сноу в городе Бетел.
Самый же крохотный снеговичок в мире – дитятко Лондонской Национальной физической лаборатории, чьи специалисты во главе с Дэвидом Коксом создали фигурку из двух наношаров олова. Диаметром шары менее 0,01 мм и в 5 раз тоньше человеческого волоса.
Ну и напоследок, хотим напомнить, что 18 января наступит День Рождения этого замечательного персонажа:) Надеемся, что снег к этому времени у нас появится :) А мы желаем всем хорошего настроения, пушистого снега и творческих идей! Всем по снеговичку! :)))
Материал статьи взят с просторов интернета :) Автор статьи Маргарита Дорштейн.