Ротанг-дизайн

Мне очень нравится мебель из ротанга. Есть в ней какая-то магическая сила, заставляющая меня по долгу ее рассматривать, обхаживать и "пробовать на зуб". Знаю, что таких как я много.

плетение

 

Вот вам небольшой рассказ о ротанге, мебели и дизайне. Сначала несколько фактов о самом растении:

Ротанг (ротанговая пальма) - тропическая лиана семейства пальмовых, является самым длинным растением в мире. Длина взрослых растений колеблется между 200-250 м. Отдельные растения достигают длины 300 м. Ротанг — лиана, не участвующая в естественном природном процессе фильтрации воздуха, и поэтому вырубка ротанговой пальмы не влияет на экологию планеты. Древесина ротанга имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины. Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, а потому достаточно легко гнется и поддается обработке. Стволы ротанга идеально гладкие, без сучков и боковых веток, при этом очень тонкие ( 2-7 см.) с равным диаметром почти на всю длину ствола. Помимо прочего ротанг не боится перепадов температуры и давления, что делает его идеальным материалом для плетения.

мебель

Ротанг легко гнется, а при должной обработке паром способен принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Технология производства ротанговой мебели практически безотходна — тут все идет в дело. С ротанговых стволов снимают кору, после чего очищенные стволы калибруют по диаметру. Только после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебели. Кору нарезают на ровные полосочки, которыми впоследствии оплетают стыки, торцы, углы, помимо этого из них изготовляют циновки и маты. Совершенно закономерно, что мимо такого материала не могли пройти дизайнеры. Вот несколько примеров современного дизайна мебели из ротанга.

Начнем со спальных мест:

ротанг 

А теперь самая массовая группа - кресла (для отдыха и офиса):

Ротанг-интерьер:

Ротанговая мебель-трансформер:

 

Предметы интерьера, прикладного  использования:

Уличная конструкция:

И даже концепт-кар:

На мой взгляд мебель из ротанга была бы идеальна, если бы не одно но: она в большинстве своем занимает очень много места. Поэтому не функциональна для большинства городских квартир. Придется для воплощения своей мечты сначала обзавестись более просторной квартирой.

Комментарии (19)

Тоже очень люблю ротанг, у меня в зимнем саду кресло и столик из светлого ротанга.

Olgalevas 12.01.2014

Класс!

Отличные фотографии, замечательных изделий из искусственного ротанга, за исключением трех - свеклого кресла-качалки, лесенки со стульями и шариков. Все остальное - сварной металлический каркас, оплетенный искусственным ротангом, т.е. синтетикой. Это совсем не ЭКО мебель, хотя очень красиво! {#}

FANTASY 11.01.2014
А пляжное яблоко продается в москве image я видела

Ох, какая наверное радость обладать подобной мебелью! {#}

Спасибо за публикацию!

Юлия, спасибо за публикацию! Теперь я тоже знаю, что это за зверь- ротанг)))))))))

ой , как здорово

особенно прямо вижу себя, на месте той блондинки в очках, на пляже в кроватке "яблоко " , пойду мужу поною, что в отпуск пора))) на моря

Ооооооо, как здорово! Все хочу, все себе в дом и отпуск))))

Galina Bass Atelier 11.01.2014

Очень круто!! {#}

Nataliia 11.01.2014
У меня вся мебель в спальне из дерева с ротангом, очень душевноimage понимаю такую любовь и поддерживаюimage image image image
VERGA (kuprinakseniya) 11.01.2014

Очень красиво! Спасибо!

Белоручка 11.01.2014
Спасибо за подборку! Ооооочень классная мебель!
Ох, как красиво! У меня прям все пищит, хочу все и сразу!!!)

Ротанг-просто чудо и даёт такое разнообразие фактур! Спасибо!

Спасибо, Юлия! Меня тоже завораживает плетеная мебель{#}

Спасибо. отличная подборка {#}

Wedding Accessory 11.01.2014
Мебель из ротанга шикарна...однозначно!!

Здорово! Как все красиво! Столько оригинальной мебели, а самое главное практичной и экологичной! Спасибо за подборку! Столько много фотографий, ярких и доступных! Очень порадовала публикация!

Хорошие картинки. Всегда нравился этот материал и мебель оригинальной получается{#}